Детектив Аллан Пинкертон

Аллан Пинкертон
Аллан Пинкертон

Аллан Пинкертон появился на свет 25 августа 1819 года в городе Глазго, Шотландия. Умер он 1 июля 1884 года в Чикаго. Пинкертон был шотландский детектив и основатель известного американского частного детективного агентства.

Отцом Аллана был сержант полиции, который умер, когда тот был ещё ребенком. С его смертью семья погрузилась в пучину бедности. Аллан пошел работать бондарем (делал деревянные бочки) а вскоре увлекся чартизмом — массовым движением, стремившимся к политическим и социальным реформам. Его участие в этом движении не осталось незамеченным. Был выдан ордер на его арест, и в 1842 году Пинкертону пришлось бежал в Соединенные Штаты, где он поселился в Чикаго.

Через год Пинкертон переехал в соседний город Данди в округе Кейн, там он открыл бондарную лавку. Однажды, рубя дрова на островке расположенном около города, он обнаружил банду фальшивомонетчиков, которые занимались своим противозаконным делом именно на этом острове. О них он сообщил шерифу и банду задержали с поличным.

Рекомендуем:  Как Кинг Кэмп создал одноразовую бритву

После этого случая он был назначен заместителем шерифа округа Кейн в 1846 году, а немного позже — заместителем шерифа округа Кук со штаб-квартирой в Чикаго.

В 1850 году Пинкертон уволился из полиции Чикаго и организовал частное детективное агентство, специализирующееся на железнодорожных кражах. Национальное детективное агентство Пинкертона стало одной из самых известных организаций в своем роде.

Его успехи включали поимку руководителей компании «Адамс Экспресс» в 1866 году и срыв заговора против избранного президента Авраама Линкольна в феврале 1861 года в Балтиморе.

В 1861 году, работая на Северян во время Гражданской войны, Пинкертон под именем Э. Дж. Аллена возглавил разведывательную организацию, целью которой было получение военной информации в Южных штатах. После Гражданской войны Пинкертон продолжил руководить своим детективным агентством.

Рекомендуем:  Сталин. Почему он так популярен?

С 1873 по 1876 год один из его детективов, Джеймс Макпарлан, жил среди членов ирландского тайного общества под названием «Молли Магвайрс». Это общество использовало социальные столкновения в угольном районе Пенсильвании для установления кровавого господства главарей банд. Макпарлан добыл улики, которые привели к уничтожению этой тайной организации.

Во время забастовок, которые проходили в 1877 году, жесткая политика Агентства Пинкертона по отношению к профсоюзам вызвала резкую критику в обществе рабочих, хотя сам Пинкертон утверждал, что помогает рабочим, выступая против профсоюзов.

Аллан Пинкертон навечно вошел в историю как пример храбрости и находчивости. Пинкертон стал легендой еще при жизни. И хотя прошло уже полтора века, нынешним детективам есть чему у него получится.

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий