Иосип Броз Тито: человек, который сказал «Нет» Сталину

Иосип Броз Тито

Югославский лидер Иосип Броз Тито, несомненно, был одной из самых известных личностей 20-го века, причем не только на Балканах, но и во всех странах по обе стороны «железного занавеса». Как и любая выдающаяся историческая фигура, этот коммунистический лидер вызывал множество различных мнений. Даже сегодня, спустя более сорока лет после его смерти, дискуссии о правителе Югославии могут быть жаркими в странах бывшей коммунистической державы.

Одни считают его диктатором, который построил самодостаточную социалистическую империю в центре разделенной Европы, не склоняясь ни перед восточными, ни перед западными лидерами, другие видят в нем авторитариста, который использовал политическое угнетение, чтобы создать образ мирного сосуществования между народами, глубоко различающимися по этнической и религиозной принадлежности.

Какова же реальная история человека, который был первым лидером социалистов, выступившим против советской гегемонии?

Портрет Иосипа Броз Тито, 1954 год
Портрет Иосипа Броз Тито, 1954 год

Иосип Броз Тито: формирование сильного человека и сильного марксиста

Иосип Броз Тито — человек, который сказал «нет» Сталину. Он был единственным иностранным правителем, когда-либо прикуривавшим сигару в Овальном кабинете. Он принимал в своей летней резиденции самых выдающихся политических и общественных деятелей 20 века, включая британскую королевскую семью, Элизабет Тейлор, Софи Лорен и многих других.

История этого могущественного человека начинается в сельской местности современной Хорватии в большой крестьянской семье в 1892 году. Хорватия все еще была частью Австро-Венгерской империи, монархии, которой правила семья Габсбургов. Но начало 20-го века ознаменовало последние дни для этой королевской семьи. Первая мировая война раз и навсегда изменила европейский политический ландшафт. Для Иосипа Броз Тито она стала поворотным моментом в его жизни, поскольку он был призван в армию.

Благодаря своим солдатским навыкам он быстро стал майором и попал на Восточный фронт, где сражался с армией русского царя. Там он был ранен и попал в плен. Последующие несколько лет стали решающим фактором в формировании его политических убеждений и, как выяснится позже, политических убеждений более чем 20 миллионов человек. Будучи в довоенные годы социал-демократом, Тито познакомился с гораздо более радикальной идеологией: большевизмом. Он настолько отождествлял себя с этой идеологией, что в 1917 году участвовал в демонстрациях Июльских дней в Санкт-Петербурге и в Октябрьской революции, которая в конечном итоге привела Ленина к власти.

Даже после подписания Брест-Литовского соглашения — договора, положившего конец участию России в Первой мировой войне, по которому любой другой военнопленный мог просто вернуться домой, Иосип решил остаться и вступить в отряд Красной гвардии в Омске.

Солдаты Первая мировая война, 1916 год
Солдаты Первая мировая война, 1916 год

Возвращение на родину

Со своими теперь уже устойчивыми марксистскими убеждениями Тито в 1920 году вернулся на родину, которая теперь называлась Королевством сербов, хорватов и словенцев. Вскоре после возвращения он вступил в Коммунистическую партию Югославии (КПЮ). В этой организации он процветал, несмотря на то, что она была запрещена королевским правительством и временами жестко подавлялась.

Рекомендуем:  Почему КГБ удалось проникнуть в США гораздо успешнее, чем ЦРУ в СССР?

Несмотря на то, что до Второй мировой войны эта организация в основном находилась в подполье, Иосип Броз Тито был настолько решителен в своих действиях, что его даже заметили в штаб-квартире коммунистов в Москве. Его поощрили, назначив политическим секретарем Загребского комитета. Вскоре после этого политическую сцену Югославии потрясло убийство хорватских депутатов в белградском парламенте в июне 1928 года. Тито воспользовался этим шансом вывести КПЮ из тени и организовал уличные демонстрации, но его быстро посадили в тюрьму.

Следующие пять-шесть лет он провел в тюрьме, как и остальные члены его партии. К моменту его освобождения партия постепенно оправилась от государственного гнета, а Иосип Броз укрепил свои позиции на национальном уровне. Именно в это время он получил псевдоним: Тито.

В последующие годы Европа находилась в состоянии прелюдии к одному из самых кровавых событий в современной истории — Второй мировой войне. Иосип Броз Тито провел эти годы, совершенствуя свои коммунистические навыки, работая в аппарате Коминтерна. Когда Сталин начал Великие чистки против внутренних врагов, Тито не только сумел выжить, но и извлек из них выгоду, укрепив свои позиции в Коминтерне и заслужив звание нового генерального секретаря КПИ. К этому времени было совершенно ясно одно: Тито держал в своих руках всю коммунистическую сцену Югославии.

Вторая мировая война: от партизана до государственного деятеля

А потом пришла война. Югославия во время Второй мировой войны находилась в полном смятении, переживая жестокую и невероятно сложную часть своей истории. В двух словах, державы Оси оккупировали и разделили Югославию в апреле 1941 года. Именно в это время было образовано их государство-сателлит под названием Независимое государство Хорватия, во главе которого стояла ультранационалистическая организация «Усташе». Тем временем у сербов были четники, югославское роялистское и сербское националистическое движение, а также партизанские силы в оккупированной Осью Югославии.

Пропаганда югославской армии, 1944-1946 гг.
Пропаганда югославской армии, 1944-1946 гг.

Это было время Тито. Вместе со своими товарищами по партии он сформировал то, что впоследствии будет известно как самое эффективное в Европе движение сопротивления против Оси во время Второй мировой войны. Главными целями партизан были освобождение югославских земель от оккупационных войск и создание в Югославии федеративного многонационального социалистического государства.

Как Тито удалось убедить так много людей присоединиться к нему? В основном его поддержало сельское необразованное население, которое всю жизнь жило под гнетом, и идея страны, в центре которой будут права трудящихся без национальной или религиозной дискриминации, им пришлась по душе.

После нескольких лет ведения партизанской войны и многих успешных сражений (битвы на Неретве и Сутьеске впоследствии были адаптированы в нашумевшие фильмы, служившие югославской военной пропагандой), Белград был освобожден советской армией. Это дало понять: Югославия теперь в руках коммунистов.

Рекомендуем:  Как Советская армия дала отпор немецким захватчикам

Сказать «Нет, спасибо» Сталину

Теперь у Иосипа Броз Тито было все. Люди уже слепо выполняли его приказы, привлеченные идеей обещанного им государства всеобщего благосостояния. Все, что ему теперь нужно было сделать, — это укрепить свою власть. Он сделал это по сталинскому образцу: очистил свое правительство от некоммунистов и провел фальсифицированные выборы, которые узаконили отмену монархии.

В ноябре 1945 года была провозглашена новая конституция, создавшая Федеративную Народную Республику Югославия, федеративное государство, которое было определено как союз шести федеративных государств: Хорватии, Черногории, Сербии, Словении, Боснии и Герцеговины и Македонии, а также двух автономных провинций в составе Сербии: Косово и Воеводины. Сегодня все они являются независимыми странами, за исключением Воеводины, которая все еще является частью Сербии.

После принятия этой конституции почти полвека длилось правление, которое одни воспринимали как свободу, а другие — как угнетение. Все началось с судебных процессов над пойманными коллаборационистами, католиками, оппозиционерами и даже ненадежными коммунистами. Судебные процессы проводились так, чтобы соответствовать идеальному советскому государственному устройству.

Но идеологический роман между Сталиным и Тито длился недолго. Сталин быстро понял, что Югославия не будет марионеткой, особенно после того, как Тито обрел достаточно власти, чтобы проводить собственную внешнюю политику в отношении Албании и Греции. К 1948 году Сталин решил, что хочет избавиться от Иосипа Броз Тито, и начал серию чисток, направленных на уничтожение югославских политиков. Ему это не удалось, и Тито сохранил и укрепил свой контроль над Коммунистической партией Югославии, а также над армией и тайной полицией.

Где-то в это время Тито приписывают, что он сказал Сталину:

«Хватит посылать людей, чтобы убить меня. Мы уже поймали пятерых из них, одного с бомбой, другого с винтовкой… Если вы не прекратите посылать убийц, я пошлю одного в Москву, и мне не придется посылать второго».

Историческая точность этих слов никогда не была подтверждена, но они вполне соответствовали общему отношению Тито к Сталину, самому страшному человеку того времени. Таким образом, Тито полностью отрезал Югославию от Советского Союза и его восточноевропейских сателлитов и неуклонно стал сближаться с Западом.

Сталин подписывает Ялтинское соглашение, 1945 год
Сталин подписывает Ялтинское соглашение, 1945 год

Поиск третьего пути

Однако западные идеалы капитализма и либеральной демократии были далеки от того, что Броз и его соратники по партии хотели видеть в своей стране. Слишком либеральный для Востока и слишком социалистический для Запада, Тито стремился строить свою внутреннюю и внешнюю политику так, чтобы быть равноудаленным от обоих блоков. Стремясь сохранить нейтралитет в мире, где СССР и США вели борьбу за звание сильнейшей силы мира, Тито был вынужден искать политиков-единомышленников.

Рекомендуем:  Лазерное оружие. Его разработка велась еще в СССР

Он нашел их в развивающихся странах, начиная с Гамаля Абдель Насера из Египта и Джавахарлала Неру из Индии. Цель этого союза перешла от отказа от участия к концепции «активного неприсоединения» — то есть продвижению альтернатив политике блока, в отличие от простого нейтралитета. Движение неприсоединения привлекло внимание многих других стран. Однако к концу жизни Тито его страну затмили другие новые государства-члены.

Раскол со Сталиным вызвал не только изменения во внешней политике, но и полную перестройку внутренней политики. Югославия хотела создать свой собственный путь, новую модель социализма с упором на трудящихся. Ответственным за новое направление Югославии стал ближайший помощник Тито, Эдвард Кардель, которого принято считать главным идеологическим теоретиком югославского марксизма, или титоизма, как его стали называть. Новая социалистическая модель включала отказ от централизованного планирования в советском стиле, сокращение центральных ведомств и, что особенно важно, управление производством рабочими, воплощенное в создании первых рабочих советов в 1950 году.

Движение неприсоединения, 1960 год
Движение неприсоединения, 1960 год

Конец Иосипа Броз Тито и что осталось после него

Власть перешла от федерации к республикам, что дало им определенную свободу для выражения своего недовольства. Это в первую очередь проявилось в самой развитой республике Югославии — Хорватии, где в начале 1970-х годов движение «Хорватская весна» продемонстрировало стремление народа к национальному освобождению. Тито удалось подавить это движение, но даже с его бесконечными усилиями по продвижению югославизма как идентичности выше национальных идентичностей, он так и не смог стереть национальные и религиозные чувства в республиках.

После всех гражданских беспорядков Тито пришлось работать над принятием новой конституции в 1974 году, которая способствовала развитию более слабых и мелких федеральных единиц в ущерб двум большим — Сербии и Хорватии. И даже несмотря на недовольство людей, она каким-то образом просуществовала до его смерти в мае 1980 года.

Когда Броз умер, вся страна была залита слезами. Но это были не слезы скорби. Это были слезы страха. В глубине души все знали, что должно произойти что-то ужасное. Маска братства и единства никогда не могла скрыть того факта, что в Югославии были глубокие национальные и религиозные разногласия. В то время как остальная Европа постепенно оправлялась от травм Второй мировой войны, югославские власти пытались скрыть факт совершения ужасных преступлений против различных этнических групп.

Это привело к тому, что напряженность в стране стала закипать и в конце концов выплеснулась наружу к концу 1980-х годов. Она переросла в одну из самых кровопролитных войн в Европе после Второй мировой войны, которая навсегда положило конец делу жизни Тито — Югославии.

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий