5 примеров того, как трансгуманизм меняет нашу жизнь

Трансгуманизм

С годами наше общество постоянно знакомится с новыми технологиями, которые помогают сделать нашу жизнь намного проще. Благодаря таким простым изобретениям, как GPS, большинство из нас никогда не узнают, что такое путешествовать, используя только бумажную карту. Но теперь мы столкнулись с тем, что, как нам казалось, можно увидеть только в кино — человек и технология сливаются в единое целое. В этой статье мы рассмотрим некоторые антропологические аспекты этого сдвига в сторону трансгуманизма.

Что такое трансгуманизм?

Трансгуманизм, по сути, является концепцией того, что наша нынешняя человеческая форма — это не все, чем она может быть, и не все, чем она будет. Само слово было придумано английским биологом и философом Джулианом Хаксли. В 1957 году он написал эссе, в котором объяснял, как изменения в нашем отношении к социальным и культурным проблемам могут помочь улучшить человеческий опыт. Хаксли ни разу не заявлял о необходимости технологического вмешательства — но он считал, что людям отведена роль космической эволюции, и что наша обязанность — выяснить, как достичь «невозможного». «Невозможного» в кавычках, потому что то, что сотни лет назад люди считали недосягаемым, сегодня является частью нашей повседневной жизни. Изобретение самолетов, интернета и смартфонов — вот лишь несколько примеров того, что всего 100 лет назад считалось научной фантастикой. Сейчас мы находимся в 2022 году — и хотя некоторые считают, что люди достигли пика своей эволюции, другие утверждают, что нам еще многое предстоит сделать. И всем этим мы обязаны технологическому вмешательству.

1. Антивозрастные технологии

Трансгуманизм выходит далеко за рамки простого «вживления чипа в мозг» и «загрузки сознания в облако» — это также такие простые вещи, как антивозрастные кремы и ботокс. Все, что может улучшить человеческую жизнь с помощью технологии или технологического вмешательства, считается трансгуманизмом.

Борьба со старением — огромная часть идеологии трансгуманизма, хотите верьте, хотите нет. Трансгуманисты считают, что старение и смерть — это болезни, от которых страдает наше человеческое существование. Вместо того чтобы рассматривать старение как естественный процесс, они считают его чем-то таким, от чего мы должны найти лекарство. Является ли это проблемой исключительно западного общества? В большинстве восточных обществ старость рассматривается как благословение и физическое воплощение мудрости.

Антивозрастные технологии

Здесь, в нашей половине мира, большинство населения воспринимает старость как досаду. В наши дни молодым людям даже рекомендуют начинать процесс борьбы со старением в возрасте около двадцати лет, чтобы отодвинуть возрастные изменения как можно дальше. Нам как будто предлагают отказаться от естественного порядка жизни — естественного порядка, согласно нашему нынешнему пониманию, то есть. Благодаря науке, технологиям и открытиям в области медицины мы увеличили продолжительность жизни с 1700-х годов почти на 50%. Кто скажет, что мы не сможем увеличить ее еще на 50%?

Рекомендуем:  Император Петр III. Человек с неустойчивой психикой

2. Подавляющее влияние социальных сетей

Если мы внимательно посмотрим на окружающий нас мир, то увидим рост средств массовой информации. Социальные медиа и развлекательные новости стали заметны в нашем обществе только в последние 35 лет. Сейчас, как никогда раньше, мы начинаем наблюдать прямое проникновение в мир других людей — в частности, богатых и знаменитых. Со временем мы начали сравнивать нашу повседневную жизнь, внешний вид и материальные ценности с теми, кем мы любуемся на экранах телевизоров. Знаменитости, которым 60 лет и у которых нет морщин, Илон Маск, невозмутимо обсуждающий имплантаты мозговых чипов. Мы подсознательно усваиваем эту информацию, которая тонко подталкивает нас к миру трансгуманизма.

Это мы, обычные граждане этого мира, хотели трансгуманистического общества, или это люди в наших смартфонах и социальных сетях убедили нас, что это ключ к долгой и счастливой жизни?

Влияние социальных сетей

Мы, люди, сталкиваемся с неизбежными последствиями жизни. Старение, смерть, потенциальное снижение интеллекта, переломы костей… Список можно продолжать. Трансгуманисты заявили, что эти «последствия», с которыми мы сталкиваемся, могут быть устранены с помощью технологий. Кто сказал, что старение — это негативное последствие? Действительно ли средства массовой информации повлияли на нас таким образом, что мы отрицаем естественный процесс появления морщин? И опять же, кому на самом деле нравится, когда у него появляются морщины? Возможно, трансгуманисты просто хотят, чтобы мы все жили приятной жизнью без морщин!

3. Бионические устройства: Хорошее в трансгуманизме

С одной стороны, создание определенных трансгуманистических инструментов очень полезно для человека. Например, компании проводят научные исследования, чтобы помочь создать носимые устройства для увеличения человеческого потенциала. Их задача — не только представить носимые технологии всем людям, но и стремиться помочь тем, кто страдает от потери подвижности из-за инсультов, черепно-мозговых травм и повреждений спинного мозга. Их невероятные изобретения позволят тем, кто не может передвигаться самостоятельно, вновь обрести чувство независимости — они значительно облегчает их нелегкую повседневную жизнь. Невозможно отрицать, что эти трансгуманистические изобретения приносит больше пользы, чем вреда.

Бионический протез

4. Потенциальное влияние Neuralink на трансгуманизм

Есть компания Илона Маска Neuralink, которая разрабатывает технологии нейронного интерфейса. Её можно рассматривать как самый большой скачок к трансгуманистическому обществу на сегодняшний день. Маск помог создать чип, похожий на компьютер, который будет вставляться в мозг. Я знаю, как это звучит: кто захочет иметь чип в своем мозгу? Это что, «знак зверя»? Начало научно-фантастического фильма ужасов? Мы можем только надеяться, что это не так, поэтому давайте разберемся, что мы знаем, прежде чем позволить страху перевесить научные открытия.

Рекомендуем:  Был ли у французской и британской армии хотя бы один шанс победить Гитлера в 1939 году?

С помощью этого чипа Илон Маск хочет достичь нескольких целей:

  • Дать парализованным людям возможность управлять своей техникой с помощью системы взаимодействия, работающей от мозга, без помощи рук.
  • Помочь людям с психическими расстройствами перестроить свою неврологическую структуру и, возможно, изменить принцип работы своего разума.
  • В конечном итоге превзойти искусственный интеллект (ИИ).

Маск ранее заявлял, что ИИ является одной из самых больших экзистенциальных угроз для человечества на данный момент. Работая с ИИ в течение многих лет, он на собственном опыте убедился, насколько интеллектуальны эти машины и как легко они могут решить, что с них достаточно человеческого вмешательства.

Рост использования искусственного интеллекта может привести к потере человеческих рабочих мест. В последние 10 лет мы уже наблюдаем, как рабочие места, которые раньше занимали люди, были переданы роботам. Мы видим это на заводах, в продуктовых магазинах, в компьютерном программировании, в службах доставки — и это только некоторые отрасли.

Самое страшное, что эти машины с искусственным интеллектом фактически экономят деньги компании, поскольку им не нужно платить почасовую зарплату. С точки зрения жаждущего денег генерального директора, почему бы не сэкономить деньги, уволив целый штат людей и заменив их роботами с искусственным интеллектом? Не говоря уже о том, что ИИ работает быстрее и эффективнее, чем обычный человек. Как бы тревожно это ни звучало, это наша печальная реальность.

Искусственный интеллект

Мозговой чип вступает в игру, потому что он может помочь нашему человеческому мозгу работать так, как мы не привыкли. Он резко сократит время, необходимое для сбора и обработки информации — таким образом, мы станем умнее. Это устранит необходимость в учебе, чтении и прочем, на что мы сейчас полагаемся для получения знаний. Чип Neuralink в конечном итоге сократит разрыв в интеллекте между людьми и ИИ, поставив нас на один уровень друг с другом.

5. Новый социологический раскол: Мы против них

Илон Маск говорит, что никого не будут заставлять приобретать чип. Принуждать — нет, но, возможно, мягко заставлять. Мы уже являемся свидетелями трагического раскола в нашем обществе, когда разрыв между рабочим классом и 1% самых богатых людей планеты становится все больше с каждым днем.

Рекомендуем:  "Ночные ведьмы": женщины-пилоты Великой отечественной войны

Представьте себе раскол в нашем обществе, когда половина из нас решит стать «теми, у кого есть ИИ» и получит чип для мозга, а другая половина решит остаться обычным человеком. С точки зрения социологии, это почти гарантированно приведет к проблемам. Если, конечно, чип для мозга не будет недорогим и доступным для всех. Хотя этого может быть недостаточно, чтобы убедить людей в необходимости установки чипа, поскольку в религиозных кругах перспектива получения такой вещи была названа «знаком зверя».

Сейчас, когда чипы для мозга находятся на подъеме, теории и дебаты об истинной цели трансгуманизма скоро достигнут апогея. Посреди всей этой потенциальной дезинформации и пропаганды, подпитываемой страхом, важно сохранять непредвзятость. Мы боимся того, чего не понимаем, поэтому лучше всего проводить исследования с использованием достоверных источников.

Илон Маск

Трансгуманистическое будущее кажется неизбежным

Трансгуманизм больше не является теоретической темой. Скоро мы будем жить в обществе, где мозговые чипы, искусственный интеллект и технологии борьбы со старением будут считаться нормальным явлением. Поначалу это может показаться пугающим, но представьте, как все боялись летать на самолетах, когда они только были изобретены. А сегодня миллионы людей ежедневно путешествуют на самолетах. Не успеем мы оглянуться, как к идеям трансгуманизма мы будем относиться так же беззаботно, как и к самолетам.

Каким бы «античеловечным» все это ни казалось, возможно, трансгуманизм станет тем открытием, которое спасет всех нас. Как доказали компании, производящие бионические устройства, не все идеологии, стоящие за трансгуманизмом, страшны. Люди, которые думали, что никогда больше не смогут ходить, получают возможность вновь обрести свободу.

Каждый, кто мечтал найти фонтан молодости, испытывает определенное волнение в связи с исследованиями в области борьбы со старением и продления жизни. Это хорошие новости для тех, кто хочет принять участие в этих открытиях, но это никогда не должно быть навязано тем, кто счастлив таким, какой он есть — и это относится ко всем изобретениям трансгуманистов.

До тех пор, пока у всех нас есть выбор принимать собственные решения, касающиеся наших тел, не должно быть никакой враждебности по отношению к трансгуманизму. Так много изменилось всего за 100 лет, и так много еще изменится в течение следующих 100 лет!

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий