«Белая роза». Молодежное сопротивление, осудившее Гитлера

"Белая роза". Портрет членов: (слева направо: Ханс Шолль, Софи Шолль, Курт Хубер, Кристоф Пробст, Александр Шморелль, Вилли Граф)
«Белая роза». Портрет членов: (слева направо: Ханс Шолль, Софи Шолль, Курт Хубер, Кристоф Пробст, Александр Шморелль, Вилли Граф)

Группы сопротивления действовали во время Второй мировой войны, бросая вызов тираническому нацистскому правительству. «Белая роза» поставила своей задачей осудить Гитлера и призывала к пассивному сопротивлению.

Как только Германия вторглась в Польшу 1 сентября 1939 года, оппозиция нацистскому режиму начала расти. Группы сопротивления начали формироваться в нескольких странах, как только стало известно об ужасающих преступлениях, совершенных Гитлером и нацистами. «Белая роза» — немецкая молодежная группа сопротивления, созданная в 1942 году горсткой студентов и одним профессором Мюнхенского университета.

Как образовалась «Белая Роза»

«Белая роза» изначально была сформирована как группа для студентов-единомышленников по вопросам культуры. Как только членам группы стало известно о зверствах, совершенных против евреев при нацистском режиме, «Белая роза» призвала немцев пассивно сопротивляться Гитлеру. Группа начала печатать листовки и с помощью мимеографа делать дубликаты и распространять их по почте по всему Мюнхену.

Цель этих брошюр состояла в том, чтобы информировать немецкую общественность и других студентов университета о преступлениях, совершенных нацистской партией, и призвать к сопротивлению. Ганс Шолль, основатель «Белой розы», летом 1942 года с помощью своего одноклассника Александра Шмореля создал первые четыре брошюры на пишущей машинке.

К осени 1942 года тысячи листовок были распространены по всей Германии. Последние две листовки, созданные «Белой розой», были распространены в январе и феврале 1943 года. К этому времени нацистские чиновники уже знали об анонимной группе сопротивления и ее листовках. Ганс и другие члены «Белой розы» смогли оставаться незамеченными в течение довольно долгого времени, несмотря на большое количество бумаги и марок, которые они использовали во времена строгого нормирования.

Члены «Белой розы»

Фотография членов "Белой розы" (слева направо: Ханс Шолль, Софи Шолль, Кристоф Пробст)
Фотография членов «Белой розы» (слева направо: Ханс Шолль, Софи Шолль, Кристоф Пробст)

«Белая роза» была основана Гансом Шоллем, студентом. Первоначально Ганс был вовлечен в нацистское молодежное движение, но начал критиковать нацистский режим, когда ему пришлось предстать перед судом за членство в запрещенной молодежной группе.

Одногруппники Александр Шморелл, Кристоф Пробст и Вилли Граф также были видными членами подпольной группы сопротивления. В 1942 году учебу Ганса и его товарищей прервали, отправив воевать на Восточный фронт. Став свидетелями террора, учиненного нацистами над евреями, группа решила продолжить свою анонимную борьбу против Гитлера и его тиранической формы правления, выпустив по возвращении в университет еще несколько брошюр.

Рекомендуем:  Как в СССР женщинам запретили делать аборты

Софи Шолль, младшая сестра Ганса, начала изучать биологию и философию в мае 1942 года в Мюнхенском университете. Софи увидела листовки, распространяемые «Белой розой» по всему университету. Вскоре она узнала, что за изготовление листовок отвечает Ганс, и стала помогать им в распространении.

Курт Хубер был популярным профессором философии и музыковедения в Мюнхенском университете. Он вступил в «Белую Розу», когда Ганс и Александр были его учениками. Хубер очень критиковал Нацистскую партию и помог написать шестую и последнюю брошюру, которую будет распространять «Белая роза».

Создание брошюр «Белой розы»

Мимеограф, используемый для создания листовок
Мимеограф, используемый для создания листовок

В общей сложности «Белая роза» распространила по Мюнхену и другим немецким городам шесть брошюр. Каждая брошюра была написана на пишущей машинке «Ремингтон», которую Александр Шморелл одолжил у своего друга.

Для дублирования первых четырех листовок использовался мимеограф, а для дублирования пятой и шестой брошюр в больших количествах — другая машина. Первые четыре листовки заняли бы у Ганса и Шмореля довольно много времени, чтобы скопировать их вручную, а материалы, необходимые для изготовления листовок, стоили дорого.

Первая Листовка

Ганс Шолль и Александр Шморелль создали первую листовку, распространяемую «Белой розой». Листовка была сосредоточена на освещении систематических злоупотреблений нацистского правительства и намекала на то, что вскоре появятся новые листовки. Ганс и Александр хотели, чтобы немецкие граждане поняли, какое разрушение Гитлер навлекает на их страну, и что если пассивное сопротивление не будет предпринято, то условия ухудшатся.

Вторая Листовка

Вторая листовка касалась обращения с евреями. «Белая роза» объяснила, что они не хотят сочинять оправдания, а вместо этого открывают глаза немецким гражданам на бесчеловечные преступления, с которыми сталкиваются евреи. В листовке «Белая роза» критиковала Гитлера за его ужасный немецкий язык в «Майн Кампф» и за то, что Гитлер намеревался предать народ Германии, чтобы править страной.

Третья листовка

«Белая роза» написала третью листовку, прямо обращенную к «диктатуре зла», которой было их правительство. Она взывала к немецкому народу, спрашивая, как они позволяют национал-социалистам отнять у них их свободы. Эта листовка также содержала заявление о том, как немцы могут противостоять нацистской партии путем пассивного сопротивления. Однако они не наметили точных шагов, которые могли бы предпринять немцы.

Рекомендуем:  Ферганский канал. Грандиозный строительный проект СССР

Четвертая Листовка

Четвертая листовка содержала мощное послание немецкому народу и гласила, что каждое слово Гитлера — ложь. Обещание Гитлером мира означало войну, и «Белая Роза» считала его сатаной. Каждая листовка содержала короткое сообщение, напечатанное внизу каждого письма. Предыдущие листовки призывали немцев сделать копии листовки и распространить их, но четвертая листовка была несколько иной.

Предпоследняя строка гласила: «Wir schweigen nicht, wir sind Euer böses Gewissen, die Weiße Rose läßt Euch keine Ruhe!», что переводилось как «Мы не будем молчать, мы — твоя нечистая совесть, «Белая Роза» не оставит тебя в покое!»

Последние строки четвертой листовки "Белой розы"
Последние строки четвертой листовки «Белой розы»

Это послание должно было показать немецкому народу, что группа сопротивления «Белая роза» серьезно относится к действиям против гитлеровского режима, и их группа полна решимости быть постоянным напоминанием о его чудовищных деяниях.

Пятая Листовка

Предпоследняя листовка, разосланная «Белой розой», была составлена Гансом и написана профессором Хубером. В ней говорилось о приближающемся конце войны и о том, что вот-вот начнется «новая освободительная война». Ганс и Хубер были правы, утверждая, что война близится к концу, поскольку пятая листовка была опубликована в январе 1943 года. Фашистские войска потерпели поражение в Сталинградской битве всего через месяц после выхода листовки.

Шестая Листовка

Хотя проект седьмой листовки составлялся «Белой розой», шестая листовка была последней, опубликованной и распространенной. Профессор Хубер собственноручно напечатал последнюю брошюру, а Софи и Ганс Шолль поспешно разбросали экземпляры по университетским залам до начала занятий. Копий было предостаточно, и Софи решила подняться на верхнюю ступеньку центрального зала и подбросить листовки в воздух.

Работник тюрьмы Якоб Шмид стал свидетелем того, как Софи бросала листовки, и немедленно вызвал гестапо. Двери в здание быстро заперли, что не давало Гансу и Софи сбежать. Гестапо арестовало их, а черновик седьмой листовки был найден в сумке Ганса. Гестапо смогло найти и арестовать Кристофа Пробста в тот же день.

Суд над членами » Белой розы»

Снимки Софи (вверху) и Ханса Шолля (внизу) после их ареста
Снимки Софи (вверху) и Ханса Шолля (внизу) после их ареста

Ганс, Софи и Кристоф предстали перед «Народным судом» (Volksgerichtshof). Народный суд не следовал тем же правилам, что обычная судебная система. Людей, которые представали перед судом, часто высмеивали и приговаривали к смерти, не имея против них никаких улик. Судебный процесс вел председатель суда Роланд Фрейслер, и он не продлился и целого дня.

Рекомендуем:  Екатерина II. Дети Императрицы

Фрейслер приговорил Ганса, Софи и Кристофа к смертной казни 22 февраля 1943 года. Они были казнены на гильотине всего через несколько часов после окончания суда. Александр Шморелль, Курт Хубер и Вилли Граф были арестованы в апреле 1943 года и так же приговорены к смертной казни. Шморель и Хубер были казнены в июле, а Граф — в октябре того же года.

Память о «Белой розе»

Мемориал Белой розы у Мюнхенского университета Людвига Максимилиана
Мемориал Белой розы у Мюнхенского университета Людвига Максимилиана

Группа сопротивления «Белая роза» не была сразу же оценена сокурсниками по университету или немецкими гражданами после их казни. На самом деле группа сопротивления была названа немецкой прессой предателями еще до конца войны. Однако иностранная и немецкая пресса в изгнании пыталась повысить осведомленность о группе сопротивления в надежде продолжить наследие «Белой Розы» в течение оставшегося времени до конца войны.

Деятельность «Белой розы» начала получать национальное внимание после того, как их листовки достигли других стран, таких как Норвегия, Швеция, Скандинавия и Великобритания. Через два месяца после окончания войны в Мюнхене состоялось чествование «Белой розы». В честь членов группы были названы многочисленные школы и улицы в Германии. Рядом с Университетом Людвига-Максимилиана в Мюнхене был установлен мемориал, и ежегодно в университете проводится мемориальная лекция.

В окрестностях Мюнхена есть несколько памятных мест, посвященных «Белой розе». Выставка «Белая роза» находится в Мюнхенском дворце правосудия в зале суда. Мемориальные доски Гансу, Софи и Вилли были установлены там, где они жили до ареста. У Софи, Ганса, Кристофа и Александра есть мемориальные могилы на кладбище Перлахер Форст. Мемориальная могила Курта Хубера находится на Мюнхенском кладбище Вальдфрид-Хоф.

Члены «Белой розы» были очень решительными и умными личностями. Они стремились помочь своим сокурсникам и согражданам увидеть зло и коррупцию, которые Национал-социалистическая партия навлекла на Германию и другие европейские страны.

В то время как многие немцы прятались в тени и поворачивались спиной к бесчисленным смертям евреев, «Белая Роза» бесстрашно бросала вызов Гитлеру и его злонамеренному правительству, принимая меры и информируя общественность своими листовками.

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий