Как простые немцы отреагировали на неудачное покушение на Гитлера?

Гитлер

Нападение на Гитлера могло закончить войну и спасти жизни бесчисленных гражданских лиц и военнослужащих. Но простые немцы так не считали. При известии о нападении на Гитлера они были в шоке и благодарили небеса за его спасение.

К середине 1944 года факты уже нельзя было искажать. Было ясно, что Третий рейх находится в проигрышном положении и его падение — лишь вопрос времени. Несмотря на это, немцы все еще слепо верили в Адольфа Гитлера.

20 июля 1944 года группа офицеров вермахта во главе с полковником Клаусом фон Штауффенбергом организовала нападение на Адольфа Гитлера. Кровавого диктатора убить можно, но заручиться поддержкой и пониманием простых немцев было гораздо труднее. Даже люди, причастные к заговору, знали, что они не могут рассчитывать на одобрение Третьего рейха и что они неизбежно войдут в историю как предатели. Уже первые реакции на неудачную попытку полностью подтвердили их прогнозы.

«Шок и замешательство». Первые реакции на нападение на Гитлера

Простые немцы, прежде всего, не могли поверить в случившееся. Как пишет Ян Кершоу, автор книги «Фюрер. Бой до последней капли крови»:

«В них преобладало чувство глубокого шока и ужаса из-за известия о неудавшейся попытке убийства».

Сразу почувствовалось напряжение в обществе. Возмущенные люди осуждали «небольшую клику криминальных авторитетов», посмевшую поднять руку на главу государства.

Рекомендуем:  Иосиф Сталин. Заговор против Ленина

Многие документы доказывают, что диктаторский режим после покушения только усилил свои позиции, а общество открыто выразило поддержку Гитлеру. Конечно, к данным, предоставленным нацистским аппаратом власти, следует относиться со скептицизмом, но масштаб явления не оставляет сомнений. Немецкий народ все еще любил Адольфа Гитлера!

Во время взрыва 20 июля мундир Гитлера пострадал сильнее, чем он сам
Во время взрыва 20 июля мундир Гитлера пострадал сильнее, чем он сам

«Что бы мы делали без него?» Покушение на Гитлера в отчетах службы безопасности

Агенты СД (службы безопасности рейхсфюрера СС) сообщали: «Все отчеты указывают на то, что сообщения об этом инциденте вызвали чрезвычайно сильные чувства шока, ужаса, возмущения и ярости».

Сообщается, что на улицах Кенигсберга и Берлина женщины не смогли сдержать слез радости, когда узнали, что фюрер вышел из нападения невредимым. Люди с облегчением повторяли:

«Слава Богу, фюрер жив!», «Что бы мы делали без фюрера?»

Многие немцы открыто ожидали, что предатели командиры будут расстреляны. По всей стране устраивались большие «митинги лояльности», и люди часто приходили на них совершенно спонтанно и со слезами на глазах. Общество хотело, чтобы Гитлер, наконец, очистил свои ряды от оппозиционеров.

Рекомендуем:  "Ночные ведьмы": женщины-пилоты Великой отечественной войны

«Плохие новости». Нападение на Гитлера в личных дневниках

Конечно, отчеты, подготовленные самими нацистами, были в какой-то степени приукрашены. Однако очень похожие слова были сказаны в журналах, частных письмах и дневниках. Одна жительница Мюнхена написала своему мужу на фронт:

«Я не могу представить, как бы все обернулось не став фюрера».

Майор Вермахта написал в дневнике: «Плохие новости. Нападение на фюрера». Люди не скрывали радости от известия, что Гитлер выжил. Иначе страна погрузилась бы в хаос.

Цензоры сообщали о большом количестве выражений благодарности в письмах, отправленных на фронт и с фронта. Даже союзники отметили всеобщую поддержку лидера Третьего рейха. Опросы, проведенные в лагерях для военнопленных, показали, что более двух третей пленных солдат вермахта верили в Гитлера, причем сильнее, чем раньше!

Клаус Штауффенберг. Один из организаторов неудавшегося покушения на Гитлера
Клаус Штауффенберг. Один из организаторов неудавшегося покушения на Гитлера

Дорогостоящая солидарность с Гитлером

Масштабы возмущения были настолько велики, что режим даже получил от этого нападения небольшую экономическую выгоду. Люди начали делать массовые пожертвования в пользу партии в знак солидарности с раненым Гитлером.

Рекомендуем:  Что делали французы со своими женщинами - предательницами после ухода немцев

Ян Кершоу рисует картину настоящей паранойи:

«Люди присылали деньги в благодарность за спасение Гитлера. Были собраны значительные суммы (…) Один офицер сказал своей жене, что он не может отправлять деньги домой (…) потому что он пожертвовал их в рамках сбора средств Вермахту, чтобы выразить солидарность с фюрером и благодарность ему.»

Вывод простой: Накануне падения Третьего рейха немцы не жалели о приходе Гитлера к власти. Наоборот. Они видели в нем спасителя нации.

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий