Насколько велика Вселенная? Как далеко мы можем увидеть

Вселенная невообразимо гигантская. Человеческий мозг просто не в состоянии осознать необъятность космоса. Поскольку телескопы стали более совершенными, ученые могут заглянуть в космос дальше, чем когда-либо прежде, и оценить реальные размеры Вселенной. Насколько велика Вселенная?

Вселенная невообразимо огромна
Вселенная невообразимо огромна

Наблюдаемая Вселенная

Вселенная, которую мы можем видеть, называется наблюдаемой Вселенной. Наблюдаемая Вселенная, скорее всего, является лишь одним из участков Вселенной, и за ее пределами, вероятно, существует еще большее пространство, заполненное звездами и галактиками. Причина существования наблюдаемой Вселенной заключается в том, что она не существовала бесконечно долго. Скорее, Вселенная возникла в результате Большого взрыва примерно 13,8 миллиарда лет назад. Конечный возраст Вселенной означает, что объекты за пределами определенной точки, называемой космическим горизонтом, находятся слишком далеко, чтобы их свет достиг наших глаз. Все, что мы можем видеть во Вселенной в настоящее время, является частью нашего космического пузыря, называемого наблюдаемой Вселенной.

Рекомендуем:  Правда ли, что существовал "черный" самурай?

Космический горизонт

Галактика Вихревой Пул находится почти в 30 миллионах световых лет от нас, а это значит, что мы видим ее такой, какой она была 30 миллионов лет назад
Галактика Вихревой Пул находится почти в 30 миллионах световых лет от нас, а это значит, что мы видим ее такой, какой она была 30 миллионов лет назад

Независимо от того, насколько мощными становятся телескопы, существует физический предел того, как далеко мы можем видеть во Вселенной. Это происходит потому, что Вселенная имеет конечный возраст и конечную скорость. Единственная причина, по которой мы можем видеть так далеко в космосе, заключается в том, что свет, излучаемый объектами, распространяется с огромной скоростью. Скорость света — самая быстрая из всех известных во Вселенной, и, насколько известно ученым, законы физики запрещают чему-либо превышать скорость света.

Вселенная возникла в результате Большого взрыва около 13,8 миллиарда лет назад, и поскольку скорость света конечна, существует предел того, как далеко мы можем заглянуть во Вселенную. Вселенная просто не существует достаточно долго, чтобы источники света за пределами определенной точки достигли наших глаз. Поскольку один световой год — это расстояние, которое свет проходит за год, логично предположить, что максимальное расстояние, на которое мы можем видеть, составляет около 13,8 миллиарда световых лет, или возраст Вселенной.

Рекомендуем:  Какие земли получил СССР после Второй мировой войны?

Однако на самом деле это не так. Скорее, наблюдаемая Вселенная оценивается примерно в 93 миллиарда световых лет. Это, вероятно, кажется нелогичным, поскольку скорость света одновременно конечна и является максимальной скоростью Вселенной. Однако интересным аспектом пространства является то, что оно может расширяться быстрее скорости света. Более того, когда мы смотрим в космос, мы видим вещи такими, какими они были, а не такими, какие они есть. Свету от галактики, находящейся на расстоянии 30 миллионов световых лет, понадобилось 30 миллионов лет, чтобы достичь нас, и поэтому мы видим эту галактику такой, какой она была 30 миллионов лет назад.

Компьютерное моделирование всей Вселенной, часто называемое космической паутиной
Компьютерное моделирование всей Вселенной, часто называемое космической паутиной

Поскольку за это время Вселенная сильно расширилась, эта галактика на самом деле находится гораздо дальше от нас, чем мы можем видеть. Мы видим галактику в том положении, в котором она находилась 30 миллионов лет назад, но она уже не там, где мы ее видим, потому что пространство с тех пор расширилось. Когда астрономы учитывают эту разницу, они получают оценку диаметра наблюдаемой Вселенной в 93 миллиарда световых лет.

Наблюдаемая вселенная — это та часть вселенной, которую мы можем видеть

Конечный возраст Вселенной и скорость света означают, что существует предел тому, как далеко мы можем видеть

Наблюдаемая Вселенная оценивается в 93 миллиарда световых лет в диаметре

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий