Подземный город, где работали завод, госпиталь, школы. Инкерманские штольни

Крым чарующее место на нашей планете которое помимо своих красот имеет огромную историю, которой дышит каждый камень. Крым хранит много тайн и загадок, официальной и неофициальной истории. Хочется вспомнить об одном из эпизодов последних дней обороны Севастополя в годы Второй мировой войны, который редко где упоминается, но он всегда напоминает о себе.

Сегодня я бы хотел рассказать про Спецкомбинат №2 в Инкерманских штольнях или как его знают среди севастопольцев — «Шампан».

Инкерманские штольни
Спецкомбинат №2. Инкерманские штольни

Это загадочное место находиться в устье реки Черной на левом его берегу, и нависает над автомобильной дорогой Севастополь — Симферополь, его можно сразу заметить и узнать, это большая скала с большими глыбами вокруг неё.

И так приступим к изучению этого загадочного места. С давних времён в окрестностях Инкермана добывался камень как в открытом виде – карьеры, так и закрытом – внутри скал. Даже овраг разделяющий «Шампан» от соседней скалы носит название — Каменоломный. Доподлинно не известно когда здесь началась выработка камня, известно, что к 30 годам ХХ века, в штольнях размещался цех завода шампанских вин, от чего в последствии это место и получило название «Шампан» или «Шампаны», кто как говорит.

К началу Второй мировой войны штольни были переоборудованы для хранения боезапаса Черноморского флота, так же сюда впоследствии была эвакуирована часть винных запасов винзавода «Массандра».

Рекомендуем:  Невесты Второй мировой войны носили свадебные платья, сшитые из парашютов их женихов

В дни героической обороны Севастополь, в штольнях был размещен Спецкомбинат №2, который специализировался на производстве снарядов, лопат для сапёров, ремонту военной техники.

И так же из-за обильных воздушных атак здесь скрывалось население близ лежащих окрестностей, их численность доходила до 10 тыс. человек, для них тут был организован целый подземный город, т.к. масштабы штолен впечатляли своим размахом.

Длина их составляла около ста метров, высота потолков от 5 до 20 метров, а толщина земли которая все это прикрывала, доходила до 100 метров.

В штольнях находился госпиталь где лечили раненых, для детей «подземного города» была сделана школа и детский сад, а сами жители делали себе так называемые квартиры, стенами для которых служили просто натянутые простыни.

В последние месяцы обороны города, когда немецкие войска уже вплотную стояли возле штолен, для жителей штолен остро встал вопрос водоснабжения, т.к. близлежащий источник воды обстреливался немцами. Тогда в ход шли запасы вина и шампанского которое здесь хранилось. Его использовали и для питья вместо воды, и для обработки раненных.

Понимая, что противник вплотную подошел к городу, и складу боезапаса. Командование города принимает решение о подрыве штолен вместе с хранящимися там запасами вооружения. И так ночью 29 июня 1942 года под руководством начальника этого объекта Прокофия Соенко, и по приказу начальника тыла ЧФ контр-адмирала Зайца штольни были взорваны.

Рекомендуем:  Гражданская война в США. Она включала в себя более 10 тысяч сражений

По официальной информации были взорваны пять штолен, где непосредственно находился запас вооружения, а остальные 20 штолен не пострадали. Но исходя из воспоминаний очевидцев взрыв был такой силы, что на противоположном берегу реки Черной переворачивались немецкие пушки.

А сам генерал 11 немецкой армии Манштейн, в своих мемуарах вспоминает те события так:

29 июня должно было начаться генеральное наступление на внутреннюю часть крепости… Здесь произошла трагедия, показавшая, с каким фанатизмом боролись большевики… Когда наши войска ворвались в населенный пункт Инкеpман, вся скала за населенным пунктом задрожала от чудовищной силы взрыва. Стена высотой 30 метров обрушилась на протяжении 300 м.

А по неофициальной версии на момент взрыва в «подземном городе» находилось порядка 3000 тысяч человек которых так и не эвакуировали.

Но что же случилось со штольнями после войны, спросите Вы. Сразу же после освобождения города было принято решение расчистить штольни, и восстановить арсенал. И уже в 1946 году были завезены новые боезапасы. В 1974 году была установлена мемориальная доска в память о том взрыве.

Мемориальная доска
Надпись гласит что взрывом было уничтожено 10 танков и более 300 фашистов. Какой ценой…

В годы «Холодной воны», арсенал был расширен новыми штольнями. В постсоветское время на территории располагался запас двух флотов ВМС ВСУ и ЧФ РФ. А там где был эпицентр взрыва так и не расчистили, и все те запасы, что готовились для обороны города, и производились в дни обороны находиться там до сегодняшних дней. А точное количество не знает никто. И это порождает много легенд и страхов.

Рекомендуем:  Советские женщины-воины на Второй мировой войне

Один из таких, что там храниться запас мощностью эквивалентной двум Хиросимам. О том что там все таки остались запасы снарядов, да и ещё в хорошем состоянии, рассказывали местные жители которые будучи в 60-70 годах были мальчишками, находя проходы между глыб попадали внутрь. Но к сожалению многие так там и остались, из-за того что много завалов и невидимых ям, особенно что там полная темнота.

После таких частых случаев, весь склон был исследован и все ходы замурованы. А уже в 2000х годах на уровне командования ВМС ВСУ и правительства было принято решение начать разминирование этих штолен. И я надеюсь, что когда нибудь эти штольни приоткроют свою настоящую историю тех дней. На мой взгляд какой бы не была трагичной история её нужно знать.

9 мая 2011 года на одной из скал был установлен крест в память о всех погибших в последние дни обороны Севастополя.

Источник
Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий