Что делали французы со своими женщинами — предательницами после ухода немцев

Французские женщины предательницы

Когда в 1944 году Франция была освобождена, иностранные фотографы и пресса приехали запечатлеть это событие. Среди сделанных снимков были тысячи изображений французских женщин с обритыми головами. На этих фотографиях была изображена форма наказания женщин, обвиненных в сотрудничестве с немецкими оккупантами.

Сотрудничать с врагом можно было по-разному, например, снабжать его припасами, сражаться вместе с ним или, при удачном стечении обстоятельств, стать двойным агентом. Однако женщины, изображенные на вышеупомянутых снимках, были коллаборационистками иного рода, они поддерживали любовные отношения с немецкими солдатами на протяжении всей оккупации Франции.

Немецкая оккупация Франции

Франция была захвачена немецкими войсками в мае 1940 года. Страну захватили всего за 38 дней, что вынудило делегатов обеих стран заключить перемирие. Это ознаменовало официальную капитуляцию Франции и разделило страну на две зоны: север, оккупированный немцами, и юг, контролируемый французами, который был известен как Вишистская Франция.

Маршал Анри-Филипп Петен был авторитарным руководителем Вишистской Франции. Он действовал в согласии с Германией, и за это время из региона были изгнаны десятки тысяч еврейских граждан. Некоторые источники утверждают, что он надеялся выступить в качестве посредника между Францией и державами Оси, чтобы не допустить немецкие войска в Виши и помочь французскому Сопротивлению.

В ноябре 1942 года немецкие войска заняли Виши в отместку за участие войск Свободной Франции в Северной Африке. По мнению Германии, действия французских войск в регионе нарушали соглашение о перемирии, подписанное более двух лет назад.

Немецкие артиллеристы маршируют по Елисейским полям через Триумфальную арку в Париже после взятия города, июль 1940 года
Немецкие артиллеристы маршируют по Елисейским полям через Триумфальную арку в Париже после взятия города, июль 1940 года

Сотрудничество с оккупантами

Во время немецкой оккупации Франции было много женщин, которые начали отношения с солдатами противника. Многие из тех, кто сошелся с немцами, были молодыми матерями, чьи мужья-французы находились в лагерях для военнопленных. Единственным способом прокормить себя и своих детей было вступление в такие отношения.

Рекомендуем:  Его позывной "Летунок". Самый юный летчик войны - Аркадий Каманин

Многие женщины, особенно в Париже, были вынуждены ходить в клубы, чтобы за деньги вступать в интимную связь с немецкими солдатами. Эти клубы были настолько популярны, что немецкие и французские чиновники совместно работали над регулированием этих заведений и созданием новых, тем самым заставляя еще больше женщин заниматься этим видом деятельности. Иногда некоторых девушек даже похищали из сельской местности и привозили в крупные города.

Хотя многие отношения между француженками и немецкими солдатами были вынужденными, были и такие, которые основывались на романтической связи. У немецких военнопленных было изъято много фотографий, на которых они были запечатлены со своими французскими подругами или женами во время Второй мировой войны.

Независимо от того, были ли эти отношения добровольными или принудительными, они считались сотрудничеством с оккупантами, за что в конце войны женщины подвергались жестокому преследованию.

Рекомендуем:  Был ли у французской и британской армии хотя бы один шанс победить Гитлера в 1939 году?

Освобождение и возмездие

Франция была освобождена после высадки союзных войск в Нормандии, после чего они освободили Кан и, в конце концов, Париж. Несмотря на приказ уничтожить столицу, немцы капитулировали. В период между этим и окончанием войны войска союзников работали над вытеснением последних немецких сил из Франции, а французы взяли в свои руки дела тех, кто, по их мнению, помогал оккупантам.

Француженка в немецкой форме
Француженка в немецкой форме

Некоторые женщины, у которых были романтические отношения с немецкими солдатами, уехали в Германию с ними во время освобождения Франции. Однако те, кто не смог уехать, стали мишенью для нападок за их связь с оккупантами. На самом деле, гнев на этих женщин был настолько силен, что некоторых из них ложно обвиняли в связи с врагом.

Бритые женщины

В наказание за сотрудничество этим женщинам публично брили головы. Это было сделано для того, чтобы их легко можно было опознать. В этих отношениях обвинялись около 20 0000 женщин, ставших известными как «les femmes tondues» (бритые женщины). Некоторым из них была уготована гораздо худшая участь, чем обритая голова. Их раздевали догола, публично высмеивали, мазали дегтем, забрасывали камнями, пинали ногами, избивали, оплевывали, а иногда даже убивали.

Рекомендуем:  Как Фидель Кастро смог свергнуть режим Батисты

Те, кто брил головы женщинам, представляли собой смесь членов Сопротивления и, по иронии судьбы, других коллаборационистов. Они активно участвовали в преследовании этих женщин, чтобы снять подозрения с себя и своей деятельности во время немецкой оккупации.

В Монтелимаре, Франция, французские гражданские лица бреют голову молодой женщине в наказание за ее связь с немцами во время Второй мировой войны, август 1944 года
В Монтелимаре, Франция, французские гражданские лица бреют голову молодой женщине в наказание за ее связь с немцами во время Второй мировой войны, август 1944 года

Признание в качестве немецких граждан

Считается, что от отношений между французскими женщинами и немецкими солдатами родилось 200 000 детей. Многие из этих детей росли, не зная, кто их отцы, а те, кто знал, часто скрывали это, боясь быть осмеянными. Если становилось известно, что они — дети немецкого солдата, они подвергались оскорблениям и издевательствам, даже со стороны членов собственной семьи.

Многие узнавали о своем происхождении только после смерти матери, когда находились письма и другие памятные вещи с войны. Эти открытия привели к увеличению числа детей войны, которые также хотели найти своих родных отцов или получить немецкое гражданство.

Многие из этих детей получили двойное французское и немецкое гражданство. Германия выдвинула это предложение, чтобы искупить вину за оккупацию Франции во время Второй мировой войны, и, что удивительно, Франция также сделала это предложение в качестве признания за плохое обращение с матерями этих людей.

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий