Малярия: древняя болезнь, которая, возможно, убила Чингисхана

Чингисхан и малярийный комар

Несмотря на то, что малярия является заболеванием, которое приносит смерть на протяжении всего современного периода, она поражает население Земли еще с древних времен. Не имея современных технологических достижений, наши предки были вынуждены бороться с этой смертельной болезнью, не имея тех научных и медицинских знаний, которые мы имеем сегодня.

Тем не менее, это не остановило попытки вылечить болезнь, и многие пытались это сделать. Эти методы включали в себя как медицинские практики, так и меры по охране здоровья населения. Римляне зашли так далеко, что построили в своих городах инфраструктуру, чтобы предотвратить распространение болезни.

Какие же еще методы использовали древние люди для борьбы с этой смертельной болезнью? Как их медицинские идеологии влияли на то, как они боролись с болезнью? И какие медицинские теории они использовали для объяснения своих методов?

Противомоскитные сетки и чеснок: Малярия в Древнем Египте

Существуют биологические доказательства того, что малярия была эндемичной в Древнем Египте. Недавно антиген малярии был обнаружен в египетских останках, которые датируются примерно 3200 и 1304 годами до нашей эры. Древние египтяне использовали несколько методов борьбы с болезнью; одним из них были противомоскитные сетки.

Есть свидетельства того, что и фараон Снеферу (годы правления 2613-2589 до н.э.), и Клеопатра VII (годы правления 51-30 до н.э.) использовали сетку для защиты от комаров. Однако неясно, использовали ли они эти сетки для защиты именно от малярии или от общего дискомфорта, вызываемого укусами комаров.

Древнегреческий историк Геродот писал, что строителям пирамид в Древнем Египте (2700-1700 гг. до н.э.) давали чеснок для защиты от малярии. Однако так ли это было на самом деле, неизвестно.

Гиппократ: Малярия в Древней Греции

Существуют также свидетельства того, что малярия губила население и в Древней Греции.

Греческий поэт Гомер (750 г. до н.э.) упоминает об этой болезни в «Илиаде», а также Аристотель (384-322 гг. до н.э.), Платон (428-357 гг. до н.э.) и Софокл (496-406 гг. до н.э.), они все упоминают об этом заболевании в своих произведениях. Эти письменные свидетельства подразумевают, что в Греции того времени существовало культурное понимание болезни.

Однако, возможно, самую влиятельную работу по изучению малярии в Древней Греции провел врач Гиппократ (450-370 гг. до н.э.). Гиппократ, которого сейчас считают «отцом медицины», как и Гомер, связывал появление звезды Сириус (конец лета, начало осени) с малярийной лихорадкой и несчастьями. Он также отмечал связь этой болезни с болотами, расположенными недалеко от Афин, а также то, что болезнь вызывает увеличение селезенки. Кроме того, он описал «малярийный пароксизм» (озноб, жар, пот).

Рекомендуем:  Противостояние Горбачева и Ельцина. Как Ельцин СНГ создал вопреки желанию народа

Гиппократ также признавал, что у тех, кто умирал от этой болезни, на органах часто появлялись черные отложения. Он утверждал, что они характерны для малярии и вызваны скоплением черной желчи в организме. Эта теория была поддержана собственной, более широкой теорией медицины Гиппократа, которая легла в основу многих медицинских представлений на последующие столетия.

Гиппократ
Гиппократ

Четыре гумора Гиппократа

Теория Гиппократа основывалась на том, что он называл четырьмя гуморами. Согласно этому пониманию, в организме человека содержится четыре жидкости: кровь, мокрота, желтая и черная желчь. Для того чтобы человек был здоров, эти четыре жидкости должны быть идеально сбалансированы, существовать в гармонии друг с другом.

Именно тогда, когда этих жидкостей становилось слишком много или слишком мало, возникали проблемы и болезни. Поэтому для Гиппократа и тех, кто был согласен с его теорией, было очевидно, что черные отложения на органах людей вызваны избытком черной желчи. Поэтому, чтобы вылечить малярию, этот избыток необходимо вылечить и устранить. Это должно было быть сделано путем очищения организма от желчи с помощью лекарств, таких как слабительные.

Малярия в Древнем Риме: Меры здравоохранения, которые спасли города

К римскому периоду болезнь стала гораздо серьезнее. Хотя древние римляне признавали связь между застойной водой, летними месяцами и малярией, это не делало болезнь менее опасной. Малярия, вероятно, попала в Европу из Африки вниз по Нилу и в Средиземноморье. Римские купцы провезли ее через Европу на восток до Греции и на запад до Англии и Дании.

Несмотря на то, что медицинские представления, лежащие в основе связи между застойной водой и малярией, были ошибочными, они побудили древних римлян принять медицинские решения, которые, сами того не подозревая, помогли предотвратить распространение болезни.

Одним из таких медицинских убеждений была идея о том, что болезнь вызывается плохим воздухом. Поскольку малярию всегда находили около застойной воды, древние римляне считали, что именно ужасный запах, исходящий от воды, является причиной болезни, а не укусы комаров.

Рекомендуем:  Шаинский. Есть ощущение, что он был кому-то неугоден

Однако из-за этого они неосознанно установили правильную связь между водоемами и болезнью. Это побудило их улучшить свои города и поселки. Римские инженеры начали разрабатывать и строить дренажные сети для удаления застойной и зловонной воды из населенных пунктов. Это позволило эффективно ограничить распространение малярии в тех районах, где были созданы дренажные системы.

Аулус Корнелий Цельс, римский энциклопедист (25 г. до н. э. — 54 г. н. э.), писал о малярии в своем трактате по медицине. В книге «De Medicina» (том 1) он описывает течение болезни. В переводе с латинского оригинала он говорит следующее:

«Лихорадка начинается с озноба, затем наступает жар, а после того, как лихорадка заканчивается, следующие два дня ее не бывает. На четвертый день она возвращается».

Далее он описывает два вида лихорадок, которые может вызывать эта болезнь. Он утверждает, что некоторые люди, страдающие от этой болезни, просто мерзнут, а у других появляется дрожь. Некоторые, казалось бы, выздоравливают, но потом снова заболевают:

«Опять же, у некоторых болезнь заканчивается, и наступает период, свободный от симптомов; у других болезнь заканчивается таким образом, что лихорадка несколько уменьшается, но, тем не менее, некоторые остатки болезни остаются, пока не наступает новый пароксизм; а у некоторых часто не наступает ремиссия, и болезнь продолжается».

Некоторые историки даже утверждают, что малярия способствовала падению могущественной Римской империи. Эпидемия этой болезни в 79 году нашей эры уничтожила плодородные и болотистые пашни вокруг Афин, на которых в значительной степени держалось продовольствие. В итоге местные крестьяне были вынуждены оставить свои фермы и деревни. Это привело к массовой нехватке продовольствия, что, в свою очередь, привело к смертям.

После окончательного разграбления римских городов, которое произошло в результате военного поражения империи, к сожалению, были разрушены построенные инженерами дренажные системы, которые предотвращали распространение малярии. Поэтому вторгшиеся варвары вскоре снова начали заражаться малярией. Аларих, который был первым варварским князем, завоевавшим Рим в 410 году нашей эры, заразился этой болезнью, как и большая часть его армии.

Факт или вымысел? Смерть Чингисхана

Статуя Чингисхана в Монголии
Статуя Чингисхана в Монголии

После периода Древнего Рима и начала раннего Средневековья малярия продолжала нести смерть, как это было со времен Древнего Египта. Другой могущественной империей, которой предстояло столкнуться с этой болезнью, была могущественная Монгольская империя (1206-1368), которая территориально была в 2,5 раза больше Римской империи и которой правил печально известный Чингисхан, самый знаменитый завоеватель в истории. Несмотря на его печальную известность, историки и археологи до сих пор не уверены в том, что стало причиной смерти хана.

Рекомендуем:  Танковый таран: опасная тактика, которую использовала Красная Армия для победы над немцами

Сложность определения смерти Чингисхана вызвана монгольским поверьем, что после смерти царя тело сохраняет часть своей божественной силы. Поэтому царей хоронили в безымянных могилах в защищенных и труднодоступных местах, таких как горы. Здесь желающим разрушить могилу было бы очень трудно добраться до нее, но, кроме того, высота места делала труп ближе к небу. Поэтому историки, археологи и грабители могил безуспешно пытались найти могилу Чингисхана.

Из-за этого теории о его смерти так и остались теориями. Без тела, которое можно исследовать, почти невозможно узнать наверняка, что привело к смерти завоевателя. Тем не менее, это не помешало росту числа версий. Одна из самых популярных — что причиной его смерти стала малярия. По другой версии, к смерти привело падение с лошади и последующая травма. Другие утверждают, что причиной его смерти стала потеря крови после того, как его ударила ножом тангутская принцесса. Или, по мнению некоторых, он погиб в бою, либо от отравленной стрелы во время последнего похода против Западного Ся, либо в битве с китайцами.

Смерть хана сильно окутана тайной, ещё потому что его близким родственникам и друзьям было рекомендовано держать все в тайне. Поэтому письменные свидетельства о его смерти ограничены. Им было велено так поступить, потому что смерть Чингисхана произошла в самый разгар завоевания Западного Ся, и его советники не хотели, чтобы этот вопрос дестабилизировал империю.

В заключение следует отметить, что малярия была болезнью, которая несла смерть на протяжении большей части истории человечества. В древний период ученые-медики и правительства пытались контролировать и предотвратить распространение этой смертельной болезни либо путем применения современных медицинских теорий, либо с помощью мер общественного здравоохранения. Хотя некоторые из этих попыток в конечном итоге оказались тщетными, некоторые ранние теории, например, связь между застойной водой и малярией, установленная римлянами, привели к тому, что ранние цивилизации неосознанно предотвратили распространение малярии в своих городах.

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий