Легендарный британский фельдмаршал Второй мировой Монтгомери: «Неукротимый в отступлении, непобедимый в наступлении, невыносимый в победе»

Монтгомери

Фельдмаршал Бернард Монтгомери, широко известный как Монти, был самым выдающимся британским полководцем Второй мировой войны. Популярный среди своих солдат, он был менее любим политиками и союзниками из-за того, что любил говорить то, что думает, не стесняясь. Несмотря на эти трудности, он внес огромный вклад в военные усилия союзников.

Эксцентричное начало

Бернард Лоу Монтгомери родился в 1887 году. Он учился в школе Святого Павла, а затем поступил в Королевский военный колледж в Сандхерсте.

Монтгомери не был в числе лидеров своего класса. Разжалованный за поджог товарища-кадета, он сумел окончить колледж, но с недостаточно высокими оценками, чтобы занять желанную должность в британской индийской армии. Вместо этого он был зачислен в Королевский Уорикский полк.

Первая мировая война

Капитан Бернард Л. Монтгомери, DSO (справа), с коллегой-офицером 104-й бригады 35-й дивизии, в которой он служил с января 1915 года до начала 1917 года
Капитан Бернард Л. Монтгомери (справа), с коллегой-офицером 104-й бригады 35-й дивизии, в которой он служил с января 1915 года до начала 1917 года

На протяжении всей Первой мировой войны Монтгомери служил пехотным офицером. Он был тяжело ранен в Первой битве при Ипре, дослужился до должности начальника штаба дивизии и к моменту окончания войны был подполковником.

Великая война оказала огромное влияние на Монтгомери, сформировав его мнение по двум основным направлениям. Во-первых, опустошительные потери в таких сражениях, как на Сомме, заставили его твердо решить никогда не использовать бессмысленную тактику, превращавшую людей в пушечное мясо, — подход, который он называл «неуправляемой резней».

Рекомендуем:  Какова была цель пакта Молотова-Риббентропа?

Во-вторых, он пришел к выводу, что военное командование требует серьезного отношения к учебе на протяжении всей жизни. Он невероятно серьезно относился к своей работе и к изучению своей профессии.

Между войнами

В межвоенные годы Монтгомери наблюдал, как британская армия страдает от запустения. Он считал, что войска были плохо оснащены, плохо обучены и ими плохо руководили. По его мнению, в армии отсутствовали доктрины, необходимые для ведения современной войны.

Ранняя смерть жены заставила его еще больше посвятить себя профессиональной деятельности. Несмотря на свое явное инакомыслие в армии, где больше нравился спокойный конформизм, к 1939 году Монтгомери достиг звания генерал-майора.

Дюнкерк

Дюнкерк
Дюнкерк, 1940 год

Первые дни Второй мировой войны показали правоту Монтгомери, как в его взглядах на состояние армии, так и в дисциплинированных усилиях, которые он приложил для подготовки подчиненных ему людей. 3-я дивизия, которой он командовал, шла в авангарде Британских экспедиционных сил (БЭФ) во Франции, где доказала свою состоятельность.

Хотя Монтгомери сражался блестяще, его постигла более масштабная катастрофа, когда Франция пала, а БЭФ отступили. Он был одним из последних старших офицеров, покинувших Дюнкерк.

Доказав свою правоту, Монтгомери получал все более высокие должности, командуя обороной Британии. Возможно, его поведение было недипломатичным, но его правота была доказана, а во время войны это было гораздо важнее.

Рекомендуем:  Как махараджа невольно оскорбил британского монарха

Северная Африка

В августе 1942 года Монтгомери был назначен командующим британскими войсками в Северной Африке. Там он превратил удрученную 8-ю армию в величайшую британскую боевую силу войны, во многом благодаря тому, что отобрал для командования лучших офицеров, а затем предоставил им свободу действий. Он разгромил Роммеля при Алам-Хальфе и Эль-Аламейне, став национальным героем, но подвергался критике за то, что не предпринял больше усилий для преследования отступающих сил Оси.

Поскольку американцы присоединились к британцам в Северной Африке, Монтгомери стал частью проблемы англо-американских отношений. Британцы считали американцев некомпетентными, американцы считали британцев грубыми, и только благодаря дипломатичному подходу генерала Эйзенхауэра они так хорошо работали вместе.

Получив рыцарское звание и звание полного генерала, Монтгомери руководил британцами на протяжении всей кампании в Северной Африке, а затем во время вторжения в Италию.

Оверлорд

Бернард Лоу Монтгомери
Бернард Лоу Монтгомери

В конце 1943 года Монтгомери был отозван из Италии, чтобы принять командование 21-й группой армий, которая готовилась к давно запланированному вторжению в оккупированную Францию. Он был назначен главнокомандующим союзными войсками для операции «Оверлорд» с дальнейшим планом передать командование Эйзенхауэру, как только он закрепится на континенте.

Монтгомери пересмотрел планы операции «Оверлорд» и привел союзников к успеху в высадке в день Д в июне 1944 года. Однако британцы застопорились в своих попытках взять стратегически важный город Кан, что вызвало дальнейшую критику Монтгомери как командующего. Несмотря на это, в сентябре ему было присвоено звание фельдмаршала.

Рекомендуем:  Был ли у французской и британской армии хотя бы один шанс победить Гитлера в 1939 году?

На пути к Берлину

В течение почти года союзники пробивались через Францию, Низкие страны и Германию. Будучи командующим британскими войсками, Монтгомери продолжал создавать смесь успеха и противоречий. Он и его люди хорошо сражались, но операция «Маркет Гарден», его попытка создать плацдарм через Рейн, обернулась дорогостоящей катастрофой.

По мере продвижения союзников к Германии Монтгомери стал центральной и спорной фигурой в дебатах о том, как продвигаться к Берлину. В то время как другие выступали за общее наступление, он хотел сосредоточить усилия на узком фронте вдоль северного коридора, в районе, где он командовал. Хотя план Монтгомери имел стратегические преимущества, по политическим соображениям он не мог быть принят.

Уинстон Черчилль наносит визит Монти. Август 1944 года
Уинстон Черчилль наносит визит Монти. Август 1944 года

То, что Монтгомери вызвал недовольство других командиров, привело к тому, что Эйзенхауэр задумался об отстранении Монтгомери от командования. Однако к этому моменту он был для многих международным героем, популярным среди своих людей и отличным лидером. Поэтому он сохранил свой пост, провел крупные англо-американские силы через последние месяцы войны и принял капитуляцию немецких войск в Люнеберге в мае 1945 года.

После войны

Свет Монтгомери больше никогда не сиял так ярко, как в Северной Африке, но он оставался ведущей фигурой в британской армии, занимая пост начальника Имперского Генерального штаба и заместителя Верховного главнокомандующего союзными войсками в Европе. Он был самым знаменитым британским полководцем 20-го века, и когда он умер в 1976 году, вся нация оплакивала его.

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий