Как Европа вступила в войну с Гитлеровской Германией

Гитлер и Муссолини

Вторая мировая война стала самым разрушительным конфликтом в истории человечества. Годы международной напряженности и агрессивной экспансии фашистской Италии и нацистской Германии увенчались вторжением Германии в Польшу 1 сентября 1939 года. Через два дня Великобритания и Франция объявили войну Германии.

Решения, приведшие к войне, отражали амбиции, соперничество, страхи и тревоги, которые развивались в течение двух десятилетий после окончания Первой мировой войны. Европейские державы были готовы вступить в войну, чтобы расширить или защитить то, что каждая страна рассматривала — кардинально по-разному — как жизненно важные интересы, статус великой державы, международный престиж и национальное выживание.

Наследие Первой мировой войны

Первая мировая война и последующее мирное урегулирование породили новые амбиции, соперничество и напряженность. Люди возлагали большие надежды на то, что послевоенное мирное урегулирование создаст новый мировой порядок и гарантирует, что бойня Первой мировой войны никогда не повторится.

Версальский договор, подписанный в июне 1919 года, создал Лигу Наций — международный орган, призванный содействовать миру и предотвращать войну. Однако договор был непростым компромиссом, поскольку каждый из победивших союзников — Великобритания, Америка, Франция и Италия — стремился преследовать свои собственные интересы. Германия была вынуждена отдать территории, разоружиться и заплатить за ущерб, нанесенный войной. Многие в Великобритании и Америке критиковали эти условия, считая их чрезмерно мстительными. Условия договора вызвали возмущение и злость в Германии.

Чувство поражения, унижения и несправедливости окажет значительное влияние на внешнюю и внутреннюю политику Германии, а призывы к пересмотру условий договора стали одним из основных аспектов международной политики в 1920-х и 1930-х годах. Период между двумя мировыми войнами был периодом нестабильности и отсутствия безопасности. Политические, экономические и социальные беспорядки усугубились в результате краха международной экономики в 1929 году.

Подписание Версальского договора
Подписание Версальского договора

Отступление от демократии в Европе

Нестабильность и отсутствие безопасности в 1920-х и 1930-х годах породили политический экстремизм во многих европейских странах. Люди искали авторитарное руководство в качестве политической альтернативы. Фашистский лидер Бенито Муссолини пришел к власти в Италии в 1922 году, и почти все аспекты итальянской жизни оказались под контролем государства.

В Германии Адольф Гитлер стал канцлером в 1933 году и установил тоталитарное однопартийное государство нацистов. Политическая оппозиция жестоко подавлялась. Гитлер использовал популярное мнение о том, что Германия была унижена после Первой мировой войны. Он обещал экономический подъем, национальное возрождение и возвращение Германии на международный уровень путем пересмотра Версальского договора.

В октябре 1933 года Германия вышла из Лиги Наций. В 1935 году Гитлер объявил о перевооружении Германии и вновь ввел воинскую повинность, которая была запрещена Версальским договором. Ультранационалистические правительства Италии и Германии проводили агрессивную внешнюю политику территориальной экспансии, которая угрожала разрушить мировой порядок, установленный послевоенным мирным урегулированием.

Рекомендуем:  Почему немецкий блицкриг провалился в СССР

Италия и Германия

3 октября 1935 года Италия вторглась в Абиссинию (современная Эфиопия). Обе страны были членами Лиги Наций, и агрессия Италии вынудила Лигу вмешаться. Однако Британии и Франции с трудом удалось скоординировать эффективный ответ. Они ввели ограниченные экономические санкции, которые только оттолкнули Италию от Британии и Франции и привели к более тесному сотрудничеству с Германией.

Воодушевленный слабой реакцией на нападение Италии на Абиссинию, Гитлер 7 марта 1936 года направил войска в Рейнскую область. Эта демилитаризованная зона была создана в соответствии с Версальским договором в качестве буфера между Германией и Францией. Великобритания не рассматривала оккупацию как угрозу своим интересам или общей безопасности и не предприняла военного ответа. Франция, и без того небезопасная в политическом и военном отношении, чувствовала себя изолированной на международном уровне и практически не сопротивлялась оккупации. Успех Гитлера в Рейнской области подтолкнул его к проведению еще более агрессивной внешней политики. Вмешательство в гражданскую войну в Испании, начавшуюся в июле 1936 года, усилило раскол между Италией и Германией, с одной стороны, и Великобританией и Францией — с другой.

Немецкие войска вступают в Рейнскую область 1 марта 1936 года
Немецкие войска вступают в Рейнскую область 1 марта 1936 года

Германия расширяется

Амбиции Гитлера по расширению Германии становились все более очевидными на протяжении всего 1938 года. Немецкие войска вошли в Австрию 12 марта и, при восторженной поддержке большинства австрийцев, на следующий день страна была присоединена к Германии. Международное сопротивление аншлюсу, который многие рассматривали как естественный союз, было незначительным. Однако требования Гитлера на немецкоязычные районы Чехословакии вызвали кризис, который поставил Европу на грань войны в сентябре 1938 года.

Многонациональное государство Чехословакия было создано в конце Первой мировой войны. Многие немцы, проживавшие в Чехословакии, хотели вернуться в состав Германии. Большинство из них проживали в районе вдоль границы Германии и Австрии, известном как Судетская область. Летом 1938 года Гитлер пригрозил войной, если Судетская область не будет уступлена Германии.

Великобритания и Франция, находившиеся в процессе перевооружения, еще не чувствовали себя способными противостоять Гитлеру силой. Но к 27 сентября обе страны неохотно признали, что вступят в войну, если немецкие войска войдут на территорию Чехии без международного соглашения. На следующий день Гитлер согласился на проведение международной конференции для решения судетского вопроса.

Британия просит мира

Лидеры Италии, Великобритании, Франции и Германии встретились в Мюнхене 29 и 30 сентября. Они согласились принять немецкую аннексию Судетской области, а британцы добились от Гитлера обещания мира. Чехословакию не пригласили принять участие в дискуссиях, но она была вынуждена принять Мюнхенское соглашение.

Рекомендуем:  10 фактов о Иване Коневе: маршале и Герое Советского Союза

Программа перевооружения Великобритании еще не была завершена. Поддержка со стороны доминионов была неопределенной, а Франция, союзник Великобритании в Европе, была ослаблена политическим и экономическим кризисом. Большинство британцев отчаянно желали избежать разрушений новой мировой войны, и это мнение разделял премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен. Чемберлен стремился найти мирное решение, но всему есть свой предел. Как только Великобритания начала рассматривать требования Германии как прямую угрозу своей безопасности, безопасности своей империи, тон британской политики начал меняться.

Кризис нарастает

Мюнхенское соглашение устранило непосредственную угрозу войны и дало Великобритании время для продолжения подготовки к возможной войне. Однако после Мюнхена уверенность Гитлера только возросла. Он был уверен, что Великобритания и Франция не будут применять силу для сопротивления дальнейшей экспансии Германии. В марте 1939 года немецкие войска оккупировали то, что осталось от территории Чехии. Это убедило Великобританию и Францию в том, что территориальные амбиции Гитлера не имеют границ. Теперь они были полны решимости предотвратить господство Германии в Европе — если потребуется, силой.

Понимая, что Польша, скорее всего, станет следующей целью Германии, они дали гарантии защиты польской независимости. Великобритания и Франция, которые в феврале возобновили антанту, начали совместное военное планирование. Обе страны продолжали перевооружение, и в апреле 1939 года Великобритания впервые в своей истории ввела воинскую повинность в мирное время. Однако война по-прежнему рассматривалась как последнее средство.

Данцигский кризис

В то время как Германия завершала завоевание Чехословакии, развивался другой кризис, связанный с городом Данциг (современный Гданьск). Польша была одной из нескольких новых стран, родившихся в результате Первой мировой войны. Новое польское государство получило выход к морю через «коридор», вырезанный из немецкой территории. Бывший немецкий город Данциг был основан как вольный город под управлением Лиги Наций, чтобы служить крупным портом для польской торговли. Создание независимой Польши и потеря Данцига вызвали глухое недовольство в Германии.

В октябре 1938 года министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп встретился с польским послом Йозефом Липским, чтобы обсудить возвращение Данцига в состав Германии. Дискуссия стала более жаркой на встрече Гитлера с министром иностранных дел Польши Юзефом Беком 5 января 1939 года. Однако поляки отказались отступить — Данциг был вопросом, за который они были готовы бороться.

Министр иностранных дел Польши полковник Юзеф Бек принят Адольфом Гитлером по прибытии в Оберзальцберг
Министр иностранных дел Польши полковник Юзеф Бек принят Адольфом Гитлером по прибытии в Оберзальцберг

Польское сопротивление немецким требованиям усилилось после того, как в марте 1939 года Великобритания и Франция дали гарантии защиты независимости Польши. В апреле Гитлер отдал приказ о подготовке к вторжению в Польшу. Он укрепил связи с Японией, главной угрозой для Британской империи на Дальнем Востоке, а в мае подписал военный союз с Италией.

Рекомендуем:  Клеомен I - безумный, царь Спарты

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом

В 1920-х и начале 1930-х годов Советский Союз в значительной степени отстранился от международных отношений, но враждебность Германии и растущая угроза со стороны Японии заставили его пересмотреть свою внешнюю политику и возобновить отношения с Великобританией и Францией. Но эти отношения были отмечены скептицизмом и недоверием с обеих сторон. Британия и Франция начали переговоры с Советским Союзом летом 1939 года, но трем державам с трудом удалось достичь соглашения, и переговоры потерпели крах.

Одновременно Советский Союз обсуждал урегулирование с Германией. Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом был подписан 23 августа 1939 года вместе с секретным протоколом, который оставлял Гитлеру право напасть на Польшу без риска войны с Советским Союзом и разделял Восточную Европу на немецкую и советскую сферы влияния.

Германия вторгается в Польшу

В ответ на нацистско-советский пакт Великобритания и Польша 25 августа заключили официальный военный союз. Британцы все еще надеялись на мирное решение, но продолжали готовиться к войне. Следующие несколько дней были отмечены лихорадочными попытками достичь урегулирования. Муссолини сказал Гитлеру, что, несмотря на их военный союз, Италия не будет воевать.

Гитлер предложил гарантировать безопасность британской империи, но подчеркнул необходимость «разрешить» кризис вокруг Польши. 29 августа Гитлер представил британскому послу сэру Невилу Хендерсону набор минимальных условий для урегулирования, которые включали уступку Данцига и коридора. Гитлер также выдвинул требования к Польше прислать представителя для прямых переговоров в течение 24 часов. Британия и Польша отказались. Ситуация зашла в тупик. Немецкое вторжение в Польшу началось в 4.45 утра 1 сентября.

Великобритания и Франция объявляют войну Германии

Невилл Чемберлен обратился к нации с этим заявлением в 11.15 утра 3 сентября. Британский ультиматум с требованием к Германии вывести войска из Польши был передан ранее утром и истек в 11.00 без ответа. Британия вновь оказалась в состоянии войны с Германией. Начало войны не стало неожиданностью.

Премьер-министр Невилл Чемберлен поднял шляпу перед толпой, покидая Даунинг-стрит, 10, в день объявления Великобританией войны Германии, 3 сентября 1939 года
Премьер-министр Невилл Чемберлен поднял шляпу перед толпой, покидая Даунинг-стрит, 10, в день объявления Великобританией войны Германии, 3 сентября 1939 года

Напряженность в Европе нарастала в течение многих лет, и росло ощущение, что немецкой агрессии необходимо противостоять силой. Британцы неохотно признали, что война была необходима, чтобы остановить Гитлера. Германия представляла прямую угрозу безопасности Европы. Великобритания вступила в войну в 1939 году, чтобы защитить баланс сил в Европе и сохранить положение Великобритании в мире.

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий