Цивилизация майя. Что мы о ней знаем

Майя

Майя, вероятно, самая известная цивилизация среди классических цивилизаций Мезоамерики. Мезоамерика охватывает пять стран — Гватемалу, Белиз, Мексику, Сальвадор и Гондурас. В настоящее время существуют свидетельства того, что народ майя мигрировал из Северной Америки в высокогорные районы Гватемалы, возможно, еще в 2600 году до н.э.

Народ майя разработал логосиллабическую письменность, математику, астрономию и календарные системы. Известно, что они приложили много усилий для создания сложной и богато украшенной церемониальной архитектуры, включая дворцы, храмы-пирамиды и обсерватории, причем все они были построены без применения металлических инструментов.

Краткая история майя

Древняя статуя майя
Древняя статуя майя

Майя были одной из величайших цивилизаций Западного полушария до испанского завоевания Мексики и Центральной Америки. Расцвет этой цивилизации начался около 250 года н.э. На пике классического периода культуры майя их цивилизация состояла из более чем 40 городов с населением от 5 000 до 50 000 человек. После 900 года н.э. классическая цивилизация майя пришла в упадок, оставив значительные города, такие как Тикаль и церемониальные центры Бонампак, пустыми и заросшими растительностью джунглей.

Некоторые ученые считают, что это произошло из-за вооруженных конфликтов и истощения сельскохозяйственных угодий. В постклассический период (950-1539 гг.) такие города, как Уксмаль и Ица, процветали в течение нескольких столетий после того, как великие города низменности обезлюдели. К тому времени, когда испанцы завоевали эту территорию в начале 16 века, большинство майя превратились в сельских жителей, занимающихся земледелием.

Общество майя

Дворцовый комплекс Паленке в древних руинах майя, штат Чьяпас, Мексика
Дворцовый комплекс Паленке в древних руинах майя, штат Чьяпас, Мексика

К периоду средней преклассики ольмекские представления об иерархических методах организации общества, вероятно, оказали влияние на население майя. Южные майя в горных долинах решили объединиться под властью высокопоставленных вождей и царей. С другой стороны, большинство майя, проживавших в низинах, сопротивлялись давлению. Они предпочитали племенные конфедерации, которые не признавали никакой власти над своими деревенскими патриархами. Тем не менее, в поздний доклассический период на земле майя появились ахау, или верховные цари, и возникли королевства. Принципы царской власти доминировали в жизни майя в течение следующей тысячи лет.

Рекомендуем:  Возможно сон стал причиной поражения Гитлера во Второй мировой войне

Общество было организовано иерархически в каждом царстве майя, включая королей, знатных людей, воинов, учителей, архитекторов, купцов, администраторов, ремесленников, рабочих и фермеров. Помимо столицы, у майя были и другие вспомогательные поселения — от крупных городов до хуторов и хозяйственных комплексов. У майя было четкое разделение труда между мужчинами и женщинами. Мужчины ухаживали за кукурузными полями и строили хижины, а женщины шили одежду, готовили еду и занимались домашними делами.

Майя были искусными земледельцами. Они расчищали леса, что бы создать пахотные земли. Сажали различные культуры, в основном кукурузу, бобы, кабачки и табак. В высокогорных районах на западе майя террасировали склоны гор, а в низинах расчищали джунгли для посадок. Майя знали, как эффективно использовать землю, и после двухлетнего периода они переносили свои поля на новые места, чтобы старые поля в вновь напитались силой, прежде чем использовать их снова.

Больше пахотных земель использовалось из-за роста городов, вызванного увеличением числа людей, прибывающих извне. Из-за роста населения, засухи и неурожая возникла острая нехватка продовольствия и недоедание. Жители городов южных низменностей были вынуждены переехать в другие места, чтобы выжить. Другие факторы, способствовавшие краху этих городов около 900 года н.э., включали расходы на увеличение количества войн, затраты на содержание королей и знати, а также практику захвата простолюдинов для человеческих жертвоприношений. Эта эпоха продолжалась до прибытия испанцев в 1541 году, после чего начался темный период, включавший сожжение книг майя и попытки уничтожить религию майя.

Рекомендуем:  Как махараджа невольно оскорбил британского монарха

Космология цивилизации майя

Эль Кастильо (храм Кукулькан) в Чичен-Ице, пирамида майя на Юкатане, Мексика
Эль Кастильо (храм Кукулькан) в Чичен-Ице, пирамида майя на Юкатане, Мексика

Древние майя верили в циклы созидания и разрушения, повторяющиеся многократно. Текущий цикл, по мнению майя, начался в 3113 или 3114 году до н.э. по нашему календарю и должен был закончиться в 2011 или 2012 году н.э. Космологию, в которую верили майя, нелегко восстановить на основе наших нынешних знаний об их цивилизации. Майя считали Землю четырехугольной и плоской. Каждый угол имел свое цветовое значение: белый — север, желтый — юг, красный — восток и черный — запад. В центре находился зеленый цвет.

Некоторые майя верили, что небо многослойное и поддерживается четырьмя сильными богами, называемыми «бакабами». Другие майя считали, что небо поддерживается четырьмя деревьями разных цветов и пород с шелково-хлопковыми деревьями в центре. Майя считали, что небо состоит из 13 слоев. Каждый слой имеет своего бога, а самым верхним считается птица муан, разновидность птицы-скрипуна. Что касается подземного мира, то, по их мнению, он имел девять слоев, с девятью соответствующими Владыками ночи. Майя считали, что Солнце, Луна и Венера проходят через подземный мир после того, как каждый вечер исчезают за горизонтом.

Религия майя

Бог майя, высеченный в скале
Бог майя, высеченный в скале

Майя верили в нескольких богов, по крайней мере, 166 из них были с именами. Это объясняется тем, что каждый из богов имел множество аспектов, причем некоторые из них имели более одного пола, а другие могли быть как молодыми, так и старыми. У каждого бога, представлявшего небесное тело, было свое лицо в подземном мире, которое появлялось, когда бог «умирал» вечером. Роль жрецов была тесно связана с астрономией и календарем. Жрецы отвечали за исчисление времени, праздники, церемонии, контролировали обучение и ритуалы. Сыновья жрецов часто становились преемниками своих отцов, поскольку священнослужители майя не были безбрачными. 260-дневный календарь Священного круга диктовал все ритуалы майя с символическим значением всех представлений.

Рекомендуем:  Василий Зайцев: возможно лучший снайпер Красной Армии

Города в цивилизации майя

Храм Великого Ягуара в Тикале, Гватемала
Храм Великого Ягуара в Тикале, Гватемала

Помимо того, что города майя являлись сельскохозяйственными районами, они были административными и ритуальными центрами регионов, включая сам город. В крупнейших городах майя проживало значительное количество людей. Тикаль, например, имел в своем центре более 10 000 индивидуальных строений — от хижин с соломенными крышами до храмов-пирамид. По оценкам, население Тикаля превышало 50 000 человек, что в несколько раз превышает плотность населения среднего города в Америке или Европе в тот же период истории. Архитектура майя была уникальна своими сложными украшениями и искусством, выраженными в настенной живописи и резьбе по барельефам. В некоторых регионах не хватало грунтовых вод, поэтому такие города, как Тикаль, были оснащены большими искусственными водохранилищами для поставки воды в сухой сезон.

Майя сегодня

Сегодня майя — крупнейший блок коренного населения, насчитывающий около шести миллионов человек. Некоторые из крупнейших групп майя находятся в Мексике. Наиболее важными из них являются цотциль, юкатеки и цельталь. Основное разделение в культурных типах майя — между культурами высокогорья и низкогорья. Юкатек относится к низменной группе. Уастек, лингвистически и географически обособленная группа, живущая в Веракрусе и Сан-Луис-Потоси, живет в высокогорных районах Гватемалы.

Большинство майя — номинальные римские католики. Их христианство, как правило, накладывается на местную религию. Родная религия доколумбовой эпохи соблюдается в бытовых обрядах. Космология у них майяская, и христианские фигуры обычно отождествляются с божествами майя.

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий