«Наркомовские» 100 грамм. Кому они полагались

"Наркомовские" 100 грамм
«Наркомовские» 100 грамм

100 граммов «фронтовых» или «наркомовских» уже стали легендой Великой Отечественной войны. Мы читаем о них в книгах, мы видим их в фильмах. А полагались ли они всем? Давайте разберемся с этим.

Алкоголь впервые был поставлен в армию в 1940 году, во время Финской компании. Эта идея принадлежала Клименту Ворошилову. Причина была проста: холодно. Морозы были под 40 градусов, война шла без особого успеха, поэтому было решено солдат согревать и подбадривать таким образом. Пехотинцам выдавали 100 граммов водки в день, танкистам – 200 граммов, летчикам — 100 граммов коньяка.

С сентября 1941 года, когда обстановка на фронтах была тяжелейшей, с подачи Микояна солдатам снова начали выдавать по 100 граммов водки в день. Но Сталин лично внес поправки в Указ о том, что алкоголь выдается только войскам «первой линии». Тыловикам ничего не полагалось. Кстати, именно из-за Микояна эти 100 граммов стали называть «наркомовскими», так как он был наркомом пищевой промышленности.

Рекомендуем:  Как Хрущев подготовил почву для падения Советского Союза

В мае 1942 года, когда ситуация несколько стабилизировалась, нормы были пересмотрены: водку выдавали только тем подразделениям, которые имели успехи и вели наступление. Кстати, спирт доставлялся в армию цистернами, затем разливался в бочки и транспортировался в действующие части.

С ноября 1942 года (Сталинград) нормы были вновь пересмотрены в сторону смягчения. Всем передовым подразделениям выдавалось по 100 граммов. В том числе артиллеристам и минометчикам. Даже «тыловикам» выдавали, правда, всего по 50 граммов каждому.

С апреля 1943 года выдача алкоголя была оставлена только передовым подразделениям, ведущим наступательные действия. В мае 1945 года выдача алкоголя была отменена.

Была ли какая-то польза от алкоголя на войне? Трудно сказать. Ветераны говорят, что опытные бойцы не пили перед атакой. Да, это придавало смелости, но лишало благоразумия. Пили в основном молодые, они же и погибали первыми.

Рекомендуем:  Как простые немцы отреагировали на неудачное покушение на Гитлера?

Также, по рассказам ветеранов, если была возможность, солдаты «копили» свою норму, чтобы потом в спокойной обстановке выпить «всерьез».

Конечно, война есть война, алкоголь не всегда распределялся так, как положено. Были также случаи «перепоя».

Но тем не менее, эти самые 100 граммов уже стали неотъемлемым атрибутом войны.

Оценить запись
Поделиться