«Бухенвальдская ведьма». История Эльзы Кох

Эльза Кох дает показания на Бухенвальдском процессе
Эльза Кох дает показания на Бухенвальдском процессе

Эльза Кох родилась 22 сентября 1906 в городе Дрездене, Германской Империи в семье обычного рабочего. Училась в местной школе — училась хорошо, раз все учителя считали ее прилежной ученицей и девочкой, на которую стоит равняться всем остальным. Интересно, подозревали ли они, что их «прилежная ученица» войдет в мировую историю под псевдонимами «Бухенвальдская ведьма», «Бухенвальдское чудовище» и «фрау Абажур». Скорей всего нет.

В юношескую пору Эльза Кох работала в городской библиотеке и занимала должность библиотекаря. Вступление в Национал-Социалистическую немецкую рабочую партию, руководителем которой выступал Адольф Гитлер, пришлось на 1932 год. В период 1934-1936 года общалась и встречалась с Карлом Кохом, за которого впоследствии выскочила замуж (36-й год).

В 1936 году Эльза Кох получила назначение на должность секретаря и охранника в концентрационном лагере Заксенхаузене, который располагался в предместье Ораниенбурга. Когда ее муж в 1937 году получил должность коменданта в концлагере Бухенвальд, то Эльза последовала за ним.

Эльза Кох
Эльза Кох

Именно в Бухенвальде Эльза Кох получила печальную известность — она измывалась над заключенным, считая их хуже животных. Избиения «подопечных» были повседневным хобби «фрау Абажур» — она била их плетками, избивала ногами и натравливала охранных собак, делая жизнь заключенных поистине невыносимой.

Мы боялись Эльзу Кох и старались держаться от нее подальше. Она могла расправиться с любым, кто ей не понравится. Больше всего доставалось тем, кто имел татуировки на теле — их жизнь в лагере была скоротечной, многие из них не прожили и недели.

Со слов очевидцев тех лет.

Все это объясняется тем, что Эльза Кох ненавидела татуировки. Она убивала всех, на ком они были, впоследствии разделывая на части тела таких заключенных и делая из их кожи всевозможные поделки — абажуры, перчатки и переплёты книг. Благодаря такой жестокости и приближенности к Высшему руководству Третьего Рейха уже к 1941 году заняла должность старшего надзирателя среди женщин.

Рекомендуем:  Жуков. Какие сражения он проиграл

Падение Карла Коха на пьедестале Высшего руководства Германии пришлось на 1942 год, когда он был комендантом лагеря Майданек. По приказу Адольфа Гитлера он был арестован сотрудниками СС по подозрению в коррупции и убийстве «двух важных заключенных» и уже в начале 1945 года приговорен к Высшей мере наказания — смерти.

Эльза Кох с семьёй
Эльза Кох с семьёй

После ареста мужа Эльза Кох уехала к родителям в Людвигсбург, но уже 30 апреля 1945 года была арестована американскими войсками.

Впоследствии она была приговорена к пожизненному заключению, но уже через несколько лет по приказу американского генерала Люциуса Клея все обвинения с Эльзы Кох были сняты за недостаточностью улик.

Подобный шаг вызвал волнения в обществе и правительству не оставалось ничего лучше, чем вновь заточить в 1951 году Эльзу Кох «за решетку».

Рекомендуем:  Противостояние Горбачева и Ельцина. Как Ельцин СНГ создал вопреки желанию народа

В конечном итоге «Бухенвальдское чудовище» покончило жизнь самоубийством в 1967 году в тюрьме Айхах (Бавария).

Источник
Оценить запись
Поделиться