Абдул Ахад Мохманд. Афганский летчик — космонавт

Абдул Ахад Мохманд. Афганский летчик - космонавт

Абдул Ахад Мохманд (родился 1 января 1959 года в Сардахе, Афганистан). Афганский летчик-космонавт, он стал первым афганцем, отправившимся в космос.

Мохманд получил образование в Афганистане, а затем в 1987 году поступил в Военно-воздушную академию имени Гагарина в Монино. После окончания учебы Мохманд служил в афганских ВВС, дослужившись в конце концов до звания полковника.

В феврале 1988 года Мохманд стал кандидатом в космонавты для полета на космическую станцию «Мир». Первоначально Мохманд был дублером другого афганского космонавта, Мохаммеда Даурана Гулама Масума, на корабле «Союз ТМ-6», но он заменил Масума в основном летном экипаже, когда последний выбыл из-за аппендицита. 

После завершения подготовки Мохманд отправился в космос в качестве космонавта-исследователя 29 августа 1988 года вместе с двумя советскими космонавтами — командиром Владимиром Ляховым и врачом-исследователем Валерием Поляковым. 

Рекомендуем:  Дуглас Бадер. Ас Второй мировой

На космической станции «Мир» Мохманд проводил совместные исследовательские эксперименты с Ляховым и Поляковым и вел наблюдения Афганистана из космоса. Мохманд и Ляхов покинули «Мир» 6 сентября на борту «Союза ТМ-5». 

Первоначальная попытка посадки провалилась из-за помех, которые вызвали путаницу в инфракрасных датчиках горизонта. Ляхов приказал компьютеру сделать еще одну попытку ретрофайра, которая оказалась безуспешной. Мохманда учили не беспокоить Ляхова во время полета на «Союзе». Однако Мохманд заметил, что компьютер «Союза» продолжает первую попытку посадки. Мохманд указал на это Ляхову, который остановил программу спуска. 

Экипаж провел еще 24 часа в сложных и опасных условиях в спускаемом аппарате, прежде чем преуспел в своем последнем шансе на приземление и благополучно вернулся на Землю 7 сентября. Мохманд провел в космосе почти девять дней и был награжден орденом Ленина и званием Героя Советского Союза.

Рекомендуем:  Снайпер Семён Номоконов

Поскольку это происходило в разгар советской оккупации Афганистана, полет Мохманда на «Мир» и его статус первого афганского гражданина в космосе (на борту советского космического корабля) имели важное символическое значение. После вывода советских войск из Афганистана Мохманд стал политическим беженцем. В конце концов он поселился в Штутгарте, Германия, и стал немецким гражданином.

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий