Английская королева Мария I: её прозвали «Мария Кровавая»

Мария Кровавая

Королева Англии Мария I наиболее известна тем, что сжигала людей протестантской веры и вернула Англию к католицизму. Она получила прозвище «Мария Кровавая» из-за своих постоянных казней протестантов. «Мария Кровавая» правила Англией с 1553 по 1558 год.

Мария Тюдор родилась у Генриха VIII и Екатерины Арагонской 18 февраля 1516 года во дворце Гринвич. В шестилетнем возрасте девочка уже была обручена с Карлом V, но через три года помолвка была разорвана. Её отец Генрих был разгневан тем, что Екатерина не подарила ему сына. Поэтому брак Марии был аннулирован, а сама девочка была объявлена незаконнорожденной, когда Генрих женился на Анне Болейн в 1553 году. Анна также не смогла подарить Генриху сына, хотя и родила дочь, которую назвали Елизаветой.

7 января 1536 года Екатерина Арагонская скончалась по неизвестным причинам, хотя ходили слухи, что она была отравлена. После аннулирования брака родителей Марии было запрещено говорить с матерью и писать ей. Она была вынуждена оставить мать в юном возрасте и переехать к сводной сестре Елизавете и мачехе. Анна также была снова беременна, хотя Генрих планировал казнить ее, если она не родит сына. В итоге у нее случился выкидыш, и в мае 1536 года она была казнена.

Ее отец наконец-то получил то, что хотел, когда женился на своей третьей жене, Джейн Сеймур: сына по имени Эдуард. Из семи его жен она была единственной, родившей сына, который дожил до глубокой старости. Когда Генрих умер в 1547 году, королем стал Эдуард VI, его преемницей стала Мария, а Елизавета следовала за Марией.

В течение шести лет сводный брат Марии был королем до своей смерти в 1553 году. Однако Мария больше не была его преемницей, поскольку, в отличие от своего брата, она не была протестанткой и желала, чтобы Англия вернулась к Римской церкви. Вместо нее преемницей Эдуарда была назначена леди Джейн Грей, племянница Генриха. Однако Джейн правила всего девять дней.

Рекомендуем:  Воины Древней Греции - идеал гармоничного развития

Вскоре, 19 июля 1553 года, Мария была объявлена законной королевой и 24 июля, проведя некоторое время в Фрамлингеме, отправилась в Лондон. Официально она въехала в Лондон 30 сентября 1553 года вместе со своей сестрой Елизаветой и Анной Клевской, единственной женой Генриха, пережившей его смерть. 1 октября Мария Тюдор была коронована и стала королевой Англии.

Процарствовав всего несколько дней, парламент провел первое заседание с участием новой королевы. «Мария Кровавая» быстро приняла закон, согласно которому брак ее родителей был действительным. Также она приняла акт, отменяющий религиозные законы, установленные ее отцом. В отличие от первого, второй акт потребовал довольно много времени для прохождения через парламент.

Вскоре Королева начала искать подходящего мужа. Многие предполагали и надеялись, что она выйдет замуж за одного из немногих потомков дома Йорков, Эдварда Куртенэя. Вместо этого Мария вышла замуж за принца Филиппа Испанского, сына ее двоюродного брата императора Карла V. Он предложил Марии и своему сыну пожениться, и Королева в конце концов согласилась. Однако общественность не была в восторге от её выбора.

Филипп II
Филипп II

В это время было четыре заговора с целью сместить Марию с трона. «Мария Кровавая» повесила 100 мятежников и помиловала 400 других, которые были вовлечены в эти заговоры. Елизавета и Эдвард Куртенэ были заключены в башню, потому что народ желал, чтобы правили они, а не Мария. Леди Джейн Грей и ее муж также были казнены.

Рекомендуем:  Цезарь. Жизнь и смерть великого Императора

Мария и принц Филипп впервые встретились 23 июля 1554 года и через два дня поженились. В сентябре этого года врач Королевы объявил, что она беременна, после того как у нее появилось множество признаков и симптомов беременности.

Вскоре после объявления о беременности Мария приступила к работе по возвращению Англии к католической вере. В январе 1555 года Джон Кардмастер, Джон Хупер и Джон Роджерс были арестованы за отказ присоединиться к католической церкви. Все трое должны были быть казнены путем сожжения на костре. «Мария Кровавая» продолжала казнить протестантов, что привело к ненависти общества к ней. В конце концов, Мария казнила около 275 человек за их отказ прекратить исповедовать протестанство. За это она и получила прозвище «Мария Кровавая».

Перед отъездом во Францию Филипп и Мария занялись решением вопроса о том, кто будет их преемником, если она умрет при родах, что случалось довольно часто. Если бы это произошло, Филипп стал бы регентом. Мария не хотела видеть Елизавету в очереди на престол из-за ее веры, поэтому на место Елизаветы пришла Мария, королева Шотландии. Филипп предложил Марии, чтобы Елизавета вышла замуж за герцога Савойского, который был католиком. Мария отказалась.

Когда наступил июль, Королева была готова к родам. Ребенок не появился на свет даже после того, как дату родов продолжали отодвигать. Существует много различных теорий о том, почему она так и не родила ребенка. Возможно, у нее был выкидыш или фантомная/ ложная беременность, то есть она испытывала все симптомы беременной женщины, но на самом деле не вынашивала ребенка. Отмечается, что Мария очень хотела иметь собственного ребенка, но так и не родила.

Рекомендуем:  Тактика выжженной земли: от скифов до нашего времени

Филипп покинул Англию в следующем месяце. Говорят, что Королева была очень влюблена в своего мужа. Когда он уехал, она впала в состояние грусти и депрессии. Которые подкреплялись тем, что она мечтала о ребенке, а оказалось, что у нее его никогда не будет.

Пока Филиппа не было, Мария продолжала сжигать и казнить протестантов. Филипп вернулся домой к Марии только в марте 1557 года. Вскоре после его возвращения Англия вступила в войну с Францией, и он снова покинул Англию, чтобы повести своих людей в бой.

И снова считалось, что Мария беременна после того, как ее муж вернулся домой на короткое время. На этот раз она была уверена в этом, хотя многие предчувствовали, что она не родит ребенка, как и в прошлый раз. Когда к апрелю следующего года ребенок не родился, Королева поняла, что не сможет иметь ребенка.

После второй ложной беременности Мария начала чувствовать себя плохо. Ее здоровье продолжало ухудшаться, что и привело к ее смерти. 17 ноября 1558 года «Мария Кровавая» умерла в возрасте сорока двух лет в Сент-Джеймс Плейс. В завещании она указала, чтоб её похоронили вместе с матерью. Елизавета похоронила ее в гробнице в Вестминстерском аббатстве. Когда Елизавета скончалась, ее положили в ту же гробницу, что и Марию.

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий