Джеймс «Уайти» Балджер. Бандит из Бостона

Джеймс "Уайти" Балджер

Джеймс «Уайти» Балджер — это и герой, и злодей, в зависимости от того, с кем вы общаетесь на улицах Бостона. Бедные жители округа Саути, о которых он заботился, скажут вам, что он был святым; он всегда был готов помочь людям и помогал им. Другая сторона этой медали — осколки человеческих судеб, которые остались после него. Жестокий наркоторговец, Балджер и его банда устроили в Бостоне террор, ставший легендарным.

В недавнем фильме «Черная месса» с Джонни Деппом в роли Джеймса Балджера мы наконец-то смогли по ближе познакомиться с одним из самых разыскиваемых ФБР преступников за последние полвека.

«Уайти» Балджер родился в кварталах Южного Бостона. Его воспитывала улица. В возрасте всего 13 лет он был впервые арестован за правонарушение. Это был первый из многих и многих случаев, когда он нарушал закон.

Рекомендуем:  Скромный герой, легенда спецназа, русский "Берсерк" - Виктор Блинов

В 1956 году Джеймс Балджер был арестован за ограбление банков в трех штатах. Он отбыл девять лет из 20-летнего срока в Ливенворте и Алькатрасе. Когда он вышел из тюрьмы, то вернулся в свой любимый округ Саути. Вскоре он присоединился к печально известной банде «Винтер Хилл».

После некоторого времени участия в банде «Винтер Хилл» он основал свою собственную криминальную группу и к середине 70-х годов стал известным преступником, находящимся в списке наиболее разыскиваемых ФБР. «Уайти» оставался неприкасаемым большую часть из этих 20 лет благодаря тому, что стал информатором ФБР после того, как его друг детства Джон Джей Коннолли-младший заключил сделку с ним и предоставил Балджеру защиту в обмен на информацию о кражах наркотиков.

Рекомендуем:  Как Фидель Кастро смог свергнуть режим Батисты

Джеймс Балджер и его сообщник, Стивен Флемми, были замешаны во многих убийствах, непосредственно связанных с их криминальной деятельностью. Когда «Уайти» стал информатором ФБР, его не могли арестовать из-за его иммунитета, хотя он и был подозреваемым в нескольких убийствах. Все это закончилось в один миг, когда ФБР сняло с него свою защиту, и некогда неприкасаемый Балджер внезапно стал врагом номер один.

Его подельник Флемми, который был арестован за рэкет и вымогательство, выдал информацию о том, что он и Балджер были информаторами ФБР. Друг Джеймса Балджера и связной ФБР Коннолли сообщил «Уайти» о готовящемся преследовании со стороны ФБР, и Балджер скрылся и находился в бегах в течение 16 лет.

Сам Коннолли в 2002 году был осужден за коррупцию, а в 2008 году — за убийство. В настоящее время он отбывает наказание в тюрьме. Флемми признал себя виновным в убийстве первой степени и отбывает пожизненное заключение.

Джеймс "Уайти" Балджер

22 июня 2011 года 81-летний Джеймс Балджер был арестован на квартире в Санта-Монике, Калифорния, где он проживал вместе со своей давней подругой Кэтрин Грейг. В итоге «Уайти» предстал перед судом по обвинению в соучастии в 19 убийствах, 32 эпизодах рэкета и отмывании денег, вымогательстве и обвинениях в хранении оружия. 12 августа 2013 года присяжные признали Балджера виновным по всем 31 пунктам обвинения, и сегодня он отбывает пожизненное заключение.

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий