Как Николай II новую военную форму проверял

Николай II в военной форме

Император Николай II считал себя не только членом царской семьи, но и солдатом. В детстве он получил военное образование и поэтому был глубоко связан с интересами и заботами молодых русских солдат. Когда пришло время выпускать новую форму, Николай II захотел убедится, что она соответствует его строгим стандартам — он решил сам ее проверить!

Просьба Владимира Сухомлинова о реформе

В 1909 году военный министр Владимир Сухомлинов занимался разработкой нового образца обмундирования и снаряжения для военнослужащих Российской империи. В частности, мундиры нуждались в реформировании, и для их введения в Императорской Российской армии требовалось одобрение Николая II.

Император Николай II, 1890 год
Император Николай II, 1890 год

Николай II считал себя первым профессиональным военным Российской империи. И он не собирался утверждать форму для всей пехоты на основании слов министра. Вместо этого он сам опробовал новую форму. Он никому не говорил о своих планах, кроме министра двора и коменданта дворца Александра Мосолова.

Рекомендуем:  Как махараджа невольно оскорбил британского монарха

В военном лагере близ Ливадийского дворца проводились собственные испытания предложенных мундиров, и Николаю доставили один из них. Он не был подогнан под него, как и снаряжение. Это была стандартная военная форма, которая должна была обеспечить ему максимально достоверные впечатления.

Император Николай II испытывает мундир на прочность

Предлагаемая военная форма включала в себя патронташ, винтовку и патроны. Надев ее, Николай II вышел из дворца, чтобы испытать ее на прочность. Убедившись, что он собран на целый день, он взял с собой положенный однодневный запас хлеба и воды, подобный тому, что выдавали русским солдатам.

Николай II в мундире русского солдата
Николай II в мундире русского солдата

Николай II начал свой путь, пройдя примерно 20 километров, после чего развернулся и направился обратно во дворец. 40-километровый путь в оба конца вполне соответствовал тому, что ожидалось от его солдат в день марша. На весь путь у него ушло от восьми до девяти часов, включая перерывы на еду и питье.

Рекомендуем:  Михаил Тухачевский. Модернизатор Красной армии

Император Николай II остался доволен результатами

Когда Николай II вернулся, его тщательно осмотрели, чтобы выяснить, как форма показала себя в полевых условиях. К всеобщему удивлению, император вернулся без порезов, царапин, волдырей и синяков. Он даже нашел сапоги удобными и не жаловался на боль в ногах после долгого дня марша.

Учитывая, насколько успешным был эксперимент, неудивительно, что Николай II утвердил военную форму на следующий день.

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий