Битва за Москву. Почему провалилась немецкая операция «Тайфун»

Битва за Москву

Битва за Москву — немцы назвали ее операцией «Тайфун» — началась 2 октября 1941 года. Взятие Москвы, столицы СССР, считалось жизненно важным для успеха операции «Барбаросса». Гитлер считал, что если вырезать из государства сердце — Москву, то вся страна рухнет.

Начальные этапы операции «Барбаросса» были чрезвычайно успешны для немцев и катастрофические для войск СССР. Мало кто будет отрицать успех немецкого наступления — 28 Советских дивизий были выведены из строя всего за три недели, а более 70 дивизий потеряли 50% и более личного состава и техники. Казалось, что вера Гитлера в то, что Красная Армия будет разгромлена, сбывается. Однако немцы также понесли потери во время наступления. За месяц проведения «Барбароссы» они потеряли более 100 000 человек, 50% танков и более 1200 самолетов. Учитывая, что армия была разделена между восточной и западной Европой, это были большие потери. Вера Гитлера в то, что Красная Армия будет разбита, не учитывала суровую зиму, и многие военнослужащие вермахта не были экипированы надлежащей зимней одеждой. Битва, развернувшаяся вокруг Смоленска, серьезно задержала продвижение немцев.

По иронии судьбы для армии, которой предстояло пострадать от русской зимы, операция «Тайфун» началась в идеальных погодных условиях 2 октября 1941 года. Фельдмаршал фон Бок возглавил общее командование наступлением на Москву. Гитлер приказал перебросить к Москве подразделения из других частей русской кампании — IV танковая группа генерала Хёпнера была переброшена из Ленинграда — именно поэтому у немцев не было достаточно людей для наступления на город, и его пришлось осаждать. Для наступления Бок имел в своем распоряжении 1 миллион человек, 1700 танков, 19 500 артиллерийских орудий и 950 боевых самолетов — 50% всего личного состава немцев в СССР, 75% всех танков и 33% всех самолетов. Для обороны Москвы у Красной армии было менее 500 000 человек, менее 900 танков и чуть более 300 боевых самолетов.

Рекомендуем:  "Наркомовские" 100 грамм. Кому они полагались
Фельдмаршал фон Бок
Фельдмаршал фон Бок

Наступление началось для немцев удачно. Войскам СССР было трудно поддерживать связь со всеми частями своей обороны, а пехотным дивизиям часто приходилось сталкиваться с танками без поддержки авиации и артиллерии. К 7 октября даже маршал Жуков был вынужден признать, что все основные дороги на Москву были открыты для немцев. Части Красной Армии были окружены под Вязьмой (19-я, 24-я, 29-я, 30-я, 32-я и 43-я армии) и в двух местах под Брянском (3-я, 13-я и 50-я армии).

По иронии судьбы, именно эти армии, оказавшиеся в ловушке под Вязьмой и Брянском, создали немцам первую серьезную проблему при наступлении на Москву. Немцы прдвигаясь на восток, не могли просто оставить девять Советских армий в своем тылу. Они должны были взять эти армии в ловушку. Из за этого они замедлили продвижение к Москве настолько, что Красная Армия получила достаточную передышку для реорганизации своей обороны под командованием маршала Георгия Жукова.

Жуков организовал оборону вдоль так называемой «Можайской линии». Немцы атаковали эту линию 10 октября — к тому времени они уже разобрались с частями РККА под Вязьмой. Хотя на бумаге задержка для немцев составляла всего несколько дней, для командования Советских войск она дала время перебросить свои силы туда, где, по мнению Жукова, они будут необходимы. Несмотря на это, немцы прорвали Можайскую линию в нескольких местах, и, несмотря на всю работу Жукова, над Москвой все еще нависала серьезная угроза. Части немецкой армии подошли к центру Москвы на расстояние 75 километров, прежде чем наступил перелом, и образовалась патовая ситуация, когда ни одна из сторон практически не двигалась.

Георгий Жуков
Георгий Жуков

13 ноября высшее немецкое командование собралось в Орше. Именно на этой встрече было принято решение о начале второго штурма Москвы. Во время застоя на защиту Москвы было дополнительно отправлено еще 100 000 человек, 300 танков и 2000 артиллерийских орудий.

Рекомендуем:  Лазерное оружие. Его разработка велась еще в СССР

Сама Москва была превращена в крепость: было вырыто почти 700 километров противотанковых рвов, протянуто 1300 километров колючей проволоки и сооружено около 30 000 огневых точек. Также были организованы группы сопротивления для борьбы как в городе, если немцы войдут в Москву, так и в окрестностях города. Всего в запланированные мероприятия по сопротивлению было вовлечено около 10 000 человек из Москвы. Оборона города была поручена генерал-лейтенанту П. А. Артемьеву. От 100 до 120 поездов ежедневно обеспечивали город всем необходимым в то время, когда немцы могли в среднем позволить себе только 23 поезда в день при потребности в 70 — и все из-за эффективных партизанских действий.

Второй штурм сузил свою целевую зону, чтобы сконцентрировать как можно больше огневой мощи в одном районе. Существовало убеждение, что если войти в одну небольшую часть города, то вся оборона вокруг него падет. Однако наступление встретило ожесточенное сопротивление. Немцы продвинулись на 29 километров от центра Москвы (поселок Красная Поляна), но Советская линия обороны устояла. Говорят, что немецкие разведывательные подразделения действительно проникли на окраины города, но к концу ноября продвижение немцев застопорилось. К декабрю Красная армия начала контратаковать немцев.

Всего за 20 дней второго наступления немцы потеряли 155 000 человек (убитыми, ранеными или жертвами обморожения), около 800 танков и 300 артиллерийских орудий. В то время как немцы имели мало людей в резерве, Советский союз имел в резерве 58 пехотных и кавалерийских дивизий. Ставка предложила использовать часть этих дивизий для начала контрнаступления против немцев — Сталин сам дал понять Жукову, что ожидает начала контрнаступления 5 декабря в зоне боев к северу от Москвы и 6 декабря в зоне боев к югу от города. Атаки были проведены в указанное Сталиным время и оказались весьма эффективными против врага, который сильно пострадал от минусовых зимних температур — ночные температуры под -30 были не редкостью.

Рекомендуем:  Андрей Миронов. Жены актера

Последствия этих атак настолько обеспокоили Гитлера, что он издал следующий приказ:

«Войска должны быть принуждены личным влиянием своих командиров и офицеров фанатично сопротивляться на своих нынешних позициях, не считаясь с прорывами противника на флангах и в тылу. Только руководя войсками таким образом, можно выиграть необходимое время для переброски подкреплений с родины и Запада, которую я приказал осуществить».

Однако его призыв оказался тщетным. Вермахт был отброшен на расстояние от 100 до 250 километров, и к январю 1942 года угроза для Москвы миновала. В ответ на это Гитлер перебросил 800 000 человек с запада Европы на Восточный фронт, тем самым навсегда покончив с любым шансом, пусть даже очень малым, на проведение операции «Морской лев». (Операция «Морской лев» (нем. Unternehmen Seelöwe) — кодовое название планировавшейся Гитлером десантной операции по высадке на Британские острова). Он также уволил 35 старших офицеров, включая главнокомандующего сухопутными войсками Браухича и трех командующих армиями на местах — Бока, Лееба и Рундштедта.

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий