Что такое иранская полиция нравов? История её возникновения

Полиция нравов

До недавнего времени большинство людей за пределами Ирана никогда не слышали о полиции нравов этой страны, не говоря уже о том, чтобы следить за ее более широкой ролью в регионе. Но 16 сентября 2022 года смерть Джины Махса Амини вызвала широкомасштабные протесты на улицах Ирана и других стран, которые не имеют признаков затухания. Амини находилась под стражей в Гашт-и-Эршад.

4 декабря в сообщениях со ссылкой на генерального прокурора Ирана Мохаммада Джафара Монтазери говорилось, что полиция нравов была упразднена. Монтазери заявил, что полиция нравов не обладает судебной властью и что законы о хиджабах находятся на рассмотрении, что привело к широко распространенным предположениям о том, что режим пытается найти выход из сложившейся ситуации.

Однако нашлись и те, кто усомнился в этих комментариях и назвал их «фальшивыми» со стороны власть имущих. Некоторые отметили, что даже если полиция нравов будет упразднена, а обязательное ношение хиджаба отменено, режим все равно должен будет ответить за все свои нарушения прав человека.

Эти настроения легли в основу трехдневной общенациональной забастовки, которая началась 5 декабря и привела к закрытию тысяч магазинов, включая магазины на историческом Гранд Базаре в центре Тегерана, что привело к остановке экономики страны.

Но кто такие «полиция нравов»? Откуда они взялись? И какова их история во время и до Исламской Республики Иран?

Протесты в Иране
Протестующие требуют от иранского режима перемен после смерти 22-летней Махсы Амини

Полиция нравов

Мандат и полномочия полиции нравов возникли еще до Исламской революции, потрясшей Иран в 1979 году, и их влияние распространилось на весь Ближний Восток.

Рекомендуем:  Возможно сон стал причиной поражения Гитлера во Второй мировой войне

В Коране говорится, что религиозные лидеры должны «обеспечивать добро и запрещать зло». Для выполнения этой задачи, начиная со времен пророка Мухаммеда, за общественной моралью следили рыночные инспекторы, называемые мухтасибами.

Самое раннее свидетельство о мухтасибе, что интересно, — это женщина, выбранная в Медине самим пророком.

С течением веков полномочия мухтасиба стали сосредоточены на регулировании одежды, особенно женской. Хотя эти рыночные инспекторы выписывали штрафы и иногда били плетьми, они не имели такого уровня власти, как судебные органы.

Однако к началу XX века мухтасибы превратились в отряды нравов, которые патрулировали улицы, следя за тем, чтобы люди соблюдали исламские ценности. Именно в Саудовской Аравии под влиянием ваххабизма полиция нравов впервые приобрела известность и набрала силу. Первая современная полиция нравов — официальный комитет, которому было поручено «повелевать добром и запрещать зло», — была создана в Королевстве Саудовская Аравия в 1926 году. Состоящие в основном из мужчин, они должны были следить за соблюдением скромной одежды, регулировать гетеросоциализацию — общение с представителями противоположного пола, не состоящими в браке или не имеющими родственных связей, — и следить за тем, чтобы граждане посещали молитвы.

Рекомендуем:  Как Хелен Келлер управляла самолетом?

К 2012 году более трети из 56 стран, входящих в Организацию исламского сотрудничества, имели в той или иной форме религиозно информированные отряды, призванные отстаивать добро и запрещать зло в интерпретации исламистов, находящихся у власти.

Комитет по осуществлению революции

В Иране полиция нравов впервые появилась в виде так называемого «Комитета исламской революции» после исламской революции 1979 года. Аятолла Рухолла Хомейни, шиитский священнослужитель, возглавивший революцию, хотел контролировать поведение иранских граждан после слишком долгих лет того, что он и его соратники-исламисты называли периодом «светской вестоксикации».

Комитет исламской революции, который многие иранцы называют «Комите», в 1980-х годах был объединен с жандармерией, первой полицией, контролирующей современные автомагистрали, и образовал Командование правоохранительных органов Исламской Республики Иран. В 1983 году, когда были приняты законы об обязательном ношении хиджаба, Комитету было поручено следить за соблюдением этих законов в дополнение к другим своим обязанностям — обеспечивать правоту и запрещать неправоту.

Меняющееся время

В 2005 году президент Махмуд Ахмадинежад официально утвердил нынешнюю полицию нравов — Патруль ориентации или Гашт-и-Эршад — в качестве одного из подразделений полиции.

С 1980-х годов численность этой группы постоянно росла, и к 2005 году она насчитывала более 7000 сотрудников. Женщины составляют менее четверти отряда, но часто сопровождают своих коллег-мужчин, которые часто приезжают на микроавтобусах без опознавательных знаков и выходят на улицы в зеленой форме. При этом женщины носят черные плащи, закрывающие их с головы до ног.

Рекомендуем:  Противостояние Горбачева и Ельцина. Как Ельцин СНГ создал вопреки желанию народа

На протяжении большей части 1980-х и 1990-х годов в Комитете служили религиозные приверженцы режима, которые вступали в ряды вооруженных сил по призыву священнослужителей. Однако к началу 2000-х годов население Ирана состояло в основном из молодых людей. Когда Ахмадинежад сделал Комитет официальной полицией, многие молодые люди вступили в него, чтобы пройти обязательный военный призыв. Это молодое поколение было более расхлябанным, чем их старшие коллеги, что привело к непостоянному патрулированию.

Когда в 2021 году к власти пришел президент Эбрахим Раиси, он поощрил полицию нравов к жестким репрессиям против иранского населения, особенно в городах. Раиси, как Хомейни и другие клерикалы, использовал эту полицию нравов, чтобы дать понять иранским гражданам, что режим следит за ними.

Эти репрессии, особенно когда они привели к смерти Амини, были встречены с возмущением большим количеством иранцев. Хотя пока не подтверждено, была ли распущена полиция нравов, протестующие продолжают требовать от режима перемен.

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий