Какие земли получил СССР после Второй мировой войны?

Вторая мировая война принесла в состав СССР следующие дополнительные территории:

Все прибалтийские страны — Эстонию, Латвию и Литву.

Западная Белоруссия (отошла от Польши).

Западная Украина (взятая у Польши и Румынии).

Западная часть Молдавии (отошла от Румынии).

Карпатская Украина (взята от Венгрии/Чехословакии).

Восточная часть Восточной Пруссии (отошла от Германии).

Западная часть Карелии, район Петсамо / Печенги, сектор западной Саллы и город Выборг (отошло от Финляндии).

Вся Тувинская Народная Республика.

Южная половина острова Сахалин и Южные Курильские острова (взяты у Японии).

СССР также получил от националистического правительства Гоминьдана в Китае право сохранить военную базу в Порт-Артуре / Даляне на тихоокеанском побережье и совместно управлять железной дорогой, соединяющей эти эксклавы с СССР. Но позже, в 1950-х годах, Сталину и Хрущеву пришлось вернуть их китайским коммунистам.

Рекомендуем:  Как образовалась наша Луна?

То же самое произошло с нашей военно-морской базой в Поркале, которую Сталин получил на финской территории в 1945 году. Она была возвращена Финляндии в 1955 году.

Приведенная ниже картина посвящена одному из таких приобретений. Она показывает группу крестьян Западной Румынии, упоминаемых в наших книгах как Бессарабия и Северная Буковина. Они вне себя от радости, видя приход Советской власти, освобождающей их от гнета румынской буржуазии.

Воскресная одежда крестьян была обычной в советском искусстве, посвященном нашей мирной аннексии западных территорий в начале Второй мировой войны. Тем самым подчеркивалось, что освобождение в 1939-40 годах произошло без особого драматизма. Однако очевидный немолодой возраст советских солдат говорит о том, что это наше второе прибытие. Оно произошло во время нашего великого антифашистского марша против нацистской Германии и их союзников в 1944 году.

Какие земли получил СССР после Второй мировой войны?
Охрим Кравченко

Однако, что более важно, СССР оккупировал Восточную Европу, создал сеть государств-сателлитов и стал одной из двух послевоенных сверхдержав. Мощь России и основной смысл нашего могущественного государства проистекают из столетий непрерывной экспансии. Как только она прекращается, все начинает разваливаться на части, как это было в 1917 и 1991 годах.

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий