Энн Бонни: Настоящая женщина-пират Карибского моря

Энн Бонни

Осужденная за «пиратство, преступления и грабежи… в открытом море» в 1720-х годах, Энн Бонни была настоящим пиратом Карибского моря. Как и Черная Борода, она участвовала в «Золотом веке пиратства» — времени, когда колониальным державам Европы приходилось постоянно бороться с пиратами, буканьерами и каперами. Он длился примерно с 1650 по 1726 год.

Уже в те времена публика жаждала историй о подвигах преступников и грабителей, терроризировавших морские пути. Для удовлетворения этого спроса были написаны книги, и много чернил было потрачено на пересказ жизни Энн Бонни и других женщин-пиратов «золотого века».

К сожалению, в случае с Бонни слухи, как правило, затмевают факты. Не способствует этому и то, что последние немногочисленны. Очень мало информации об истории ее жизни было задокументировано из первых рук, что оставляет простор для домыслов. Легенда заслонила реальность.

Книга капитана Джонсона

Все стереотипы о пиратах, которые только можно придумать, были популяризированы книгой 1724 года «Всеобщая история грабежей и убийств самых отъявленных пиратов» (в большинстве источников используется альтернативное название: «Всеобщая история пиратов»). Авторство этого текста остается загадкой. Второе издание книги было опубликовано в 1728 году. Обе версии были написаны кем-то, кто называл себя «капитаном Чарльзом Джонсоном».

Почти наверняка это псевдоним; историкам так и не удалось установить подлинную личность писателя. Кем бы он ни был, капитан Джонсон помог изменить представление народа о пиратстве. Создатели «Питера Пэна» и «Острова сокровищ» ссылались на его книгу как на важный для них источник. Однако сегодня ученые сходятся во мнении, что в «Всеобщей истории пиратов» смешаны проверенные факты со слухами и дезинформацией.

Рекомендуем:  Сталин. Почему он так популярен?

Как пишет историк пиратов Дэвид Кордингли в своем предисловии к переизданию классической книги 2010 года, «над рассказом (Джонсона) о ранней жизни Мэри Рид и Энн Бонни должен висеть знак вопроса, пока не будут найдены подтверждающие свидетельства».

Детство

Джонсону действительно было что рассказать об Энн Бонни — и ее подруге Мэри Рид, другой женщине-пирату Золотого века.

В «Всеобщей истории пиратов» утверждается, что Бонни родилась недалеко от города Корк, Ирландия. По словам Джонсона, у нее было тяжелое детство. Будучи незаконнорожденной дочерью женатого адвоката и его служанки, Бонни в детстве одевали в мальчишескую одежду. Таким образом, ее отец мог избежать нежелательных сплетен, выдавая девочку за своего личного помощника в обучении.

Энн Бонни родилась в Ирландии и, действуя в Карибском бассейне, стала самой печально известной женщиной-пиратом в истории
Энн Бонни родилась в Ирландии и, действуя в Карибском бассейне, стала самой печально известной женщиной-пиратом в истории

Что знает история

Историки не знают, как изначально звали будущую преступницу. В прокламации 1720 года, изданной Вудесом Роджерсом, губернатором Багамских островов, она упоминается как «Энн Фулфорд, она же Бонни». Говорят, что она была недолго замужем за пиратом по имени Джеймс Бонни, но ушла от него к другому пирату: англичанину Джону Рэкэму.

Нет сомнений, что Энн Бонни работала на Рэкэма; это подтверждают современные документы. И она была не единственной женщиной-пиратом, которая присоединилась к его команде.

Дуэт Энн Бонни и Мэри Рид

Как и Бонни, Мэри Рид — загадочная фигура. Если верить «Всеобщей истории пиратов» Джонсона, она родилась в Англии и потеряла отца в раннем возрасте.

В книге описывается первая встреча Рид с Бонни как комедия ошибок. В то время они обе якобы были переодеты в мужчин, находясь на борту корабля Рэкэма. Ни о чем не подозревая, Бонни влюбилась в Рид, отвела ее в сторону, а затем открыла свой истинный пол.

Рекомендуем:  Жуков. Какие сражения он проиграл

Ничего хорошего из этого не вышло. Мэри Рид, в пересказе Джонсона, «была вынуждена открыться ей, и поэтому, к большому разочарованию Энн Бонни, она дала ей понять, что она тоже женщина».

Историки довольно скептически относятся к этой анекдотичной истории. Нет никаких доказательств того, что Бонни когда-либо имела с Мэри Рид романтические отношения. Но есть свидетельства очевидцев, подтверждающие, что они обе носили в море мужскую одежду.

Не будем забывать и о прокламации губернатора Роджерса. В этом документе, опубликованном 5 сентября 1720 года, Рид, Бонни, Рэкэм и пять членов их экипажа были объявлены «пиратами и врагами короны Великобритании». Несколькими неделями ранее — 22 августа 1720 года — банда угнала корабль под названием «Уильям» и отправилась на Карибы.

Суд над пиратами

В течение следующих нескольких месяцев команда Рэкэма была сильно занята. Пираты захватывали все новые суда, обворовывали рыбаков и уходили с ценным грузом. Как итог, в ночь на 22 октября 1720 года их настигла расплата.

У берегов Ямайки Рэкэм и компания развлекались с моряками из Порт-Ройала на борту «Уильяма». Их корабль заметил капитан Джонатан Барнет, охотившийся за пиратами. Вскоре люди Барнета напав на «Уильям» взяли его команду под стражу.

Затем последовала серия судебных процессов, проходивших в нынешнем Спэниш Тауне, Ямайка. Рэкэм был признан виновным в различных пиратских преступлениях. За них он и большинство членов его мужской команды были повешены той же осенью.

Рекомендуем:  Зависимость благосостояния стран от их географического положения

Суд над Энн Бонни и Мэри Рид был назначен на 28 ноября 1720 года. Этот процесс имел неожиданный финал.

Было установлено, что обе женщины совершили тяжкие преступления, грабежи и — конечно же — пиратство. Одной из жертв, давшей показания против них, была Дороти Томас. Она находилась в каноэ, занимаясь своими делами, когда пиратская шайка ограбила ее. Томас рассказала суду, что Бонни и Рид были вооружены «мачете и пистолетом». Далее она сказала, что они ругались и подстрекали своих соратников убить Томас на месте.

Энн Бонни и Мэри Рид, вероятно, две самые известные женщины-пирата, когда-либо плававшие по морям
Энн Бонни и Мэри Рид, вероятно, две самые известные женщины-пирата, когда-либо плававшие по морям

Дела у Бонни и Рид шли неважно. Но они нашли выход. Мэри Рид и Энн Бонни объявили о своей беременности. Это подтвердила и «проверка»; судя по хронологии событий, историки считают, что они обе вступили во второй триместр беременности. Эта юридическая хитрость, спасла двух женщин от виселицы.

Женщина по имени Мэри Рид скончалась 28 апреля 1721 года и в тот же день была похоронена в Сент-Кэтрин, Ямайка. Вполне вероятно, что это была та самая женщина, которая плавала и сражалась вместе с Энн Бонни.

Судьба самой Бонни более неоднозначна. Ничего конкретного не известно о том, как бывшая женщина-пират провела остаток своей жизни. Как писал Джонсон, — «Что с ней стало мы не можем сказать; мы знаем только, что ее не казнили».

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий