Как Фидель Кастро смог свергнуть режим Батисты

Фидель Кастро

Революция для Фиделя Кастро началась не слишком удачно. Через несколько дней после того, как в декабре 1956 года они высадились на южном побережье Кубы, измотанный отряд из 82 повстанцев под предводительством пыхтящего сигарой бывшего адвоката Фиделя Кастро, они были разгромлены хорошо вооруженными правительственными войсками. Некоторые из повстанцев бежали, другие были захвачены и убиты. Спасаясь, Кастро вместе с двумя соотечественниками укрылся в поле сахарного тростника. С ним были: Универсо Санчес, его телохранитель, и Фаустино Перес, врач из Гаваны. «Был момент, когда я был главнокомандующим для себя и еще двоих», — признавался позже Кастро.

Однако чуть более чем за два года Кастро и его небольшая группа революционеров собрали достаточно поддержки, чтобы свергнуть военную диктатуру Фульхенсио Батисты. Как же они это сделали?

ПРОВЕРЕННЫЙ РЕВОЛЮЦИОНЕР

Во время неудачной высадки на болотистом побережье Кубы 30-летний Кастро уже был известной фигурой у себя на родине. После того как кубинское правительство схватило его и отдало под суд после неудачного нападения на военные казармы в Сантьяго-де-Куба в 1953 году, оно заключило его — и 29 заговорщиков — в тюрьму на острове Пайнс.

Освобожденный в 1955 году по амнистии, Кастро добрался до Мехико, где под прикрытием недавно созданного Движения 26 июля (Левая революционная организация, созданная Фиделем Кастро, которая к январю 1959 года свергла правительство Ф. Батисты на Кубе) он набрал и обучил партизанские силы с намерением вернуться на Кубу и начать революцию.

Несмотря на 18 месяцев планирования, путешествие из Мексики и последующая высадка на Кубе обернулись катастрофой. Пережив боевое крещение на тростниковом поле, Кастро и два его оставшихся спутника скрытно пробирались вглубь страны к безопасному горному массиву Сьерра-Маэстра, который резко поднимается от юго-восточного побережья Кубы. Лишенные припасов и слабые от голода, они уклонялись от армейских патрулей, ползли по канализационным трубам и сосали сахарный тростник, чтобы утолить голод. Наконец, через неделю они встретились с Гильермо Гарсией, фермером, который симпатизировал повстанцам, и удача начала поворачиваться к ним лицом.

В середине декабря 1956 года в небольшой деревне Синко Пальмас брат Кастро, Рауль, который, как не знал Фидель, тоже выжил в бою на тростниковом поле, вышел из джунглей с тремя людьми и четырьмя единицами оружия. Кастро был в восторге. Три дня спустя еще восемь солдат, включая Че Гевару и Камило Сьенфуэгос, увеличили ряды изможденных повстанцев до 15 человек. «Мы можем выиграть эту войну», — сказал Кастро своей маленькой группе потрепанных солдат. «Мы только начали борьбу».

Фидель Кастро и двое его товарищей-партизан позируют с винтовками в своем укрытии в Сьерра-Маэстре на востоке Кубы
Фидель Кастро и двое его товарищей-партизан позируют с винтовками в своем укрытии в Сьерра-Маэстре на востоке Кубы

ОДИН ИЗ МНОГИХ

История любит изображать первые дни кубинской революции как классическую битву Давида и Голиафа между жестоким правительством и небольшой группой плохо оснащенных повстанцев. Но все было не так просто. Несмотря на свою харизматическую личность и твердую решимость добиться успеха любой ценой, Кастро был не единственным революционером на Кубе в конце 1950-х годов. Другие лидеры, действовавшие тайно в кубинских городах и поселках, также были намерены свергнуть авторитарное правительство Батисты, нагло захватившее власть в результате переворота 1952 года. Без этих повстанцев и без поддержки кубинского народа, революция, возможно, была бы невозможна.

Одним из них был Франк Паис, молодой учитель из Сантьяго-де-Куба, который стал все более политизированным после дерзкого захвата власти Батистой. Создав небольшую оппозиционную группу в Сантьяго, в 1955 году он тайно присоединился к движению «26 июля» Кастро. Однако вместо того, чтобы переехать в Мексику, Паис решил остаться в Сантьяго, где он координировал хорошо организованное подпольное сопротивление режиму Батисты. Именно отсюда он планировал городское восстание в конце 1956 года, которое должно было совпасть с высадкой экспедиционных сил Кастро на южном побережье.

Рекомендуем:  Самые известные и могущественные царицы в древней истории

Позже, когда Кастро благополучно обосновался в горах, Паис тесно сотрудничал с повстанцами, образуя жизненно важную связь между подпольными ячейками в городах и революционерами в Сьерра-Маэстра. Паис в конце концов был выслежен и убит полицией Батисты в июле 1957 года. Ему было всего 22 года. Но даже после смерти его идеи продолжали жить. Он уже сыграл важную роль в запуске кубинской революции.

Селия Санчес была дочерью кубинского врача из Мансанильо, небольшого города на окраине Сьерра-Маэстры. Вдохновленная движением Кастро «26 июля», она создала в Мансанильо свою ячейку и стала важным каналом связи для зарождающейся повстанческой армии, отправляя в горы припасы и новобранцев. К 1957 году она переехала на постоянное место жительства в убежище Сьерра-Маэстра, став первой женщиной, присоединившейся к революционерам, и в конечном итоге в 1958 году сформировала бригаду Майраны Грахалес, полностью женский военный взвод. Со временем она также стала любовницей и ближайшим доверенным лицом Кастро.

СМИ

Краеугольным камнем раннего успеха Кастро была его способность использовать средства массовой информации для продвижения своей цели. В феврале 1957 года с помощью Селии Санчес Кастро заманил Герберта Л. Мэтьюса, репортера газеты «Нью-Йорк Таймс», на встречу с ним в секретном месте в Сьерра-Маэстра для эксклюзивного интервью. После стычки на тростниковом поле кубинская пресса ошибочно сообщила, что Кастро мертв. Взбешенный, Кастро хотел громко заявить всему миру, что он жив и готов к борьбе.

Во время встречи с Мэтьюсом Кастро смело преувеличил численность своей армии и устроил так, чтобы одна и та же горстка людей неоднократно проходила мимо, чтобы у журналистов создалось впечатление, что у него есть значительные военные силы. Трюк сработал. Мэтьюс был сражен.

Через неделю его статья в «Нью-Йорк Таймс» начиналась так: «Фидель Кастро, лидер кубинских повстанцев, жив и ведет тяжелую и успешную борьбу в суровых, почти непроходимых горах Сьерра-Маэстры».

Это была одна из крупнейших газетных сенсаций 20 века и первый из нескольких пропагандистских ходов Кастро, в ходе которых он смог представить себя в иностранной прессе как героя.

РЕПРЕССИВНЫЙ РЕЖИМ

Если Кастро был Робин Гудом, то Батиста быстро превращался в неугодного принца Джона. По мере того, как его все более коррумпированному режиму бросали вызов, усиливались и репрессии. Попытка нападения на президентский дворец в Гаване в марте 1957 года, возглавляемая студенческим лидером Хосе Антонио Эчеверрией, была безжалостно подавлена. Мятеж на флоте в городе Сьенфуэгос в сентябре был подавлен с помощью бомбардировщиков и танков.

Укрывшись в Сьерра-Маэстре, Кастро и его растущая группа революционеров сумели избежать этой участи. Спорадически появляясь в горах и используя партизанскую тактику, повстанцы одержали первую победу в январе 1957 года, когда, имея всего 23 единицы исправного оружия, они взяли штурмом небольшую армейскую казарму на южном побережье Кубы. Четыре месяца спустя повстанцы, которых теперь насчитывалось 127 человек, успешно захватили военный гарнизон в прибрежном городе Эль-Уверо. С весны 1957 года до окончательной победы повстанцев в 1959 году Куба оставалась в состоянии тлеющей гражданской войны.

Многие в первоначальном экспедиционном отряде Кастро, не имея военного опыта, едва умели стрелять из винтовки. Но вынужденные быстро учиться на активных «учебных полях» Сьерра-Маэстры, значительная часть тех, кто пережил катастрофическую высадку, превратились в компетентных солдат и лидеров.

ЧЕ, СЬЕНФУЭГОС И РАУЛЬ: ОСНОВНАЯ КОМАНДА ФИДЕЛЯ

Эрнесто Че Гевара, аргентинский врач, присоединился к миссии в Мехико в 1955 году в качестве санитара группы. После того, как во время боя на тростниковом поле он оставил свою аптечку ради ящика с боеприпасами, он быстро превратился в бесстрашного воина.

Рекомендуем:  Какова была цель пакта Молотова-Риббентропа?

Гевара стал правой рукой Кастро, эффективным и беспощадным партизаном, который проповедовал жесткую социалистическую идеологию и подавал пример в бою. Храбрый, дисциплинированный и фанатично преданный своему делу, он имел и темную сторону. Проявляя мало милосердия к захваченным информаторам, он иногда казнил их сам. Но в то же время Гевара сыграл ключевую роль в улучшении положения обнищавших жителей гор. Под его руководством были созданы школы и построены печи для выпечки хлеба. Эти и другие подобные мелкие инфраструктурные проекты, укоренившиеся в отдаленных кубинских деревнях, сыграли решающую роль в обеспечении постоянной поддержки сельского рабочего класса. Без их поддержки в качестве проводников и добровольцев Кастро было бы трудно закрепиться в горах.

Сьенфуэгос, кубинец из Гаваны, который был одним из последних новобранцев, присоединившихся к экспедиционным силам Кастро в Мексике, оказался равным Геваре как солдат и лидер. В 1957 году он стал военным командиром, а летом следующего года сформировал одну из двух колонн, которые Кастро направил на запад, чтобы в конечном итоге оккупировать остальную часть Кубы.

Гевару и Сьенфуэгоса на вершине командной цепи повстанцев дополняли Рауль Кастро и Хуан Альмейда, ветераны нападения на казармы Монкада в 1953 году. Они отбывали свои тюремные сроки вместе с Фиделем на острове Пайнс. Рауль был молод (в 1956 году ему было всего 25 лет), импульсивен и менее харизматичен, чем его вспыльчивый брат. Альмейда был единственным афрокубинским командиром повстанцев и важным символом революции, которая провозглашала себя недискриминационной и эгалитарной.

Кубинские революционеры Камило Сьенфуэгос и Эрнесто “Че” Гевара (в берете) в Гаване в 1955 году
Кубинские революционеры Камило Сьенфуэгос и Эрнесто “Че” Гевара (в берете) в Гаване в 1955 году

Именно это тесное ядро «командантес» помогло создать первую постоянную базу Кастро в Сьерра-Маэстра в 1958 году — хорошо замаскированный военный лагерь, расположенный в облачных лесах, окольцовывающих самые высокие вершины Кубы, который стал известен как Командансия Ла-Плата.

ТАЙНОЕ УБЕЖИЩЕ

Ла-Плата был хорошо спрятан: Войска Батисты так и не нашли его. Именно здесь, под руководством Че Гевары, повстанцы создали свою собственную радиостанцию Radio Rebelde в качестве альтернативного источника новостей и пропаганды государственной прессе Кубы.

По мере распространения репрессий Батисты росла и его непопулярность. Отказавшись воспринимать всерьез растущие военные угрозы, кубинский президент решил использовать свою тайную полицию для преследования, пыток и публичных казней людей, подозреваемых в пособничестве банде Кастро «барбудос» («бородатые»). Неудивительно, что эти безобразия вызвали ответную реакцию не только среди кубинцев, которые постепенно покидали правительство в пользу «Движения 26 июля», но и среди иностранных союзников Батисты.

В марте 1958 года, когда эксцессы режима становились все более неприятными, правительство США ввело эмбарго на поставки оружия на Кубу и отозвало своего посла. В то же время Центральное разведывательное управление США, хеджируя свои ставки на исход конфликта, тайно начало направлять около 50 000 долларов «Движению 26 июля».

ПРИЗНАНИЕ УГРОЗЫ

К лету 1958 года Батиста начал видеть в Кастро реальную силу. Понимая необходимость окончательно выбить повстанцев из их горного укрытия, он направил генерала Эулохио Кантильо в Сьерра-Маэстру для руководства крупным военным наступлением, которое получило название «Операция Верано» или «План FF» (Fin de Fidel).

Поскольку его популярность падала, а иностранные союзники покинули его, это был последний шанс для Батисты. Но, несмотря на небольшую победу в битве при Лас-Мерседесе в августе 1958 года, операция «Верано» не смогла подавить быстро распространяющееся восстание. Отчасти проблема заключалась в плохой военной разведке. Многие решения Кантильо были основаны на его предположении, что армия повстанцев была намного больше, чем на самом деле (к лету 1958 года она насчитывала, возможно, 3 000 человек, но исторические отчеты разнятся, а цифры, озвученные самим Кастро, сильно колеблются).

Рекомендуем:  10 фактов о Иване Коневе: маршале и Герое Советского Союза

Одно несомненное преимущество, которым обладал Кастро, — это мотивация и моральный дух его последователей. Повстанцы были объединены желанием победить. Они не только боролись за свою жизнь, но и вдохновлялись идеологией и мечтой о лучшем будущем. Сочувствующие журналисты и фотографы возвели их в ранг романтического мифа.

Напротив, армия Батисты, состоявшая из 12 000 новобранцев, выполняла грязную работу все более постыдного диктатора. Многие солдаты отказывались стрелять из своего оружия. Некоторые даже тайно дезертировали.

КОНЕЦ НЕ ЗА ГОРАМИ

Поскольку операция «Верано» провалилась, а тактические решения Батисты становились все более иррациональными, казалось, что конец близок. Почувствовав всплеск народной поддержки по всей стране, Кастро отправил Гевару и Сьенфуэгоса, двух своих старших командиров, в долгий поход на запад, в провинцию Лас-Вильяс, чтобы попытаться разрезать страну на две части. Впервые за почти два года повстанческая армия спустилась с гор, чтобы встретиться с врагом на открытой местности.

Тайное продвижение заняло семь недель, причем колонны повстанцев в основном продвигались ночью в тяжелых и неблагоприятных условиях. Но поддержка по всей стране росла. Неопытная, но сплоченная группа революционеров обнаружила, что везде, куда бы они ни шли, они набирали новых рекрутов. Их численность быстро удвоилась.

К концу декабря 1958 года обе колонны заняли стратегические позиции в центральной части Кубы: Гевара — у города Санта-Клара, а Сьенфуэгос — в 80 километрах к востоку, у поселка Ягуахай. Сьенфуэгос действовал первым, атаковав хорошо защищенный военный гарнизон на окраине поселения. Солдатам удалось продержаться 11 дней, прежде чем 30 декабря у них закончились боеприпасы.

К этому моменту Гевара находился в самом разгаре битвы за четвертый по величине город Кубы, Санта-Клару, и его отряд из 350 человек, многие из которых едва достигли подросткового возраста, имел численность 10 к одному. Неустрашимые повстанцы бесстрашно пустили под откос бронепоезд, захватив его вооружение и прервав связь. Уставшие, подавленные и раздираемые противоречивыми чувствами верности, лидеры города сдались.

БЕГСТВО БАТИСТЫ

Фульхенсио Батиста бежал с Кубы с более чем 300 миллионами долларов, которые он накопил за счет взяток и откатов
Фульхенсио Батиста бежал с Кубы с более чем 300 миллионами долларов, которые он накопил за счет взяток и откатов

Услышав о капитуляции Санта-Клары на шикарной новогодней вечеринке в лагере Колумбия в Гаване, Батиста запаниковал и бежал из страны. Сев на самолет с 40 сообщниками и 300 миллионами долларов наличными, он направился в Доминиканскую Республику (правительство США отказалось принять его), где его встретил президент Рафаэль Трухильо, еще один вскоре свергнутый диктатор.

Действуя быстро, чтобы предотвратить военный переворот, Кастро расположился на западных подступах к Сантьяго-де-Куба и пригрозил вторгнуться в город, если тот откажется сдаться. Защищая его на восточном фланге, Рауль Кастро охранял Гуантанамо, а Гевара и Сьенфуэгос направились прямо в Гавану.

Столкнувшись с буйным революционным пылом, военные лидеры Сантьяго сдались без единого выстрела, а с балкона мэрии в Новый год 1959 года восторженный Фидель Кастро объявил о «триумфе революции». По всей Кубе ликование смешивалось с растерянностью и трепетом. В Гаване грабили казино, разбивали парковочные счетчики, а кубинский фермер завел своих свиней в вестибюль пятизвездочного отеля «Ривьера», принадлежавшего в то время Мейеру Лански, самому богатому и влиятельному боссу американской мафии.

НОВЫЙ КРОВАВЫЙ ВЕК

Казалось, война закончилась. Кастро начал триумфальное недельное шествие по стране, Гевара поселился в гаванском форте Кабанья, а в середине ночи в Матансасе в интервью Эду Салливану, ведущему американского телевидения, новый лидер Кубы заявил по-английски, что он демократ.

Эйфория, однако, длилась недолго. Уже через шесть недель зарождающееся революционное правительство Кубы с новым рвением принялось за беспощадные репрессии, включая показательные судебные процессы и казни. Стало понятно, что цикл начинается заново.

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий