Как Галилей боролся с католической церковью и стал первой суперзвездой науки

Галилео Галилей

Сегодня итальянский астроном, физик и писатель Галилео Галилей, живший с 1564 по 1642 год, наиболее известен тем, что в 1633 году был предан суду римской инквизиции за ересь. Это событие стало символом конфликта между приверженностью религиозным догмам и интеллектуальной свободой, необходимой для науки.

На самом деле неприятности Галилея с властями возникли не из-за его собственных работ, а из-за того, что он отстаивал гелиоцентрическую теорию польского астронома Николая Коперника, согласно которой Солнце, а не Земля, является объектом, вокруг которого вращаются планеты. Галилео был вынужден отречься от этих взглядов, чтобы избежать пыток и казни, и последние годы жизни ему пришлось провести под домашним арестом. Три с половиной века спустя Папа Иоанн Павел II произнес речь, в которой не только сказал, что преследование Галилея церковью было ошибкой.

Но эта шумиха — не самое главное в жизни Галилея, научного гиганта, чьи открытия навсегда изменили представление людей о космосе и физическом мире, в котором мы живем, и помогли создать способ, с помощью которого современные ученые занимаются наукой. Он также стал одним из первых знаменитых ученых-авторов, чья книга 1610 года «Звездный вестник» стала сенсацией.

Галилей — интересный пример разностороннего ума эпохи Возрождения. Он любил литературу, искусство и музыку так же, как и науку. Он умел рисовать и, конечно, красноречиво писать. Он был увлечен тем, как работают вещи, и посещал ремесленников, чтобы узнать больше. То, что он делал со своими знаниями, открывало новый век науки и наблюдений.

Галилей защищал себя перед Святой канцелярией в Ватикане в 1632 году после того, как он был осужден Трибуналом инквизиции за то, что защищал теории Коперника. Картина Жозефа Николя Робера-Флери, 1847 год
Галилей защищал себя перед Святой канцелярией в Ватикане в 1632 году после того, как он был осужден Трибуналом инквизиции за то, что защищал теории Коперника. Картина Жозефа Николя Робера-Флери, 1847 год

Астроном эпохи Возрождения

Галилей родился в Пизе, Италия, в 1564 году, он был одним из шести или семи детей музыканта Винченцо Галилея. В юности Галилея его семья переехала во Флоренцию.

Рекомендуем:  Почему провинциальные дороги в России такие плохие

Получив начальное образование в монастыре, Галилей был отправлен отцом в 1581 году в Пизанский университет, где он должен был получить медицинскую степень. Но Галилео не очень интересовался лечением человеческого тела. Вместо этого его интересовал окружающий мир, и он начал проводить физические эксперименты — некоторые из них бросали вызов взглядам классического греческого философа Аристотеля.

В 1585 году он покинул университет, не получив степени, и начал преподавать математику — еще один из своих интересов. В конце концов, его репутация выросла настолько, что в 1589 году его пригласили обратно в университет, чтобы он возглавил кафедру математики.

В 1592 году Галилей переехал в Венецию и получил более высокооплачиваемую должность в Падуанском университете, где провел следующие 18 лет, преподавая математику и астрономию. В это время он начал отношения с женщиной по имени Марина Гамба, от которой у него родились две дочери и сын.

В 1609 году, еще во время учебы в университете, Галилео услышал о голландце, который посетил Венецию и продемонстрировал новое изобретение — телескоп. Галилей решил сделать свою собственную, лучшую версию, и научился шлифовать линзы для еще большего увеличения.

Он был превосходным мастером, который делал самые мощные телескопы того времени. Галилей мог видеть то, что не могли видеть другие, и поэтому его наблюдения были новаторскими.

Возможно, самым важным из астрономических открытий Галилея были его откровения о топографии Луны, о том, что ее горы, долины и равнины сравнимы с земными. Это материальный мир в космосе, а не какое-то особое небесное тело из божественной субстанции.

Рекомендуем:  Возможно сон стал причиной поражения Гитлера во Второй мировой войне

Открытие Галилеем лун Юпитера стало еще одним прорывом. Он также обнаружил, что луны не отстают от Юпитера при его движении, независимо от того, движется ли он вокруг Земли или вокруг Солнца. Юпитер и его луны представляют собой модель Солнечной системы: маленькие тела, вращающиеся вокруг большого тела.

Галилей также заметил, что галактика Млечный Путь состоит из звезд, большинство из которых слишком тусклы, чтобы их можно было разглядеть по отдельности невооруженным человеческим глазом. Благодаря ему люди узнали, что звезд гораздо больше, чем считалось ранее, и наш космос может быть гораздо больше, чем мы думали.

Он также обнаружил, что у планеты Венера меняются фазы полумесяца. Наблюдение того, что Венера проходит через полный цикл фаз, от новой до полумесяца, полной и обратно, было абсолютно несовместимо с геоцентрической моделью Вселенной. Это можно объяснить только в том случае, если Венера движется вокруг Солнца по орбите, которая меньше, чем орбита Земли вокруг Солнца — другими словами, модель Коперника.

Телескоп Галилея, который он сделал в 1610 году, из коллекции Музея Галилея во Флоренции, Италия
Телескоп Галилея, который он сделал в 1610 году, из коллекции Музея Галилея во Флоренции, Италия

Физик, изменивший науку

Хотя его астрономические открытия сделали его научной знаменитостью, Галилей также сделал важные открытия в области физики, которые относятся к его ранним годам работы в Пизанском университете.

Например, Галилей опроверг мнение греческого философа Аристотеля о том, что тяжелые предметы падают быстрее легких, и показал, что предметы падают с одинаковой скоростью, независимо от их веса и формы, что стало известно как закон падения тел. По легенде, Галилей добился этого, сбросив пушку и мушкетный шар с Пизанской башни, хотя современные историки ставят эту историю под сомнение. Галилей также обнаружил, что время, необходимое маятнику для совершения одного колебания, не зависит от длины дуги, что привело его к созданию проекта маятниковых часов.

Рекомендуем:  Иосиф Сталин. Заговор против Ленина

Но самым важным его открытием, возможно, стало открытие концепции инерции — того, что тела, находящиеся в состоянии покоя, стремятся оставаться в состоянии покоя, — которая в итоге стала первым из трех законов движения, описанных британским физиком и математиком Исааком Ньютоном.

Главным вкладом Галилея в физику (в отличие от астрономии) было его понимание того, что естественное горизонтальное движение (шар, катящийся по плоскому столу) будет устойчивым движением по прямой линии, если свести к нулю трение и сопротивление воздуха, а естественное вертикальное движение будет постоянным ускорением вниз. Позже Ньютон синтезировал эти наблюдения в своих законах, а затем, блестяще, добавил закон тяготения, одним махом объяснив все — от яблока до Солнечной системы.

В процессе работы Галилей также помог создать то, как современные ученые занимаются наукой. Он способствовал развитию парадигмы физического эксперимента, точных измерений и объективного наблюдения — пусть говорит природа, как говорится, — в противовес логическим умозаключениям, основанным на предвзятых представлениях о природе. «Язык природы, — писал он, — математический, и нужно научиться понимать этот язык».

Это интересно

Существует легенда, что после того, как Инквизиция заставила Галилея отказаться от своего взгляда на гелиоцентрическую солнечную систему, он тихо добавил фразу: «И все же она вертится», что означает, что Земля вращается вокруг Солнца. Но биограф Галилея Марио Ливио обнаружил, что первое упоминание об этой цитате, по-видимому, появилось в книге, опубликованной более чем через столетие после смерти Галилея, что позволяет предположить, что она, вероятно, является апокрифической.

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий