Клеомен I — безумный, царь Спарты

Спартанец
Спартанец

Правление и жизнь лакедемонянского царя Клеомена I — любопытнейшая часть исторического наследия Спарты. По мнению исследователей, Клеомен сыграл решающую роль в укреплении спартанского влияния в Греции, а с другой стороны искусно манипулировал армией и народом. Источником информации о Клеомене являются записки Геродота, и уже в них прослеживаются полярные мнения о царе. С одной стороны, тонкий и умный политик, с другой – безумец, изрезавший себя на куски.

Рождение и первый поход

Восхождение на престол Клеомена I не обошлось без родословных интриг. Его отец царь Анаксандрид был женат на бесплодной девушке. По настоянию совета старейшин, царю разрешено было взять вторую жену, что было необычно для Спарты. От этого, по сути незаконного брака, родился сын Дорий. Но вскоре, первая жена Анаксандрида родила трех сыновей, старшим из которых был слабый и нездоровый Клеомен. После смерти царя, оба сына претендовали на царский трон. Но народное собрание решило в пользу Клеомена.

Место Дельфийского оракула
Место Дельфийского оракула

Первый поход Клеомена, направленный на Аргос состоялся в 520 году до н.э. Предсказание Дельфийского оракула обещало блестящую победу. На кораблях Клеомен переправился в Навплию, куда незамедлительно подошли и войска Аргоса. Встав лагерем неподалеку от противника, аргосцы приготовились к сражению. Они боялись, чтобы войска Клеомена не застали их врасплох, как было предсказано все тем же оракулом. Чтобы избежать неожиданностей, армия Аргоса внимательно слушала глашатая войск Клеомена.

Рекомендуем:  Император Петр III. Человек с неустойчивой психикой

Когда объявляли обед, аргосцы тоже обедали, когда объявляли атаку, аргосцы готовились к бою. Заметив это Клеомен велел дать команду «завтрак» и тут же напал на принимающих еду, аргосцев. Таким образом победа была одержана не только военным искусством, но и хитростью, что прибавило Клеомену популярности на родине.

Благодаря Геродоту, известен факт, что Клеомен не стал подчинять Арголию, а ушел с войсками домой, где его привлекли к суду за отступление. Но Клеомен рассказал, что, расправляясь с противником, загнал солдат в храм и поджег их. Спросив, что это за святилище горит, царь получил ответ, что это храм Аргоса. Он счел предсказания оракула исполненным и прекратил войну. Клеомен был оправдан.

Царские заслуги

Клеомен участвовал также в освобождении Афин от власти тиранов Писистратидов. Под его эгидой лакемоденяне вторглись в Аттику и провели успешную осаду, изгнав правительство Афин, позволив тем самым провозгласить демократию.

Профиль Клеомена на старинных монетах
Профиль Клеомена на старинных монетах

К достоинствам Клеомена, Геродот причисляет и то, что царь успешно избегал войны с Персией, отказав ионийцем в поддержке восстания против персидского владычества.

Рекомендуем:  Леонид Быков. Как ДТП оборвало жизнь "Маэстро"

Двоецарствие в Спарте

В Спарте существовала диархия, то есть правление двух царей. С одной стороны, это было удобно во время войны, когда можно разделить обязанности, с другой стороны – цари всегда становились соперниками. Началась эта традиция с первых спартанских царей, когда у правителя Аристомеда родились близнецы: Прокл и Эврисфен. Не назначив себе наследника, царь умер. Как всегда, в трудной ситуации – обратились к оракулу. Пифии ответили, что власть разделят оба. Клеомен считался потомком Эврисфена, второй же царь Демарат – был из рода Прокла.

К 491 году до н.э. оба царя страстно ненавидели друг друга. Что один задумывал, тут же отменял второй. Ситуация накалялась. И чтобы избавиться от соперника, Клеомен пошел на фальсификацию и подкуп служительниц Дельфийского оракула.

Распространив слухи, что Демарат является не родным сыном своему отцу, Клеомен довел дело до разбирательства геронтов (совета старейшин) и эфор (выборный совет). Те в свою очередь, перенаправили поиск истины к оракулу. Подкупленные пифии изрекли: Демарат незаконный наследник.

Древнегреческий оракул
Древнегреческий оракул

Демарату пришлось бежать из Спарты, а вторым царем стал Левтихид, устраивавший Клеомена. Но обман с оракулом раскрылся, и царь-обманщик сам вынужден был скрываться от возмездия в Фессалии. Здесь он проявил чудеса ораторства и навыки организатора, призывая фессалийцев и другие народы Греции напасть на Спарту и разрушить ее. Спартанцы были напуганы. Авторитет и влияние Клеомена I было огромным. Поэтому изгнанному властителю предложили вернуться назад и занять свое почетное место в Спарте.

Рекомендуем:  Жуков. Какие сражения он проиграл

Смерть Клеомена

То, что произошло дальше, удивило не только Геродота и соплеменников Клеомена, но и его потомков. Вернувшись в Спарту, Клеомен внезапно становится сумасшедшим. Безумие настолько поражает его, что царь не узнает ни своих, ни чужих, а во всех встречных бросает палки. Родственники изолируют больного, помещают его ноги в колодки.

Но Клеомен просит у стражника меч, которым разрезает себя на куски, отрезая полосы от бедра до голени. Когда меч достигает желудка, Клеомен умирает. Причина бешенства, столь внезапно охватившего царя, до сих пор остается загадкой. Современники считали, что виной всему неразбавленное вино, которое Клеомен потреблял в изобилии. Впору, сделать вывод о вреде алкоголизма.

Но подозрения на насильственную смерть все же проскакивают в работах исследователей, потому что трудно объяснить, как хитроумный и опытный политик, в одночасье стал безумным самоубийцей.

Источник
Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий