Атомная Энни: пушка времен холодной войны, способная стрелять ядерной боеголовкой

Атомная Энни

К началу холодной войны правительство Соединенных Штатов занялось разработкой атомного оружия, способного напугать Советский Союз в случае эскалации напряженности. Среди того, что было разработано в то время, была пушка М65 (Атомная Энни), артиллерийское оружие, способное стрелять ядерной боеголовкой.

Разработка атомной пушки

Пушка М65 была разработана Робертом Шварцем на американском военном научно-производственном предприятии в Нью-Джерси. Шварц взял размер немецкой железнодорожной пушки Krupp K5 и ствол 240-мм гаубицы M1, чтобы разработать свою конструкцию. Впоследствии она была одобрена Пентагоном благодаря вмешательству Сэмюэля Фелтмана, начальника отдела баллистики отдела исследований и разработок департамента боеприпасов.

За утверждением M65 последовали трехлетние усилия по разработке, в результате которых проект продвинулся достаточно далеко и прототип смог присутствовать на параде инаугурации президента Дуайта Д. Эйзенхауэра 20 января 1953 года.

M65 на параде, 20 января 1953 г
M65 на параде, 20 января 1953 г

Характеристики атомной пушки М65

Пушка М65 была невероятно велика. При длине почти 26 метров и весе колоссальных 78 тонн артиллерийское орудие приходилось перевозить двумя тягачами. Из-за размеров в перевозке было задействовано пять-семь человек.

Рекомендуем:  Мухаммед Али

Ствол пушки был собран так, чтобы балансировать на шаровом шарнире и гнезде, что позволяло ему поворачиваться. Однако это движение было ограничено гусеницей, проложенной под ним. Чтобы развернуть пушку, экипажу М65 нужно было опустить ее с двух тягачей на землю.

Атомная пушка была рассчитана на стрельбу ядерной боеголовкой Fusion W9 пушечного типа весом 364 кг. Однако дальность стрельбы была ограничена всего 32 километрами.

Испытания атомной бомбы в Неваде

Одна из пушек М65, получившая прозвище «Атомная Энни», была испытана в рамках операции американских военных. Артиллерийское орудие было перевезено из Форт-Силла, штат Оклахома, в Зону 5 Невадского испытательного полигона, ныне известного как полигон национальной безопасности штата Невада, где был произведён залп на глазах у большой толпы военных и правительственных чиновников.

Рекомендуем:  Существовал ли когда-нибудь затерянный континент Лемурия?

Получив кодовое название «Грейбл», испытание привело к успешной детонации боеголовки всего через 19 секунд после ее запуска. Снаряд разорвался примерно в 11 километрах от того места, где находилась толпа, с мощностью равной 15 килотонн.

После успешного испытания на арсеналах Уотервлита и Уотертауна в Нью-Йорке и Массачусетсе было изготовлено 20 пушек стоимостью 800 000 долларов США.

Почти сразу устарела

Атомная Энни использовалась в полевых условиях с апреля 1955 по декабрь 1962 года в Европе, а также на Окинаве и в Южной Корее. Согласно сообщениям, армия США не планировала использовать пушку за рубежом. Там должна была быть использована её резервная копия, но их случайно поменяли местами, а ошибка была замечена только спустя годы.

Рекомендуем:  Флоренс Найтингейл: создательница современного сестринского дела

Против М65 работало много чего. Её большие размеры, появление ядерных снарядов, совместимых с уже существующим артиллерийским оружием, её ограниченная дальность действия и развитие ракетной артиллерии по существу сделали пушку устаревшей почти сразу после ее развертывания. Она была официально выведена на пенсию в 1963 году.

Атомная Энни

Из 20 пушек, которые были произведены, сохранилось лишь семь или восемь. Они выставлены на всеобщее обозрение по всей территории США. Нынешний дом Атомной Энни — Музей полевой артиллерии армии США в Форт-Силле, в то время как другие расположены в таких местах, как Парк Свободы в Джанкшн-Сити, штат Канзас, и Национальный музей ядерной науки и истории в Альбукерке, штат Нью-Мексико.

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий