Эдит Пиаф. Тяжелое детство певицы

Ее голос заставлял миллионы людей смеяться и плакать, дышать своими песнями. Эдит Пиаф достигла вершин успеха, начав свою жизнь с самых низов.

Эдит Пиаф
Эдит Пиаф

Я хочу, чтобы люди плакали, даже когда они не понимают моих слов. 

Эдит Пиаф.

Родилась она на камнях Парижского тротуара: пока Луи Гассион, отец девочки, бегал вызывать медиков, мать выбежала на улицу, чтобы встретить врачей. Но к приезду врачей девочка уже родилась прямо на мостовой. Роли акушерок пришлось исполнять двум полицейским, проходившим мимо.

К счастью, все закончилось благополучно. А через несколько дней молодой отец вернулся на фронт. Дело в том, что он брал небольшой отпуск специально, чтобы присутствовать при рождении дочери: шла Первая мировая война.

Мама маленькой Эдит, Анита Майар, была артисткой, карьера которой совсем не сложилась. А о материнстве она уж точно не мечтала. Прошло немного времени после рождения девочки, когда Анита написала Луи письмо, в котором сообщала, что между ними все кончено. Дочку она пристроила своим пожилым родителям и была такова.

Рекомендуем:  Александр Лебедь. Он был одним из самых популярных политиков страны

Жизнь маленькой Эдит у пожилой пары оказалась ужасной. Сказать хотя бы о том, что те частенько выпивали, а чтобы ребенок не донимал их своим плачем и был спокойнее, давали ей в бутылочке разбавленное вино. Услышав же где-то, что микробы ужас как не любят грязь, опекуны решили и вовсе не мыть свою внучку.

Так, в первый же год жизни у маленькой Эдит стал прогрессировать кератит — воспаление роговицы глаза.

Когда через полтора года отец девочки с очередным отпуском вернулся с фронта и разыскал свою дочь, он пришел в ужас. Разгневанный, он забрал девочку с собой. Но через несколько дней ему надо было возвращаться в часть-оставить Эдит при себе не было никакой возможности. Тогда Луи отвез ее в Нормандию, к своей матери, которая работала кухаркой в публичном доме своей же кузины.

Эдит Пиаф в детстве
Обитатели борделя любили маленькую Эдит и баловали ее как могли

Там маленькая Эдит нашла свой первый родной дом. «Девушки» из борделя окружили девочку заботой и любовью. Ее отмыли, накормили и красиво одели. Но тут выяснилось, что девочка совершенно слепа.

Рекомендуем:  Михаил Тухачевский. Модернизатор Красной армии

Несколько лет бабушка Эдит возила внучку по известным врачам, но те только разводили руками – случай запущен. Утешало только то, что девочка, ослепнув в первые месяцы жизни, воспринимала свой недуг естественно, поскольку не знала, что значит Видеть по-настоящему.

Однажды «девушки» из борделя отвели свою подопечную в собор, чтобы поклониться святой Терезе, которую особенно почитали в округе. Женщины от всей души молились за здоровье Эдит, чтобы та прозрела и нашла свое счастье.

На шестой день после этого, 25 августа 1921 года, произошло чудо.

В этот вечер пятилетняя Эдит сидела за фортепиано в холле публичного дома и наигрывала одним пальцем очередную мелодию. Многие уже привыкли к этому ее увлечению. Но в какой-то момент под звуки нот девочка увидела клавиши! Она не поняла, что произошло, поскольку никогда раньше не могла видеть. Не переставая играть отдельные звуки, она завороженно любовалась красивыми и четкими линиями черных и белых клавиш.

Рекомендуем:  Одно из последних покушений на Гитлера. Операция «Валькирия». Почему она провалилась

Когда девочку позвали спать, она ответила: «Нет, только не сейчас! То, что я вижу, это так красиво! »

Стоит ли говорить о том, какое счастье царило в тот вечер в душах окружающих, какие слезы радости и улыбки сверкали на их лицах.

Источник
Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий