Флоренс Найтингейл: создательница современного сестринского дела

Эта статья о герое военного времени: Флоренс Найтингейл, основательнице современного сестринского дела. В ранней жизни она не стала подчиняться условностям своего социального статуса, предпочтя изучать сестринское дело и науку вместо того, чтобы выйти замуж и завести детей. В 1854 году она была отправлена в Константинополь для работы в британском госпитале во время Крымской войны. Позже она написала более 200 книг и памфлетов, в том числе книгу, которая считается основополагающей для современного сестринского дела. Ее эссе под названием «Кассандра» считается ранней феминистской работой. И это ее история.

Флоренс Найтингейл
Флоренс Найтингейл

Ранняя жизнь

Флоренс Найтингейл родилась во Флоренции, Италия, 12 мая 1820 года. Она была названа в честь города, в котором родилась. Флоренс принадлежала к богатой английской семье. Ее мать, Фрэнсис Найтингейл, происходила из семьи торговцев, а отец, Уильям Эдвард Найтингейл, был богатым землевладельцем. Ожидалось, что Флоренс вырастет леди, выйдет замуж, родит детей — и больше ничем не будет заниматься.

Когда Флоренс Найтингейл выросла, то стала часто спорить с матерью, так как та была волевой женщиной и Флоренс считала свою мать слишком властной. С юных лет она помогала больным и бедным в деревне, расположенной рядом с поместьем ее семьи. Отец дал ей классическое образование, включая изучение математики и естественных наук, а также немецкого, французского и итальянского языков.

Хотя ее родители ожидали, что их юная дочь выйдет замуж за человека с достатком и состоянием, у Флоренс были другие планы. Она была убеждена, что ее Богом данный долг — стать медсестрой. Она рассказала об этом родителям, но они пришли в ярость и запретили ей получать какое-либо образование медсестры. Эта работа считалась рутинной и совершенно неподходящей для молодой леди.

В 1849 году джентльмен по имени Ричард Монктон Милнс сделал Флоренс предложение. Она отказала ему. Флоренс объяснила, что он ей нравится, но она считает, что её призвание нечто большее, чем тихая, семейная жизнь. В 1850 году, несмотря на возражения родителей, она поступила в школу медсестер.

Рекомендуем:  Жены Сергея Есенина

Крымская война

Флоренс Найтингейл преуспела в школе медсестер. После её окончания она получила работу в Лондоне в больнице на Харли-стрит. Она настолько впечатлила своего работодателя, что он повысил ее до суперинтенданта. После того как Флоренс стала волонтером во время вспышки холеры в больнице Мидлсекса, она поняла, насколько плохи санитарные условия в английских больницах, и решила, что делом всей ее жизни станет их улучшение.

Крымская война началась в октябре 1853 года. Союзные французские и английские войска сражались против Российской империи за контроль над территорией Османской империи. Тысячи британских солдат были направлены в район Черного моря. Всего через год госпитали в этом районе были переполнены более чем 18 000 раненых и больных солдат.

Флоренс Найтингейл
Флоренс Найтингейл

В Крыму не было ни одной женщины-медсестры. Военные врачи работали в плохих условиях, с минимальной помощью и минимальным образованием. Большинство английских солдат умирали не от ран, а от отсутствия ухода в недоукомплектованных, антисанитарных военных госпиталях.

В конце 1854 года британский военный министр Сидни Герберт написал письмо Флоренс Найтингейл. Он был наслышан о ее мастерстве и попросил ее организовать корпус медсестер для ухода за павшими солдатами в Крыму. Он предоставил ей полный контроль и все полномочия. Флоренс сразу же ухватилась за эту возможность, собрала три десятка медсестер и отплыла с ними в Константинополь.

Ужасы Скутари

Флоренс и ее корпус медсестер прибыли в Константинополь в 1854 году. Они были направлены в военный госпиталь под названием Скутари. В нем было ужасно мало персонала, и он располагался на вершине буквально выгребной ямы, которая загрязняла все здание. Когда они добрались до госпиталя, то обнаружили тысячи пациентов, забившихся в крошечные грязные палаты и умирающих в собственных экскрементах. Даже предметы первой необходимости, такие как мыло и бинты, были в дефиците. От инфекционных заболеваний умирало больше солдат, чем от боевых ранений. Многие умирали от голода из-за отсутствия нормальной пищи, поскольку не было ни кухонного оборудования, ни повара. Смертность в госпитале превысила 42%.

Рекомендуем:  Танковый таран: опасная тактика, которую использовала Красная Армия для победы над немцами

Врачам, управлявшем больницей, претила мысль о том, что женщина может вмешаться в их дела. Единственное, что они разрешали Флоренс делать, — это убирать. И она убирала. Она заказала сотни щеток для уборки и попросила наименее слабых пациентов помочь ей в уборке больницы. Однажды, во время проверки водопроводной системы больницы, Флоренс обнаружила целую тушу лошади, застрявшую в засорившейся трубе — той самой, из которой поступала вся питьевая вода в больницу. Неудивительно, что все заболели!

Наведя порядок в больнице, Флоренс Найтингейл создала организованную кухню и назначила шеф-повара. Наконец-то пациенты получали необходимую пищу, чтобы их тела могли исцеляться. Она также организовала прачечную, классную комнату и библиотеку и позаботилась о том, чтобы у пациентов была интеллектуальная стимуляция и развлечения. Она следила за тем, чтобы ее медсестры регулярно мыли руки — эта практика не применялась в медицине до ее появления!

Дама с лампой

Флоренс Найтингейл: создательница современного сестринского дела

Когда она не занималась уборкой, организацией, каталогизацией необходимых материалов или спор с главным хирургом о его собственной гигиене, Флоренс обходила госпиталь поздно ночью, чтобы лично проведать раненых. Она обслуживала пациента за пациентом, казалось, с бесконечной энергией и состраданием, проходя по коридорам с единственной лампой. Ее присутствие так успокаивало солдат, что они стали называть ее «Ангелом Крыма» или просто «Дамой с лампой».

На фоне бесконечного противодействия ее работе и несмотря на крайний недостаток снабжения, Флоренс Найтингейл удалось снизить смертность в госпитале с 42% до всего 2% во время Крымской войны.

Во время ее первой зимы в Скутари умерло 4 077 солдат. В десять раз больше солдат умерло от таких болезней, как тиф, брюшной тиф, холера и дизентерия, чем от ран. В марте 1855 года ей пришлось созвать санитарную комиссию. Опыт, полученный ею в Крыму, оказал глубокое влияние на всю ее дальнейшую карьеру. Она была глубоко убеждена, что смертность была вызвана плохим питанием, ужасающими санитарными условиями, нехваткой припасов, спертым воздухом и отсутствием полноценного отдыха. Эти убеждения побудили ее полностью изменить профессию медсестры на все времена.

Рекомендуем:  10 фактов о Иване Коневе: маршале и Герое Советского Союза

Наследие

Крымский конфликт разрешился в 1856 году, и Флоренс Найтингейл вернулась в дом своего детства. К своему удивлению, она была встречена со всеми почестями. Королева Виктория наградила ее гравированной брошью и вручила ей премию в размере 250 000 долларов непосредственно от британского правительства за ее работу в Константинополе.

Флоренс использовала эти деньги для основания больницы Святого Томаса и школы медсестер Nightingale Training School. В конце концов, в ее школу стали поступать даже женщины из высших слоев общества. Сестринское дело перестало вызывать порицание, а стало почетной профессией.

Когда Флоренс не преподавала, она писала. Основываясь на своем опыте в Крыму, она написала «Заметки о вопросах, влияющих на здоровье, эффективность и управление госпиталями британской армии» — огромный доклад о предлагаемых реформах военных госпиталей. Эта книга послужила толчком к реструктуризации административного отдела Военного министерства и привела к созданию Комиссии по здравоохранению армии в 1857 году.

Флоренс Найтингейл: создательница современного сестринского дела

Смерть

Флоренс Найтингейл продолжала работать над реформой медицины вплоть до своей смерти 12 августа 1910 года. Ее похороны были скромными — именно такими, какими она хотела их видеть. Ее родственники отказались от национальных похорон. Вместо этого ее тихо похоронили на семейном участке в церкви Святой Маргарет, Ист-Уэллоу, в Хэмпшире, Англия.

Флоренс Найтингейл спасла не только жизни солдат в Скутари, но и миллионы жизней после своей смерти. Она широко признана и почитается как создательница современного сестринского дела.

«Когда я перестану быть даже воспоминанием, просто именем, я надеюсь, что мой голос сможет увековечить великое дело моей жизни. Да благословит Господь моих дорогих старых товарищей из Балаклавы и приведет их в целости и сохранности на берег». Флоренс Найтингейл.

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий