Брежнев. Осторожный и терпеливый лидер СССР

Леонид Ильич Брежнев

Родился Леонид Ильич Брежнев в декабре 1906 года в семье русских рабочих в шахтерском городке Каменское, позже переименованном в Днепродзержинск.

О его детстве до 1921 года мало что известно. В пятнадцать лет, он начал работать на том же сталелитейном заводе, что и его отец Илья Брежнев. Леониду было всего одиннадцать лет, когда коммунисты пришли к власти в России во время большевистской революции 1917 года. В 1922 году был создан Советский Союз, и юный Леонид вступил в Комсомол. Это членство позволило ему поступить в техническое училище. Учеба дала ему профессию землемера, и начиная с 1927 года он занимал несколько сельских государственных административных должностей в Курской и Уральской областях Советского Союза. К 1931 году он вернулся на родину и начал учебу в Днепродзержинском металлургическом институте. В том же году он вступил в Коммунистическую партию и женился на медсестре Виктории Петровне. Окончив школу в 1935 году, Брежнев стал инженером и два года работал на Днепродзержинском металлургическом комбинате.

При режиме Иосифа Сталина карьера Брежнева в партии процветала. Его роль в сталинском Большом терроре, длившемся с 1936 по 1938 год, неизвестна, но в этот период Сталин провел чистку многих партийных руководителей. Миллионы граждан были казнены или заключены в тюрьму. Сталин поставил молодых коммунистов, таких как Брежнев, на замену репрессированных. Леонид Ильич занимал несколько местных должностей, а в 1937 году он был избран заместителем главы города Днепродзержинска.

В 1938 году Никита Хрущев, будущий лидер Советского Союза, стал первым секретарем Украинской компартии, а Брежнев — одним из его ближайших соратников. Леонид Ильич довольно легко строил дружеские отношения и политические союзы. К 1939 году он был секретарем областной организации коммунистической партии в Днепродзержинске.

После вторжения Германии в Советский Союз в июне 1941 года во время Второй мировой войны (1939-45) Брежнев служил в советской армии. Он был политработником, отвечавшим за вербовку солдат в партию и за поддержание боевого духа в войсках. К концу войны он сыграл определенную роль в советизации Чехословакии и Румынии. Советизация была практикой взятия региона под советский контроль путем захвата собственности на заводы и сельскохозяйственные угодья и создания правящей коммунистической партийной структуры. В 1946 году Брежнев уволился из армии в звании генерал-майора.

Брежнев

Когда Леонид Ильич вернулся в Украину из армии, Хрущев сделал его первым секретарем обкома КПСС. На этом важном посту Брежнев руководил восстановлением промышленности в регионе, опустошенном войной. К ноябрю 1947 года он стал первым секретарем своего родного района Днепродзержинска. Он также стал членом Центрального комитета Украинской коммунистической партии.

В 1950 году Леонид Ильич вместе с Хрущевым переехал в Москву на работу в Центральный комитет Коммунистической партии СССР. Вскоре Хрущев назначил его первым секретарем ЦК в Молдавской Советской республике. Он должен был завершить советизацию этой страны, укрепив роль Коммунистической партии. Благодаря усилиям Брежнева партийность в регионе значительно возросла. Находясь в Молдавии, он установил прочные рабочие отношения с другим будущим советским лидером Константином Черненко (1911-1985).

В 1952 году, благодаря своим связям с Хрущевым и собственным успехам в продвижении коммунистического дела, Брежнев был избран членом Центрального комитета и Президиума Верховного Совета. Президиум был исполнительным органом и центром власти в Коммунистической партии, он устанавливал партийную политику. Однако когда в 1953 году умер Сталин, Брежнев, давний сторонник Сталина, временно потерял свои высокие посты. Он был понижен в должности и стал отвечать за политические аспекты советского военно-морского флота.

Рекомендуем:  Отношение в СССР к «The Beatles»

Судьба Леонида Ильича снова меняется, когда Хрущев становится первым секретарем Коммунистической партии. Он назначает Брежнева вторым секретарем Коммунистической партии Казахстана. Казахстан был второй по величине республикой в Советском Союзе. В Казахстане Хрущев назначил Брежнева ответственным за амбициозную целинную программу, направленную на то, чтобы превратить огромное количество неиспользуемых земель, около 90 миллионов акров, в зерновые. Брежнев стал первым секретарем ЦК КПСС Казахстана в августе 1954 года. После успеха на Целинном проекте, который дал рекордный урожай зерна в 33 миллиона тонн в 1956 году, Леонид Ильич вернулся во внутренние властные круги Москвы, где он останется до конца своей жизни.

Брежнев

В феврале 1956 года он становится секретарем ЦК КПСС, а в июле 1957 года снова членом Президиума. В 1960 году он стал главой государства в качестве председателя Президиума Верховного Совета СССР. На этом посту он стал заниматься иностранными делами, хотя главным генеральным секретарем Центрального комитета оставался Хрущев. К июню 1963 года Брежнев ушел со своего поста в Президиуме и стал вторым секретарем ЦК. Он был помощником Хрущева в повседневной деятельности Коммунистической партии. В этот момент многие стали считать его возможным преемником Хрущева.

К осени 1964 года отношения Брежнева с Хрущевым резко изменились. 14 октября 1964 года Леонид Ильич помог возглавить бескровный переворот против Хрущева, своего давнего наставника. Многие лидеры Коммунистической партии устали от все более независимого поведения Хрущева и непредсказуемых изменений в его политике. Они хотели большей стабильности и предсказуемости. Все это было в Брежневе, который сменил своего бывшего друга на посту советского лидера. В то время как Хрущев был смелым и импульсивным, Брежнев был осторожным и терпеливым. Так же была создана новая коллективная структура руководства, чтобы власть распределялась между небольшой группой лидеров.

Брежнев стал первым секретарем ЦК, это самая влиятельная из всех должностей. Председателем Совета Министров стал Алексей Косыгин (1904-1980). Совет Министров контролировал советскую экономическую и культурную жизнь. К декабрю 1966 года Николай Подгорный (1903-1983) был назначен, отвечающим за иностранные дела. Тем самым Брежнев отвечал за деятельность Коммунистической партии, Косыгин — за экономическое планирование а Подгорный возглавлял иностранные дела. К марту 1966 года Леонид Ильич добился большей власти, став генеральным секретарем Коммунистической партии. Под его консервативным руководством огромная советская бюрократия набрала силу.

Брежнев нa предприятии Пепси-Kолa, Новороссийск, 1974 год
Брежнев нa предприятии Пепси-Kолa, Новороссийск, 1974 год

Леонид Ильич принес перемены в Советский Союз. Он прекратил публичные обвинения Сталина и его политики, обвинения, которые Хрущев начал в 1956 году. Брежнев также стремился повысить производительность советского сельского хозяйства. Однако, поскольку Коммунистическая партия жестко контролировала сельскохозяйственную промышленность, прогресс был ограничен.

При Брежневе КГБ, снова пришло к власти после упадка при Хрущеве. Хрущев выступал против сталинского режима силы и террора со стороны силовых структур. Хрущев относился к крестьянам (будучи сам одним из них) и поддерживал внутренние улучшения, такие как сельскохозяйственные реформы, которые помогли бы простому человеку. Брежнев же привел КГБ к власти, чтобы сохранить контроль, но без сталинского террора. В СССР снова репрессировали инакомыслящих. Многие выдающиеся писатели и художники были либо депортированы, либо отправлены в трудовые лагеря и психиатрические лечебницы. Партийные лидеры считали, что реформы Хрущева угрожают традиционной партийной бюрократии; они также чувствовали, что при Хрущеве в коммунистическую систему проникло слишком много свободы выражения мнений, поэтому ужесточили контроль и прекратили довольно мягкие реформы.

Рекомендуем:  Подвиг пулеметчицы. Маншук Маметова погибла за Советскую Родину

Во время своего правления Леонид Ильич и его семья продолжали жить скромно, занимая пятикомнатную квартиру. Но была у него одна слабость. Он любил роскошные автомобили и владел одним из немногих автомобилей «Роллс-Ройс» в Советском Союзе. Еще одной привязанностью Брежнева был табак, который впоследствии привел к серьезным проблемам со здоровьем.

Одной из ключевых целей Брежнева было достижение ядерного паритета с Соединенными Штатами к 1970 году. Благодаря масштабной и дорогостоящей программе производства ракет он достиг этой цели. Он также построил огромный военно-морской флот и содержал самую большую армию в мире. Кроме того, советская космическая программа обогнала Соединенные Штаты в достижении целей освоения космоса. Брежнев стал больше внимания уделять иностранным делам в 1968 году, когда чехословацкий лидер Александр Дубчек (1921-1992) предложил предоставить чешским гражданам больше свободы, включая свободу прессы. На что Брежнев одобрил применение военной силы для подавления реформаторского движения и отстранения Дубчека от должности.

Войска Варшавского договора в Праге. 1968 год
Войска Варшавского договора в Праге. 1968 год

Затем Брежнев обнародовал то, что стало известно как Доктрина Брежнева, заявив, что СССР будет вмешиваться в любую страну, где будет угроза коммунистическому режиму. Советский союз будет использовать эту доктрину для оправдания военного вмешательства во внутреннюю политику других коммунистических стран, находящихся под их влиянием. Брежнев также был вовлечен в дела Китая, Западной Германии и Соединенных Штатов. Леониду Ильичу пришлось иметь дело с растущими разногласиями между Советским союзом и китайскими коммунистами, контролировавшими Китайскую Народную Республику (КНР). Военные стычки происходили вблизи границы между двумя странами. Поскольку отношения КНР с Соединенными Штатами улучшались, Брежнев опасался, что эти две страны могут заключить союз против СССР.

Признавая необходимость сильных соседних союзников, Брежнев стремился ослабить напряженность на западной границе Советского Союза. Он хотел нормализовать отношения между Западной Германией и странами Варшавского договора. Варшавский договор был защитой. Альянс состоял из восточноевропейских стран, находившихся под советским контролем. В 1970 и 1971 годах Брежнев установил теплые отношения с канцлером Западной Германии Вилли Брандтом (1913-1992).

В начале 1970-х годов усилия по разрядке отношений с Западом еще больше втянули Брежнева в международные отношения. С помощью разрядки Брежнев хотел обуздать гонку вооружений и получить доступ к западным технологиям, в которых он отчаянно нуждался для советской промышленности и сельского хозяйства. Как только Брежнев достиг ядерного паритета, он был готов вступить в переговоры о контроле над вооружениями. Он стремился сократить военные расходы, чтобы поднять уровень жизни в Советском Союзе. Переговоры по контролю над вооружениями продвигались вперед, и в мае 1972 года Брежнев принимал президента США Ричарда М. Никсона (1913-1994) в Москве для подписания Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений ОСВ I. Этот договор заморозил производство некоторых систем ядерного оружия.

Президент США Р. Никсон и генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев после подписания договора об ограничении вооружений ОСВ-1, Москва 1972 год
Президент США Р. Никсон и генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев после подписания договора об ограничении вооружений ОСВ-1, Москва 1972 год

Затем последовали другие встречи: в июне 1973 года Брежнев отправился в Вашингтон, округ Колумбия; в июле 1974 года Никсон снова приехал в Москву, а в ноябре 1974 года президент Джеральд Р. Форд (1913-1977) прибыл во Владивосток. Хельсинкские соглашения, подписанные в августе 1975 года, стали высшей точкой разрядки. Это соглашение признавало послевоенные территориальные границы европейских государств. Советский союз долго добивался признания политических границ восточноевропейских коммунистических стран и в конце концов добился этого в Хельсинки.

К середине 1970-х годов престиж Брежнева существенно возрос, как и престиж Советского Союза. В 1976 году Брежнев стал маршалом Советского Союза — единственным партийным лидером, кроме Сталина, получившим это воинское звание. В мае 1977 года Леонид Ильич стал первым советским партийным лидером, также возглавившим государство, сменив Подгорного на посту председателя Президиума Верховного Совета.

Рекомендуем:  Лазерное оружие. Его разработка велась еще в СССР

В 1970-е годы Брежнев настаивал на большей советской поддержке национально-освободительных движений и большей поддержке левых правительств в странах третьего мира. Левые группы — это политически радикальные элементы, часто стремящиеся к переменам в традиционных формах правления. Третий мир относится к бедным слаборазвитым или экономически развивающимся странам Африки, Азии и Латинской Америки. Многие из этих стран стремились к независимости от политического контроля западноевропейских государств. Брежнев считал, что такие радикальные движения, в отличие от традиционных репрессивных военных диктатур, готовы для принятия альтернативных форм правления, таких как коммунизм.

Советская поддержка включала поддержку Северного Вьетнама во время Вьетнамской войны (1954-75). Брежнев также использовал свое влияние, чтобы помочь Никсону договориться о мирном договоре с северовьетнамцами, чтобы положить конец войне. Он полагал, что это приведет к тому, что общественное мнение США поддержит подписание соглашения о вооружениях ОСВ I. На Ближнем Востоке СССР поддержал Египет и Сирию в войне 1973 года с Израилем, что привело к прямой конфронтации с Соединенными Штатами. (Соединенные Штаты через свое сильное произраильское лобби в самих США оказывали Израилю существенную экономическую поддержку). Брежнев также поддерживал коммунистических повстанцев в 1974 году в Анголе. Он предоставил оборудование, советских военных советников и двадцать тысяч кубинских солдат. Повстанческие силы успешно свергли правительство. В 1977 году он оказал аналогичную поддержку правительству Эфиопии, чтобы оно могло отразить нападения соседнего Сомали, союзника США.

К концу 1970-х годов у Брежнева начались проблемы. В 1979 году он одобрил советское вторжение в Афганистан. Советский союз стремился поддержать непопулярное коммунистическое правительство против исламского движения, пытавшегося захватить власть.

Советские войска в Афганистане
Советские войска в Афганистане

Война затянется на десять лет и будет стоить тысяч советских жизней. Советское вторжение разозлило президента Картера, и американо-советские отношения охладели. С избранием президентом Рональда Рейгана в январе 1981 года отношения стали еще более прохладными. Рейган значительно увеличил военный бюджет США, ускорив гонку вооружений и вынудив Брежнева увеличить свои военные расходы, чтобы не отставать.

В декабре 1981 года Брежнев сделал еще один шаг, непопулярный на Западе, поддержав подавление польским правительством рабочего союза «Солидарность». Союз, который представлял собой сильный вызов коммунистическому контролю, протестовал против роста цен на продовольствие и бросал вызов коммунистической власти в Польше.

Во внутренних делах резкое наращивание вооружений в 1960-х и 1970-х годах и советские военные авантюры в странах Третьего мира отняли деньги у других секторов советской экономики. В результате резко сократились сельское хозяйство, промышленное производство невоенных потребительских товаров и здравоохранение. Обострился дефицит товаров, а уровень жизни начал падать. Настроение граждан ухудшалось прямо пропорционально тому, как удлинялись очереди за предметами первой необходимости в магазинах. Широко распространенные слухи о коррупции в правительстве Брежнева еще больше понизили моральный настрой граждан. Однако Брежнев держал под жестким контролем растущее число советских диссидентов, критикующих коммунистическое правление.

К 1982 году здоровье Леонида Ильича заметно пошатнулось. В 1974 году он перенес сердечный приступ, а к началу 1980-х годов страдал лейкемией (заболеванием крови) и эмфиземой легких (респираторным заболеванием). Его публичные выступления сократились. Несмотря на растущую слабость, он оставался у власти до своей смерти в ноябре 1982 года. Брежнев руководил Советской Коммунистической партией дольше, чем кто-либо другой — целых восемнадцать лет.

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий