Как римляне строили акведуки?

Акведук

Римские акведуки — одно из самых прекрасных наследий древнего мира. Когда-то они были жизненно важными водными путями для городов Римской империи, обеспечивая жителей пресной водой для питья, купания и сельского хозяйства. Многие римские акведуки существуют и сегодня, а некоторые даже полностью функционируют, что свидетельствует о прочности их конструкции, сохранившейся сквозь тысячи лет. Трудно представить, как римляне строили такие колоссальные и сложные сооружения без строительных инструментов и ресурсов, которые мы сегодня считаем само собой разумеющимися. Так как же они это делали? Давайте рассмотрим подробнее некоторые из гениальных идей, которые они использовали для создания этих монументальных сооружений.

Римские акведуки были построены с учетом гравитации

Римский акведук Сан-Лазаро, Испания
Римский акведук Сан-Лазаро, Испания

Чтобы вода могла перемещаться на большие расстояния, римляне проектировали акведуки так, что бы они спускались вниз от озер и источников, позволяя гравитации делать свое дело. Годы изысканий, землеустройства и планирования ушли на то, чтобы обеспечить нужную скорость движения воды — слишком быстрая могла привести к износу камня, а слишком медленная — к застою и невозможности использования её для питья.

Рекомендуем:  "Наркомовские" 100 грамм. Кому они полагались

Для измерения рельефа римляне использовали инструменты, которые назывались грома, хоробат и диоптра. Так они добивались правильной скорости движения воды. Хотя римляне иногда использовали напорные сифоны, чтобы вода шла вверх по склону, они чаще перенаправляли источники воды на наклонную землю, даже если до нее было много километров!

Подземные системы труб

Диаграмма, иллюстрирующая, как акведуки перемещаются над и под землей
Диаграмма, иллюстрирующая, как акведуки перемещаются над и под землей

Хотя сегодня мы видим остатки акведуков в виде огромных каменных арок и мостов, по которым вода текла над землей, римляне также строили сложные подземные системы труб, по которым вода текла незаметно. На самом деле, надземные мосты иногда составляли лишь 20 процентов от общего объема акведука. Римляне строили свои акведуки под землей, чтобы защитить их от эрозии, а также для того, чтобы окружающие поля и кварталы оставались относительно нетронутыми.

Система подземных труб была очень сложна. Римлянам приходилось работать день и ночь, чтобы вырыть глубокие ямы в земле. Затем они обмазывали их глиной, чтобы предотвратить утечку воды. По этим глиняным трубам вода поступала с гор в город, иногда проходя до 100 километров по склону. Римляне хранили эту свежую родниковую воду в главном резервуаре, который назывался кастеллум. Отсюда по более мелким трубам, сделанным из свинца, вода поступала в другую второстепенную кастеллу, а оттуда — в еще более мелкие трубы, которые вели прямо в фонтаны, бани и в частные дома отдельных счастливчиков. Римляне строили люки и шахты, которые обеспечивали доступ к этим сложным подземным системам, как во время строительства, так и после его завершения, чтобы следить за происходящим под землей.

Рекомендуем:  Английская королева Мария I: её прозвали "Мария Кровавая"

Римские акведуки строились из камня, кирпича и вулканического цемента

Римский акведук "Чертов мост", Испания
Римский акведук «Чертов мост», Испания

Римляне строили акведуки и другие сооружения, используя смесь камня, кирпича и вулканического цемента, известного как пуццолан, который удерживал все эти материалы. Именно это замечательное инновационное вещество позволяло римским акведукам оставаться такими прочными, и именно поэтому многие из них сохранились до наших дней. Укладывая камень, кирпич и цемент, римляне также использовали деревянные конструкции, похожие на современные строительные леса, которые позже убирали.

Римлянам требовалось много рабочей силы для строительства акведуков

Римский акведук Таррагоны
Римский акведук Таррагоны

На строительство акведуков уходили многие годы. Римляне нанимали рабов для всех работ по закладке камней, рытью канав и строительству, и это был очень тяжелый труд. Как только очередной акведук был построен, император нанимал «куратора воды» (Curator Aquarum), который следил за его бесперебойной работой и направлял рабов или работников на участки, нуждающиеся в ремонте или модернизации.

Рекомендуем:  Набатейское царство. Оно было заброшено на протяжении веков

Римские акведуки нуждались в регулярном обслуживании, и, что удивительно, римляне даже добавляли специальные клапаны, известные как «шлюзовые ворота», чтобы перенаправить воду из поврежденных труб на альтернативный путь.

По мере роста империи число рабов, доступных для выполнения таких работ, постепенно сокращалось, и это стало одним из кусочков головоломки, которая в конечном итоге привела к падению Древнего Рима.

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий