Алена Арзамасская — монахиня-бунтарка

Алена Арзамасская

В галерее ярких и знаменитых русских женщин должна быть Алена Арзамасская (Темниковская) или гетман Алена. Она была товарищем и соратницей Стеньки Разина, предводителя казаков, возглавившего крупное восстание против дворянства и царской бюрократии в Южной России. Русская Жанна д’Арк «мятежного» XVII века русской истории.

Алена родилась в крестьянской семье в одной из деревень Поволжья. Обычно имена крестьянок-бунтарок не зафиксированы в источниках, но Алена Арзамасская — исключение. Она была насильно выдана замуж в раннем возрасте за крестьянина из той же местности. Однако ее муж вскоре умер, и Алена приняла постриг в монахини в Николаевском монастыре на Волге. Там она научилась грамоте и медицине. Однако ее раздражали правила монастырской жизни, она считала их такими же несправедливыми, как и в мирской жизни.

Рекомендуем:  Брежнев. Женщины которых любил генсек

В 1669 году, когда вспыхнуло крестьянское восстание под предводительством Степана Разина, Алена бежала из монастыря в надежде присоединиться к казачьему войску. Она остригла волосы и переоделась в мужскую одежду, выдавая себя за казачьего атамана. В этом обличье она собрала отряд из двухсот человек, который быстро вырос до шести тысяч. Тем временем восстание распространялось, захватывая многочисленные города на юге России.

Отряду Алены удалось захватить укрепленный город Темников. Алена Арзамасская заняла бывшую резиденцию темниковского военного губернатора и фактически управляла городом более двух месяцев. Местный казачий лагерь выбрал ее своим предводителем.

В своем отряде Алена заслужила признание как отличный лучник. Она пользовалась большим авторитетом благодаря своему уму и самообладанию, меткой стрельбе и медицинским знаниям.

Рекомендуем:  Цивилизация майя. Что мы о ней знаем

Когда царская армия начала кампанию против повстанцев на Волге, Алена предпочла остаться и сражаться. В 1670 году она попала в плен, и ее пытали, пытаясь заставить назвать имена лидеров повстанцев. Она отказалась это сделать и была осуждена за разбойничество, переодевание в мужчину и самовольный уход из монастыря. Алену приговорили к сожжению на костре.

гетман Алена

История Алены Арзамасской была настолько необычной, что получила широкую известность не только в России, но и в Европе. Известный немецкий историк XVII века Иоганн Фиш в своей книге описал казнь Алены такими словами:

«Через несколько дней после казни Разина была сожжена монахиня, которая, находясь с ним заодно, подобно амазонке, превосходила мужчин своей необычной отвагой… Ее мужество проявилось также во время казни, когда она спокойно взошла на край сруба, сооруженного по московскому обычаю из дерева, соломы и других горючих вещей, и, перекрестившись и свершив другие обряды, смело прыгнула в него, захлопнула за собой крышку и, когда все было охвачено пламенем, не издала ни звука».

Помимо судебных записей о деятельности Алёны Арзамасской, народные песни вспоминают ее как героиню, защищавшую интересы бедняков.

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий