Дженни Джером. Мать Уинстона Черчилля

Леди Рэндольф Черчилль (Дженни Джером)
Леди Рэндольф Черчилль (Дженни Джером)

30 ноября 1874 года Леди Рэндольф Черчилль (Дженни Джером) родила сэра Уинстон Черчилль, легендарного британского премьер-министра военного времени.

Удивительно, но, учитывая его аристократическое происхождение – его отец, лорд Рэндольф Спенсер-Черчилль, был младшим сыном герцога Мальборо, – великий государственный деятель прибыл в этот мир на столе в гардеробе.

На последних месяцах, но все ещё любящая веселье мать Уинстона, по словам ее сестры, танцевала на балу в Бленхеймском дворце, родовом доме Мальборо, когда у нее начались схватки. Времени отвести ее в спальню не было, поэтому ей помогли пройти в соседнюю комнату, которая использовалась как временная гардеробная.

Леди Рэндольф, первоначально Дженни Джером, родилась в Бруклине, штат Нью-Йорк, в 1854 году. Ее отец, Леонард Джером, был чрезвычайно богатым финансистом и спекулянтом, но он и его жена Кларисса были «нуворишами» и не были полностью приняты ультраконсервативной элитой Нью-Йорка. В результате Кларисса увезла Дженни и двух ее сестер в более гостеприимную Европу. Среди друзей Дженни в высшем обществе был и принц Уэльский.

Рекомендуем:  Жены Сергея Есенина

Она была одной из первых «Долларовых принцесс», — богатых, умных американок, которые плавали через Атлантику и налаживали отношения с британской аристократией.

Так случилось, что в 1873 году Дженни познакомилась с 24-летним лордом Рэндольфом Спенсером-Черчиллем. Очевидно, это была любовь с первого взгляда, потому что через три дня они были обручены и поженились в британском посольстве в Париже в апреле 1874 года – за семь месяцев до рождения Уинстона. У герцога Мальборо были сомнения по поводу этого брака, но принц Уэльский убедил его дать свое благословение.

Дженни была красивой и жизнерадостной женщиной, и Уинстон любил её. Он так же гордился тем, что наполовину американец, как и тем, что принадлежит к семейству Мальборо.

Рекомендуем:  Василий Зайцев: возможно лучший снайпер Красной Армии

Когда, уже в зрелом возрасте, его спросили об обстоятельствах его рождения, Черчилль с улыбкой ответил:

«Хотя я присутствовал при этом событии, у меня нет четких воспоминаний о событиях, приведших к нему».

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий