Иосиф Сталин. Заговор против Ленина

Ленин и Сталин

Впервые он услышит Ленина в 1905 году на тайной конференции российских социал — демократов в Таммерфорсе (Финляндия), куда будет приглашён как делегат от Кавказского союза РСДРП. Для самого Сталина, с его тихим голосом, медленной речью и грузинским акцентом, этот способ завоевать внимание был вначале недосягаем.

«Учиться, учиться и ещё раз учиться!» — запишут в заветы Ленина.

«Учимся, понемногу учимся» — любил повторять Сталин.

Свои недостатки Сталин превратил в достоинства и со временем научился находить общий язык с аудиторией. Сталин знает — Ленин мечтает не о русской революции, а о мировой, отводя России лишь роль растопки вселенского пожара. Привлечение в партийные ряды не только русских, но и инородцев для вождя — стратегическая задача.

Повышение авторитета

В 1913 Сосо Джугашвили становится Сталиным, даже имя выбирая, созвучное с именем кумира. По личному предложению Ленина, его включают в ЦК, он переезжает в Петербург и активно участвует в работе газеты «Правда». Он занимается агитацией и, по распоряжению Ленина, помогает выиграть выборы в Государственную Думу Роману Малиновскому, о котором тоже ходят слухи, что он агент охранки.

Не исключено, что Сталин, как и многие, сам вёл двойную игру: давая полиции ложные сведения по приказу сверху, он получал возможность продолжать революционную работу. Но в марте 1913 года Сталин арестован и получает срок — 4 года ссылки в Сибирь, в Туруханский край. Коба сначала в недоумении, потом в отчаянии.

Существует версия, что именно Малиновский выдал Кобу полиции, выдал с ведома и/или даже по приказу Ленина, чтобы сохранить видимость лояльности перед царской охранкой. В тот момент Малиновский оказался ценнее — в Думе он мог защищать идеи большевиков.

В. И. Ленин и И. В. Сталин
В. И. Ленин и И. В. Сталин

В начале 1917 года, после Февральской революции, в стране объявлена амнистия, и Сталин возвращается в Петроград.

Рекомендуем:  Его позывной "Летунок". Самый юный летчик войны - Аркадий Каманин

Ленин готовился вернуться из эмиграции, он пишет гневные статьи, направленные против Временного правительства, а значит, и против тех, кто это правительство поддерживает.

Сталин прикладывает все усилия, чтобы исправить свою вину: за рекордно короткие сроки он готовит агитационную кампанию по встрече вождя на Финляндском вокзале — Ленина придут встречать десятки тысяч революционно настроенных рабочих и солдат. Результат не заставит себя ждать: на 7-ой партийной конференции Ленин критикует других, кто позволил себе отклониться от курса партии, но не только не укоряет Сталина, напротив, он рекомендует его в ЦК партии большевиков. Сталин сразу же попадает в самый узкий круг руководства: он избран третьим в состав ЦК, после Ленина и Зиновьева, и перед Каменевым.

Первый конфликт

Это происходит в конце Гражданской войны. Сталин не поддерживает решение Ленина вести войну на два фронта — с Врангелем и Польшей. В момент, когда войска Тухачевского стоят под Варшавой, Сталин медлит с подкреплением и даёт команду наступать на Львов.

За отказом поддержать Тухачевского у Сталина тоже личные мотивы. В этом неповиновении прорывается ненависть ко всей образованной верхушке власти в целом, и к Ленину в частности. Сталин расправится почти со всей Ленинской гвардией, припомнив, как они смотрели на него свысока, но пока он вынужден молчать и ждать.

Рекомендуем:  Если бы Германия взяла Москву, сдался бы Советский Союз?

Своим звериным чутьём Сталин чувствует, что Ленину не так уж и долго осталось пребывать у власти — здоровье вождя не идеально, ведь покушение эсеров в 1918 году не прошло даром, и одна из пуль так и осталась в теле Ильича.

Война закончилась, пришло время большой политики. Теперь, когда страна в руках большевиков, нужно наладить управление этой огромной территорией, но единства нет в самой вершине власти. Серьёзную конкуренцию Ленину составляет председатель Реввоенсовета, нарком по военным делам, Троцкий. В его руках армия, а значит, неограниченная власть.

Лев Троцкий (1920 год)
Лев Троцкий (1920 год)

Решающим в этой подковёрной борьбе становится получение Сталиным, в апреле 1922 года, должности генерального секретаря партии. На первый взгляд, это провал в карьере, но немногие тогда догадывались, чем обернётся для страны концентрация власти в руках этого человека, сколько людей расплатиться за это своими жизнями и судьбами своих близких. Сталин получил не только власть, но и благословение Ленина на репрессии, которые обрушатся на страну через несколько лет.

«Философскими пароходами» назовут высылку интеллигенции из страны в 1922 году — тогда многие образованные люди получили предписание покинуть Россию с минимумом вещей, погрузившись в пароходы, которые ждали отправки у Благовещенского моста на Неве.

И если в отношении к интеллигенции Сталин с Лениным едины, то в вопросе создания нового государства вместо царской России они резко расходятся во мнениях.

Теперь рядом с Лениным может находиться только Надежда Константиновна Крупская и члены его семьи, доступ соратников к вождю ограничен официально, чтобы не волновать Владимира Ильича. Ещё в декабре 1922 года между Крупской и Сталиным произошёл конфликт по телефону: он набросился на неё с ругательствами, как посмела она волновать Ленина, рассказывая ему о том, что в Грузии бунтуют против присоединения к СССР. Крупская ответила, что она жена Ленина и лучше знает, что ему можно, а что нет. Сталин вспылил: «Мы ещё посмотрим, какая вы жена Ленина!».

Ленин и Крупская
Ленин и Крупская

Что планировал сделать дальше Ленин, осталось неизвестным, так как 21 января 1924 года, после видимого улучшения, вдруг скончался. Причиной смерти назовут атеросклероз сосудов и кровоизлияние в мозг. Письмо к съезду, которое обычно называется политическим завещанием Ленина, и в котором он предупреждает, что Сталин опасен, будет оглашено среди членов ЦК накануне 13-го съезда партии, в мае 1924 года. Но делегаты поддержат Сталина.

Рекомендуем:  Была ли Ева Браун активной участницей нацистского движения

Сталину понадобится всего пара лет, чтобы изжить коллективное руководство страной, отвергнув всех, кому когда-либо верил и на кого молился. Теперь он сам будет претендовать на роль бога, кумира и идола, которому должны служить и поклоняться все без исключения. Во всех своих речах Сталин будет говорить о том, как важно продолжать дело Ленина.

Как хороший ученик, он использует всё, что оставил учитель: законы на службе у власти, презрение к интеллигенции, карательную систему. Благодаря этому он методично расправиться с конкурентами, бывшими соратниками, теми, из кого Ленин так и не смог выбрать преемника: Зиновьевым, Каменевым, Бухариным, Троцким и многими другими. В 1937 году в списке Ленинского ЦК практически не останется фамилий, напротив которых вдова Ленина Надежда Крупская не отметит: «расстрелян», «осуждён», «находится под следствием».

Источник
Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий