Как в СССР женщинам запретили делать аборты

Беременная

26 мая 1936 года в советских газетах был опубликован проект закона «Об охране материнства и детства» с призывом к общественному обсуждению его содержания. Проект предусматривал меры, направленные на «борьбу с легкомысленным отношением к семье и семейным обязанностям», ужесточение ограничений на разводы и повышение престижа многодетных матерей.

Выражая тенденции в официальном отношении к этим вопросам, которые отражали значительный сдвиг по сравнению с более либеральным законом о браке 1926 года (который сам пришел на смену еще более радикальному законодательству начала 1920-х годов), эти меры вызвали относительно мало споров. Но, несмотря на то, что в проекте было объявлено о расширении сети родильных домов и детских учреждений в несколько раз, диапазон мнений относительно запрета абортов и сила, с которой эти мнения были выражены в письмах, опубликованных в прессе, были весьма необычными.

Рекомендуем:  В чем разница между современной российской и советской культурой?

Ранее существовавший закон «О легализации абортов» датировался ноябрем 1920 года. В нем аборты в СССР назывались «злом» и содержался призыв к пропаганде борьбы с ними, но при этом утверждалось, что в целях охраны здоровья женщин аборты будут производиться «свободно и бесплатно в советских больницах».

К середине 1930-х годов официальная озабоченность снижением рождаемости, а также стремление укрепить семейную ячейку как оплот социальной стабильности привели к гибели старого закона. Для Сталина повышение рождаемости было «великой и почетной обязанностью», которая была «не частным делом, а делом большой общественной важности». Отныне советские женщины должны были нести двойное бремя — работать на оплачиваемой работе и заниматься воспитанием детей. Проект декрета провозглашал, что:

«Только в условиях социализма, когда… женщина является равноправным членом общества… возможна серьезная организация борьбы с абортами как запретительными законами, так и другими средствами».

Декрет разрешал аборты только в тех случаях, когда продолжение беременности угрожало жизни беременной женщины.

Плакат СССР против абортов

Против предложенного закона выступали многие, но особенно заметный протест был среди молодых городских женщин. Их возражения основывались не на праве женщины распоряжаться своим телом, а скорее на том, что рождение и воспитание детей станет непосильным бременем для их карьеры, доступной жилой площади и других повседневных забот.

Рекомендуем:  Какие земли получил СССР после Второй мировой войны?

За исключением незначительных изменений, проект был одобрен Центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров и вступил в силу 27 июня 1936 года. Число официально зарегистрированных абортов в СССР резко снизилось с 1,9 миллиона в 1935 году до 570 000 в 1937 году, но затем начало расти и достигло 755 000 в 1939 году.

Несмотря на уголовную ответственность за проведение незаконных абортов, фактическое число абортов в СССР, вероятно, было намного выше. Стоит также отметить, что, по данным Народного комиссара здравоохранения, уровень младенческой смертности вырос со 146 на тысячу новорожденных в 1935 году до 162 в 1938 году.

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий