Как советский капитан Василий Архипов спас мир от ядерной войны

Василий Александрович Архипов
Василий Александрович Архипов

В течение 13 дней октября 1962 года, известных как Кубинский ракетный кризис, Соединенные Штаты и Советский Союз едва избежали ядерной войны, которая могла бы опустошить планету. Но даже несмотря на то, что переговоры между президентом Джоном Кеннеди и главой СССР Никитой Хрущевым в конечном итоге увенчались успехом, война все равно чуть не случилась из-за капитана советской подводной лодки и действий американского флота.

Вместе с тремя другими советская подводная лодка B-59 находилась в Карибском бассейне. Она была оснащена ядерной ракетой с почти такой же разрушительной силой, как бомба, сброшенная на Хиросиму. Подводный флот имел приказ атаковать американские войска в случае провокации без согласования с Москвой. Когда американский флот обнаружил подводные лодки и начал сбрасывать поблизости глубинные бомбы, командир B-59 Валентин Савицкий решил, что война началась, и приказал запустить ракету.

Рекомендуем:  Почему КГБ удалось проникнуть в США гораздо успешнее, чем ЦРУ в СССР?

Однако старшим на борту был не командир, а начальник штаба бригады ПЛ, капитан 2-го ранга Василий Архипов, у которого имелось право вето. Василий Александрович Архипов считал, что американцы лишь пытаются заставить подводную лодку всплыть и что ей ничего не угрожает. Архипов уговорил Савицкого и предотвратил ядерную войну.

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий