Если бы Германия взяла Москву, сдался бы Советский Союз?

Сталин и Москва

Сразу скажу — нет. Такого выбора у СССР никогда не было. 16 октября 1941 г. был издан специальный приказ об эвакуации советских властей из Москвы и переноса столицы в Куйбышев (Самара). Солдаты и мирные жители Москвы начали паниковать, когда увидели, что партийные руководители готовятся к отъезду. Перед Кремлем ждали машины, а личная охрана Сталина патрулировала ждущий поезд на вокзале. Говорят, Сталин ходил взад и вперед по Кремлю. Решение было непростое, на кону стояла столица. Однако, план Б был и на этот случай. Сталин не ушел из Кремля, как ожидалось. С 17 по 18 октября его поезд распаковали, а его личная охрана покинула вокзал. Сталин приказал открыть все магазины и правительственные учреждения. Он решил остаться.

Немецкие передовые разведывательные подразделения, намного опередившие основные силы вермахта, подошли на расстояние 18 км. Однако, эти формирования вермахта были сильно истощены. Они не могли идти дальше физически и логистически. Немецкая армия шла полным ходом шесть месяцев. Они перегорели. На фото солдаты вермахта и они не мертвы, а просто дико устали:

Рекомендуем:  Почему Сталин не устранил Хрущева?
Солдаты Германии

Они были слишком измотаны, чтобы продолжать, и просто спали на своих местах. Что было бы, если бы они вызвали людей, технику, подключили всю логистику, чтобы ввязаться в длительные уличные бои в Москве? Я не думаю, что это было бы хорошим решением. Это была бы баня покровавее, чем в Сталинграде.

Немецкая армия была армией маневра. Попадая в город, такая армия теряет следующие преимущества:

  • Воздушная мощь
  • Артиллерия
  • Броня
  • Мобильность

Человек против человека, блок за блоком, стрелок против стрелка, бои в канализации и т. д. Немцам это не понравилось бы. Обратите внимание, Сталин отозвал тогда свои лучшие подготовленные и оснащенные части с Дальнего Востока.

Допустим, немцы прорвались бы в Москву и даже за нее, при отсутствии немецкой логистики, смогли бы они удержать Москву? Допустим, это все было бы сделано и завершено к концу ноября 1941 года. Реальная история утверждает, что после того, как немцы остановились, Советский Союз начал контрнаступление 5 декабря 1941 года. Таким образом, все эти войска в Москве были бы окружены и скорее всего уничтожены или захвачены в плен. У немцев не было бы достаточно припасов.

Рекомендуем:  Почему Троцкий проиграл Сталину в борьбе за власть

К концу декабря 1941 года немцы отступили на восток, на 250 километров к западу от Москвы. После этого группа армий «Центр» (группа под Москвой) провела 15 месяцев в боях, чтобы остаться в живых, на месте, а не быть окруженной и уничтоженной.

Сталинградская битва произошла 9 месяцев спустя. Опять же, немцам пришлось изо всех сил бороться, солдат за солдатом, в разбомбленных руинах, не имея обычных преимуществ.

Нет. Взяв Москву, Германия победила бы быстрее. Но это была бы мясорубка. Немцы никогда не были предназначены для таких боев. Однако советские солдаты были готовы к таким боям.

Короче говоря, если бы немцы попытались взять Москву, это была бы масштабная кровавая бойня для всех участников. Советское командование собрало ресурсы для обороны и было готово покинуть Москву политически, но не стратегически.

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий