Фанни Каплан. Что ее связывало с братом Ленина?

Фанни Ефимовна Каплан (Фейга Хаимовна Ройтблат) вошла в историю как террористка, стрелявшая и даже попавшая в Ленина. Но ее судьба богата и другими интересными фактами, в том числе и из ее личной жизни.

Фанни Каплан
Фанни Каплан

Что касается ее участия в покушении на Ленина, то вопросов по-прежнему больше, чем ответов. Знаете ли вы, что террористка №1, стрелявшая в вождя мирового пролетариата, коварная и ужасная Каплан, была почти… слепа? Этот факт и то, что за всю свою террористическую биографию она предприняла еще одну попытку теракта, и тоже крайне неудачно. Идеальный исполнитель главной попытки убийства века.

Но это не то, о чем мы говорим. В судьбе Каплан произошел очень интересный и, с исторической точки зрения, парадоксальный «поворот». Вот о чем хочу рассказать.

Рекомендуем:  Золотая лихорадка в Калифорнии

В 1906 году в Киеве Каплан и ее муж готовились совершить убийство местного генерал-губернатора Сухомлинова. Но что-то пошло не так. Самодельное взрывное устройство взорвалось в гостиничном номере. Фанни получила серьезные травмы головы, особенно глаза. Она не смогла покинуть место взрыва и была арестована. Была приговорена к смертной казни, но из-за ее несовершеннолетнего возраста казнь была заменена пожизненной каторгой.

В 1917 году Временное правительство объявило амнистию политическим заключенным. Каплан была среди них. По путевке от профсоюза социалистов-революционеров она едет на лечение в Крым.

Тем временем в Евпатории практикует молодой врач Дмитрий Ульянов, младший брат Владимира Ильича. И он практикует именно в санатории «Дом каторжан», куда приезжает слепая Каплан.

Дмитрий Ульянов
Дмитрий Ульянов

Их дальнейшие отношения в советское время были, как говорится, «за семью печатями». Но сохранилось довольно много воспоминаний очевидцев тех событий. Некоторые вещи были даже опубликованы.

Рекомендуем:  Ротшильды. Как разбогатеть на информации

Итак, именно Дмитрий Ульянов провел первичное обследование Каплан и назначил ей лечение. Потом между ними произошел роман. И в этом нет ничего особенно удивительного. Фанни была довольно женственной личностью, внешне не похожей на «закоренелых» нигилисток и революционерок. Дмитрий, давайте посмотрим правде в глаза, любил женщин. А здесь еще и солнце, море, вино…

Их видели вместе прогуливающимися по улицам Евпатории, видели, как Каплан приходила в дом врача.

Вот что пишет в своей книге Виктор Баранченко: “Нечего греха таить, во многих случаях дружбы перерастали тут, в знойной Евпатории, в нечто большее. От некоторых старых политкаторжан беременели молодые мартовские социалистки… Иные из таких связей вскоре проходили, а другие перерастали в прочные узы на всю жизнь. Был тут роман такой и у подслеповатой Ройтблат”.

Однако политика разлучила их! Каплан была социалисткой-революционеркой, и члены ее партии были резко против ее общения с братом лидера большевиков. Поговаривали, что Ульянов переживал расставание, заливая горе вином в местных ресторанах.

Рекомендуем:  Почему немецкий блицкриг провалился в СССР

Это перипетия судьбы или, если хотите, наглая ухмылка истории. Хотя я сомневаюсь, что Каплан была исполнителем покушения на Ленина и тем более независимым организатором его, факт ее отношений с братом Ленина меня сильно удивил. Но сколько еще неожиданных сюрпризов готовит нам история!

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий