Какова была цель пакта Молотова-Риббентропа?

Цель пакта - общая граница

Целью пакта Молотова-Риббентропа для обеих подписавших его сторон, нацистской Германии и Советского Союза, было получение общей границы друг с другом. Это открыло бы для любой из сторон возможность нанести сокрушительный удар по другой стороне, быстро разгромив ее в повторении Первой мировой войны.

Зачем Германии была нужна война?

Германия нуждалась в продовольствии и сырье. Гитлеру для имперской экспансии было крайне необходимо украинское продовольствие и каспийская нефть. Ему также были нужны уголь и железная руда в Восточной Украине и Западной России.

В Германии это было время головокружительного роста населения, которому не препятствовали современные контрацептивы и современные синтетические удобрения. В начале XX века в Европе наблюдался неограниченный экспоненциальный рост населения, а основным источником удобрений был ископаемый птичий помет из Чили.

Поскольку такому росту населения нет предела и нет видимого способа увеличить производство продовольствия, единственный способ решить головоломку — это либо война, либо голод / мор. Гитлер решает начать войну и позаботиться о том, чтобы его предпочтительная раса выжила.

Рекомендуем:  Его позывной "Летунок". Самый юный летчик войны - Аркадий Каманин

Он считал Россию опасной и относился к ней как к неприятному соседу, которого, однако, можно легко задавить в нужный момент. Истории, рассказанные немецкими военными из их пребывания в подпольных оружейных мастерских и на учебных полях в СССР до 1933 года, а также наши удручающие результаты во внутренней войне с Финляндией, заставили Гитлера поверить, что возможности перевешивают риски.

Советская потребность в германском промышленном потенциале

Видение возвышающейся германо-советской оси, доминирующей в Европе, появилось еще во времена Бисмарка. Сталин и все его поколение коммунистов также резали свои революционные зубы на радужной идее о том, что немецкая социал-демократия укажет СССР и остальной Европе путь к социалистическому триумфу.

Неудивительно, что первое, что сделали Ленин, Троцкий и Сталин после победы в Гражданской войне в 1920 году, — это бросились на запад, на Варшаву и Берлин. Это закончилось полным поражением от поляков. Но мечта продолжала жить.

Рекомендуем:  Тактика выжженной земли: от скифов до нашего времени

План Сталина

Именно поэтому, когда Сталин с помощью западных промышленников собрал в 1930-х годах боеспособную Красную армию и гигантский военно-промышленный комплекс, он подготовил почву для лучшего, более быстрого и смелого повторения Первой мировой войны.

Пакт с Гитлером направил нацистов на запад, в новой попытке выполнить план Шлиффена. Сталин представлял себе Германию в затяжной, опустошительной войне с союзниками. Затем СССР проделывает «финт ушами» и вступает в войну свежим и невредимым, диктуя условия послевоенного устройства.

15 лет подготовки

Уже в 1923 году Сталин сказал членам Политбюро ЦК:

«Для нас очень важно и необходимо (иметь) общий участок границы с Германией. Мы должны попытаться захватить одно из буржуазных пограничных государств и создать коридор в Германию. К моменту революции это должно быть устроено. Неясно, как это сделать, но над этим вопросом надо работать».

Ниже — советский плакат середины 1920-х годов. Заголовок гласит: «Освободите путь к зерну нашим крестьянам в обмен на немецкие сельскохозяйственные машины и оборудование».

Советский плакат

Немецкий пролетарий пытается протянуть руку советскому крестьянину. Но на пути стоит Польша — большая черная дыра, наполненная антисоветской и антинемецкой ненавистью. Крестьянин спрашивает красноармейца, видит ли он выход из затруднительного положения. Военнослужащий, похоже, знает ответ.

Рекомендуем:  Существовал ли когда-нибудь затерянный континент Лемурия?

Окончательный успех

Со времени первого неудачного похода на Варшаву и Берлин в 1920 году Сталин твердо решил получить беспрепятственный доступ на территорию Германии. Его план осуществился в сентябре 1939 года. СССР имел общую границу с Германией на протяжении всей Второй мировой войны.

Несмотря на серьезные неудачи в 1941-43 годах, впоследствии это привело к распространению власти коммунистов на всю Восточную Европу и большую часть Центральной Европы. В конце войны из Германии и других стран в СССР было переведено не менее 5 000 промышленных предприятий. Они стали основой второй волны нашей индустриализации, которая превратила нас в ядерную сверхдержаву и первую нацию в космосе.

Сталин знал свое дело как никто другой.

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий