Малкольм Икс: жизнь проповедника и националиста

Малкольм Икс

Летом 1963 года молодой суданский студент Дартмутского колледжа Ахмед Осман прогуливался по Гарлему с другом, когда решил зайти в мечеть Мухаммеда № 7. Там он столкнулся с харизматичным 38-летним священником по имени Малкольм Икс, который читал страстную речь о теологии Нации ислама.

В то время Малкольм Икс излагал философию своего духовного лидера Элайджи Мухаммада, который, среди прочего, утверждал, что белый человек — это дьявол. После выступления состоялась сессия вопросов и ответов, и Осман бросил вызов Малкольму Иксу, отметив, что исламская вера — это религия, которая приветствует людей любого происхождения и этнической принадлежности.

Это было началом долгой дружбы, которая привела к тому, что Малкольм Икс отверг Элайджу Мухаммада и перешел в суннитский ислам. Именно Осман организовал для своего друга хадж — паломничество в Мекку. Хадж стал переломным моментом в жизни Малкольма Икса — многонациональное собрание народов, объединенных не культурой или цветом кожи, а верой. Это было откровением для человека, выросшего в обществе, пронизанном расизмом.

Малкольм Икс занимал пост лидера "Нации ислама" с 1953 по 1964 год
Малкольм Икс занимал пост лидера «Нации ислама» с 1953 по 1964 год

Ранняя жизнь Малкольма Икса

Малкольм Икс родился в 1925 году в Омахе, штат Небраска. Менее известен тот факт, что он вполне мог родиться в Монреале, Квебек. Именно там в 1917 году встретились его родители. Его мать, Луиза Лэнгдон Нортон, была недавней иммигранткой из Гренады, которая переехала в район Литтл-Бургунди в Монреале, чтобы жить со своим дядей. Отец Малкольма, Эрл Литтл, оставил свою первую жену и троих детей в маленьком городке Джорджии и присоединился к Великой миграции на Север.

Эрл и Луиза познакомились после вступления во Всемирную ассоциацию улучшения жизни негров (UNIA), основанную ямайским провидцем Маркусом Гарви. Панафриканские взгляды Гарви на всю жизнь повлияли на мышление Малкольма. Будучи активистами движения, его родители переехали сначала в Филадельфию, а затем в Омаху, чтобы организовать там форпост организации. Это была опасная работа. Эрл Литтл получал многочисленные угрозы расправы, а однажды ночью, когда его не было в городе, за ним пришли члены Ку-клукс-клана в капюшонах с факелами. Когда беременная Луиза сообщила им, что его нет дома, они разбили все окна в доме, прежде чем уйти.

Рекомендуем:  Золотая лихорадка в Калифорнии

После рождения Малкольма семья несколько раз переезжала, и в конце концов поселилась в Лансинге, штат Мичиган. Там, несмотря на то, что новый дом семьи был сожжен — скорее всего, белыми соседями — Эрл продолжал свою деятельность от имени UNIA, беря своего любимого ребенка, 5-летнего Малкольма, на собрания.

В сентябре 1931 года Эрл погиб. Попал под трамвай. Хотя его смерть была признана случайной, многие подозревали, что он был убит местной организацией белых.

Смерть Эрла стала поворотным событием в детстве Малкольма. Его мать так и не смогла полностью оправиться от шока, вызванного этой смертью, и от внезапно навалившегося бремени стать матерью-одиночкой. Она пережила срыв, и ее дети оказались в приемных семьях и детских домах. К 1946 году Малкольм находился в Бостоне, где его арестовали за кражу со взломом и приговорили к 10 годам тюрьмы.

Малкольм Икс и Нация ислама

Он провел семь лет за решеткой, прежде чем был досрочно освобожден. За это время он много читал и вступил в «Нацию ислама», секту черных мусульман, к которой присоединился его брат Реджинальд. Они проповедовали и принимали идеологию черного национализма, которая призывала черных американцев к созданию государства, отдельного от белых американцев. Перед освобождением из тюрьмы в 1952 году он сменил свое имя на Малкольм Икс.

Выйдя из тюрьмы, Малкольм Икс быстро зарекомендовал себя как самый успешный представитель «Нации ислама». Он работал вместе с Элайджей Мухаммадом над дальнейшим изложением идей «Нации ислама» в мечети № 7 в Гарлеме и мечети № 11 в Бостоне, где он был священником.

Малкольм Икс считался радикальным голосом движения за гражданские права черных
Малкольм Икс считался радикальным голосом движения за гражданские права черных

Его учения и речи носили воинственный характер — он проповедовал, что белым нельзя доверять. Он предлагал чернокожим использовать «любые необходимые средства», включая насилие, чтобы добиться свободы.

Рекомендуем:  Если бы Германия взяла Москву, сдался бы Советский Союз?

Его зажигательные речи находили отклик в толпах чернокожих, и к 1960-м годам он стал радикальным голосом движения за гражданские права. Малкольм Икс предложил другое решение для тех, кто искал альтернативу ненасильственному подходу Мартина Лютера Кинга-младшего.

Под руководством Малкольма Икса национальное членство в «Нации ислама» выросло с 1200 человек в 1953 году до 75 000 к 1961 году. Но это влияние также привлекло к нему нежелательное внимание ФБР, которое внедрило в «Нацию ислама» агентов, прослушивающих членов организации. Позже выяснилось, что один из телохранителей Малкольма на самом деле был агентом ФБР.

Путешествие в Мекку

Все это время Малкольм Икс строго придерживался учения Нации ислама, включая обязательство безбрачия до женитьбы на Бетти Шабазз в 1958 году. Для него стало болезненным открытие, когда в 1963 году он узнал, что его духовный лидер, Элайджа Мухаммад, нарушая собственные учения, тайно поддерживал интимные отношения с шестью разными женщинами, некоторые из которых родили ему детей.

Именно в этот момент Малкольм порвал с Мухаммадом и Нацией ислама, основал свою собственную организацию, и отправился в хадж. Именно в Саудовской Аравии он также принял суннитский ислам и снова сменил имя на Эль-Хадж Малик Эль-Шабазз. Он вернулся в Соединенные Штаты с новой верой в движение за гражданские права и расовые отношения.

Но из-за его огромного влияния на «Нацию ислама» такая катастрофическая перемена должна была вызвать опасные волны. Агенты ФБР из его окружения узнали, что он был приговорен к смерти членами «Нации ислама». Его дом был взорван, хотя никто из его семьи не пострадал.

Рекомендуем:  Как Европа вступила в войну с Гитлеровской Германией

Убийство

21 февраля 1965 года, когда Малкольм готовился к выступлению в переполненном Большом бальном зале в Вашингтон Хайтс на Манхэттене, в толпе начались беспорядки. Двое мужчин подрались в зале, охранники Малькольма вмешались, оставив его одного на сцене. Мужчина в первом ряду встал, быстро подошел на расстояние 4,5 метров к Малкольму, достал из-под зимнего пальто обрез ружья и открыл огонь. Два других стрелка последовали за ним. В общей сложности они выстрелили в Малкольма Икса 15 раз. К тому времени, когда его доставили в больницу, он был мертв. Ему было всего 39 лет.

После его убийства тысячи скорбящих выстроились в очередь, чтобы отдать дань уважения Малкольму Икс
После его убийства тысячи скорбящих выстроились в очередь, чтобы отдать дань уважения Малкольму Икс

Десятки тысяч людей провожали тело Малкольма, а на его похоронах его друг, актер Осси Дэвис, произнес надгробную речь. За убийство были арестованы трое мужчин, которых в итоге приговорили к пожизненному заключению. Один из них, Томми Хайер, был пойман на месте преступления и признался в содеянном, но он настаивал на том, что двое других осужденных на самом деле невиновны. Спустя годы, после смерти Элайджи Мухаммада, Хайер раскрыл имена четырех других соучастников заговора. Никому из них не платили, настаивал он. В то время они считали, что поступают правильно.

После своей гибели Малкольм Икс приобрел еще большую известность. Его автобиография, написанная в соавторстве с Алексом Хейли, стала международным бестселлером и чрезвычайно влиятельным произведением. Спустя годы художественный фильм Спайка Ли, посвященный истории Малкольма, возродил интерес к жизни и учению одного из самых важных деятелей культуры XX века.

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий