Александр Лебедь. Он был одним из самых популярных политиков страны

Александр Иванович Лебедь

Бывший десантник Российской армии генерал Александр Лебедь (родился в 1950 году — умер в 2002 году) некоторое время занимал пост главы национальной безопасности России при президенте Борисе Ельцине, а затем стал одним из наиболее вероятных преемников Ельцина. Он считался яростным националистом и откровенным критиком коррупции в российском бизнесе и правительстве.

Александр Лебедь, хорошо зарекомендовавший себя на президентских выборах 1996 года, показал себя как одного из самых популярных политиков страны. Опираясь на замечательную 25-летнюю военную карьеру, он привлек внимание населения, уставшего от коррупции и политической борьбы, обещая России новую силу, единство и процветание. Он был суровым критиком российского бизнеса и государственных лидеров, герой-националист, положивший конец дорогостоящей гражданской войне в Чечне, и резкий, политик с мощной популистской привлекательностью.

Молодость И Военная Карьера

В своей автобиографии «Моя жизнь и моя страна», Лебедь утверждает, что с самого раннего возраста знал, что хочет служить летчиком в российских ВВС. Как ясно из его книги с ее многочисленными рассказами о драках и полученных в результате травмах, он был довольно агрессивным юношей, с характером, хорошо подходящим для его военных амбиций.

Когда Александр достиг положенного возраста, то подал заявление в авиационную школу, но по иронии судьбы получил отказ из-за многочисленных операций, которые он перенес как прямое следствие своей воинственной натуры. Лебедь быстро оправился от этой неудачи и вскоре поступил в Рязанское Комсомольское высшее воздушно-десантное командное училище — школу десантников.

Хотя я и не был бы в кресле пилота, — говорил он, — я все равно был бы в небе.

Будучи курсантом, Лебедь увлекся шахматами и боксом. В боксе он преуспел, выйдя на втором курсе в полуфинал чемпионата по боксу в супертяжелом весе. После окончания училища он остался в нем до 1981 года, сначала командиром учебного взвода, затем командиром роты.

Война в Афганистане дала Лебедю первую реальную возможность поменять жизнь. Он был назначен командиром 1-го батальона 345-го отдельного воздушно-десантного полка. Там он провел год, набираясь боевого опыта, после чего поступил в Военную академию имени М.В. Фрунзе в Нарофоминске. Александр окончил школу с отличием в 1985 году и, получив звание майора, был назначен командиром 331-го воздушно-десантного полка, дислоцированного в городе Костроме.

Рекомендуем:  "Гитлерюгенд": как детям внушали идеи нацизма

Александр Иванович начал быстро подниматься по карьерной лестнице. В 1986 году он был произведен в подполковники и назначен начальником 76-й воздушно-десантной дивизии в Пскове. Через два года ему было присвоено звание полковника с назначением командиром Тульской воздушно-десантной дивизии. Эти продвижения по службе происходили в то время, когда вся российская армия переживала большие перемены, как следствие политических потрясений — распада Советского Союза и краха ее коммунистического руководства. Годы, проведенные им в Тульской области, окажутся, отчасти из-за этих политических волнений, одними из самых решающих в его карьере.

Большинство военных командировок, в которых Лебедь участвовал с 1988 по 1995 год, были связаны с этническими столкновениями в бывших советских республиках. Не имея сильной направляющей руки советского правительства, многие из этих государств распадались по мере того, как на поверхность поднимались долго подавляемые конфликты.

Александр Лебедь

Таким образом, вскоре после присвоения звания полковника Лебедь попадает в военный конфликт между азербайджанцами и армянами в районе Баку, на юге России. Этот опыт, возможно, помог укрепить его и без того сильную националистическую жилку.

Он говорил: «Там, впервые после Афганистана, я увидел сгоревшие грузовики и автобусы, обугленные дома и волосы людей, поседевшие от ужасов, которые они видели … все это в моей стране».

1989 год привел его и его дивизию в Тбилиси, Грузия. Вскоре за этим последовали новые беспорядки в Баку. По окончании этой командировки ему было присвоено звание генерал-майора, а вскоре после этого он был назначен заместителем командующего Воздушно-десантными войсками по боевой подготовке и военным училищам.

Однако по мере того как его звезда продолжала восходить, политическая ситуация в России, казалось, только ухудшалась, кульминацией чего стала попытка государственного переворота в августе 1991 года. Лебедя призвали организовать оборону здания Верховного Совета в Москве, и переворот провалился в считанные дни.

Военная карьера Лебедя сделала еще один поворот летом 1992 года, когда он был призван на подавление этнического конфликта в Приднестровской Молдавской Республике. Хотя его симпатии в этом конфликте были на стороне русского населения Днестра, он выполнял свои обязанности с отстраненным хладнокровием, и этот эпизод был широко признан его величайшим достижением как военачальника. Вскоре после этого он получил свое последнее назначение — командующим 14-й гвардейской армией на Днестре. В июне 1995 года, в возрасте 45 лет, он ушёл в запас со службы в Российской Армии.

Рекомендуем:  Зенобия. Королева воинов Пальмиры

Политическая Карьера

Участие Лебедя в политике началось задолго до того, как закончилась его военная карьера. В 1990 году он был избран 51-м Тульским воздушно-десантным полком делегатом 28-го съезда Коммунистической партии Советского Союза, который в связи с радикальными политическими изменениями того времени стал учредительным съездом Коммунистической партии России — Советский Союз к тому времени уже перестал существовать. Александр Иванович быстро приобрел известность, и его выступление там привело к тому, что он был избран в Центральный комитет Коммунистической партии.

Хаотичный и обреченный на провал характер обоих этих собраний внушил ему большое недоверие к русской политической системе.

«Я слушал крики и видел бесполезные драки, — говорил он о пленарных заседаниях, на которых присутствовал, — я наблюдал открытую, беспощадную борьбу различных фракций за то, чтобы заполучить своих людей в партийную иерархию….Я был свидетелем двойных или даже тройных стандартов морали, которые были характерны для Партии». Это грубое пробуждение стало, по его собственному признанию, поворотным моментом в его жизни: «Моя вера в власть рухнула. Я убедился, что все люди — оппортунисты и подвержены ошибкам».

Независимо от этих мнений, его не отговорили от политической карьеры. В 1993 году он получил место в Верховном Совете сепаратистской Приднестровской Молдавской Республики, набрав 88 процентов голосов избирателей. Однако на этом посту он пробыл недолго. В октябре 1993 года, после ожесточенной конфронтации между президентом России Борисом Ельциным и Верховным Советом России, он подал в отставку в знак протеста против решения Днестра послать солдат против Ельцина (Лебедь предпочитал нейтралитет в этом вопросе).

После этого опыта Лебедь ушел с политической сцены до самой отставки из армии. В 1995 году он был избран в Туле депутатом Государственной Думы. В следующем году он был выдвинут кандидатом в президенты. В июне, заняв третье место, он снялся с выборов, поддержав Бориса Ельцина, который впоследствии был избран. Ельцин, в свою очередь, назначил его секретарем Совета Безопасности Российской Федерации. В этой роли Лебедь положил конец затяжной и кровопролитной войне в Чечне. Это вполне могло быть самым большим достижением в жизни Александра Ивановича.

Александр Лебедь

Отказавшись от постоянной государственной политики — насильственных репрессий сепаратистских элементов в Чечне — он выступил посредником в заключении мира, который откладывал окончательное решение вопроса о независимости Чечни до 2001 года.

Рекомендуем:  Битва за высоту 3234: Правдивая история, стоящая за фильмом "9-я рота"

Какое бы впечатление этот смелый шаг ни произвел на наблюдателей внутри страны и за рубежом, срок его пребывания в кабинете Ельцина был недолгим и закончился его изгнанием в октябре 1996 года. С тех пор он стремился воспитать политических последователей в России, создав для этого собственную политическую партию»Честь и Родина». В феврале 1998 года он подал заявку на пост губернатора Красноярского края. Лебедь победил на этих выборах в мае того же года.

Александр Иванович был откровенным критиком «кланового капитализма» (продажи бывших государственных предприятий политическим инсайдерам по сниженным ставкам), который, по его словам, «обескровливает страну». Ему также принадлежат резкие слова в адрес налоговой политики правительства, которая, по его словам, «делает каждого, предпринимателя, каждого бизнесмена преступником».

Он часто называл российское руководство преступным и в особенно характерном для него стиле призывал Старую гвардию отойти в сторону: «Пусть они оставят свои ордена, свои медали, свои грамоты. Пусть они ловят рыбу, и пусть выращивают клубнику».

Не менее остро генерал Лебедь относился к военному вопросу. Несмотря на неприязнь к НАТО, испытываемую многими его соотечественниками, Александр Иванович советовал вступить в эту организацию в духе сотрудничества с Западом после окончания холодной войны. Скорее всего, его вынуждала к этому опасность, о которой многие российские политики отказываются говорить, — судьба ядерного арсенала СССР. Лебедь разгневал правительство Ельцина в 1997 году, заявив по американскому телевидению, что из российских запасов пропали 84 тактические ядерные боеголовки.

Конечно, у генерала были критики, как за пределами России, так и внутри нее. Российская пресса называла его «дешевым популистом», в то время как на Западе подчеркивали его бурный национализм и коммунистические симпатии. В начале своей политической карьеры он был известен тем, что одобрял действия бывшего чилийского диктатора генерала Аугусто Пиночета.

В любом случае, был ли он убежденный реформатор или начинающий демагог, не может быть никаких сомнений в том, что генерал Лебедь — это была сила, с которой в России приходилось считаться.

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий