История острова Алькатрас

Остров Алькатрас

Первыми известными обитателями острова Алькатрас были племена мивок и олоне, жившие в прибрежных районах между Пойнт-Сур и заливом Сан-Франциско.

Как эти люди использовали остров, невозможно установить, поскольку большая часть устных историй этих племен была утрачена. Считается, что коренные жители использовали этот район для сбора пищи, а именно птичьих яиц и морских обитателей. Они также использовали остров как место изгнания или изоляции для членов племен, которые не придерживались племенных законов и образа жизни. Много лет спустя, когда испанцы пришли на западное побережье, многие члены племен бежали на остров и спрятались там, чтобы избежать насильственного навязывания им христианства.

Остров Алькатрас

Этот небольшой необитаемый остров, окруженный холодными быстрыми течениями и редкой растительностью, был назван Хуаном Мануэлем де Айала в 1775 году «La Isla de los Alcatraces», что переводится как «Остров пеликанов». В конце 1800-х годов военные определили стратегическое положение острова как оборонительный район залива, и был издан приказ о резервировании острова для военного использования. Военные начали строить крепость на вершине песчаниковой скалы, и к 1854 году в Алькатрасе появился первый действующий маяк на Западном побережье.

Военная крепость Алькатрас

Армия США начала содержать военных преступников в Алькатрасе в конце 1850-х годов. Будучи островом, окруженным холодными сильными течениями вод залива Сан-Франциско и удаленным от материка, Алькатрас был идеальным местом для содержания заключенных, поскольку предполагалось, что никто, пытающийся сбежать, не сможет долго плыть в холодных водах залива. Будучи военной тюрьмой, Алькатрас содержал сторонников Конфедерации, граждан, обвиненных в государственной измене, и мятежных американских индейцев, оспаривавших земельные соглашения с федеральным правительством. Во время испано-американской войны (1898) и начала 20-го столетие количество заключенных на острове росло, и военные стали использовать их для строительства камер и других тюремных помещений, и к 1912 году Алькатрас стал самым большим в мире железобетонным зданием.

Рекомендуем:  Атака офицеров и генералов

Федеральная тюрьма Алькатрас

После 80 лет использования американские военные передали Алькатрас Министерству юстиции США, которое хотело создать Федеральную тюрьму для содержания преступников, слишком опасных для размещения в других американских пенитенциарных учреждениях. В июле 1934 года, существующий комплекс в Алькатрасе стал более охраняемым, с минимальными привилегиями и соотношением охранников и заключенных 1:1. Заключенные Алькатраса имели четыре основных права – на еду, на крышу над головой, на одежду и на медицинскую помощь. Все, что превышало это, являлось привилегией. И ее нужно было ещё заслужить. Привилегии включали в себя переписку или встречи с членами семьи, доступ к тюремной библиотеке, а ещё развлекательные мероприятия, такие как музыка, живопись и работа.

Внутри Алькатраса

В Алькатрасе одновременно содержалось около 260-275 заключенных, хотя он мог вместить 336 заключенных. Некоторые из наиболее известных заключенных Алькатраса были Аль Капоне (Лицо со шрамом), Джордж Келли (Пулемет), Элвин Карпович (Сумасшедший Келли), Роберт Страуд (Бердмен), Рой Гарднер, Генри Янг, Джеймс Балджер и Микки Коэн. За те 29 лет, что Алькатрас служил Федеральной тюрьмой, 36 заключенных предприняли 14 попыток побега. Из этих 36 заключенных 23 были пойманы, 6 были застрелены во время задержания, 2 утонули, а 5 заключенных до сих пор числятся пропавшими без вести и считаются погибшими.

Рекомендуем:  След американских денег в Третьем Рейхе

Знаменитый побег из Алькатраса в 1962 году

Сбежавшие заключенные

Хотя каждая попытка побега со Скалы вызывала интерес у многих, возможно, самой интригующей на сегодняшний день является побег в 1962 году, когда Фрэнк Моррис и братья Энглин, Кларенс и Джон исчезли из Алькатраса. Их так и не нашли ни живыми, ни мертвыми. В то время как власти утверждают, что эти трое беглецов утонули, до сих пор циркулирует множество теорий и предположений о том, что они выжили. ФБР закрыло свое расследование по этому делу в 1979 году, заявив, что нет никаких достоверных доказательств того, что братья Энглин и Моррис все еще живы в США или за рубежом. Однако Служба маршалов США расследует это дело и по сей день. Служба маршалов утверждает, что расследование будет продолжаться до тех пор, пока они не найдут убедительных доказательств того, что эти люди умерли, или пока им не исполнится 99 лет.

Несмотря на заявления властей, которые предполагают, что мужчины утонули, и продолжающееся расследование Службы маршалов, потомки семьи Кларенса и Джона Энглинов твердо верят, что братья и Моррис живы. Недавно, в 2013 году, полицейское управление Сан–Франциско получило рукописное письмо, предположительно от Джона Энглина, предлагающее сделку — что он вернется и отсидит 1 год, а взамен получит помощь в лечение рака. В письме также утверждалось, что Моррис умер в 2008 году, а Кларенс — в 2011-м. Это письмо вновь подогрело интерес к делу, но все дальнейшие расследования закончились безрезультатно, и дело все еще остается открытым.

Рекомендуем:  Битва за Москву. Почему провалилась немецкая операция "Тайфун"

Новые научные данные теперь предполагают, что эти трое беглецов, возможно, выжили и прожили свои жизни инкогнито. Компьютерные модели, учитывающие приливы, ветры и другие факторы залива, показывают, что у заключенных был небольшой шанс выжить. Во время расследования на острове Ангела были найдены останки весельной лодки и другие вещи беглецов, и поэтому существуют версии, что эти заключенные действительно смогли сбежать с острова в ту ночь, в то время как власти продолжают утверждать, что никто так и не выбрался из Алькатраса живым.

Алькатрас сегодня

Алькатрас

После 29 лет пребывания в системе Федеральных тюрем и размещения 1576 заключенных за эти годы Алькатрас закрыл свои двери в 1964 году из-за высоких эксплуатационных расходов и ухудшения инфраструктуры.

Группа коренных индейцев во главе с ирокезским активистом Ричардом Оуксом претендовала на остров от имени «Индейцев всех племен» в 1969 году и надеялась основать на острове университет и музей. Однако Оуксу и его последователям не удалось заполучить остров, а в 1972 году он стал частью Национальной зоны отдыха «Золотые ворота» и был открыт для публики в 1973 году. Сегодня Алькатрас привлекает более 1 миллиона туристов в год.

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий