«Ночные ведьмы»: женщины-пилоты Великой отечественной войны

Ночные ведьмы

«Ночные ведьмы» — это женские военно-воздушные силы, которые воевали против Гитлера и его нацистского режима во время Великой отечественной войны. Хотя они сражались на стороне Советского Союза, это прозвище дали им враги. Немцы называли этот женский полк «Nachthexen», что означает «Ночные ведьмы».

«Ночные ведьмы» атаковали только ночью, и они довели до совершенства скрытный подход, благодаря которому их было практически невозможно обнаружить, пока не становилось слишком поздно. Эскадрилья под командованием Марины Расковой подлетала к цели так, что враг ничего не видел и не слышал до тех пор, пока «Ночные ведьмы» не сбросят свои бомбы.

Вопреки всему

История «Ночных ведьм» — это насыщенный событиями и разрушающий стереотипы пример из современной истории, когда женщины доказали, что они не только не уступают мужчинам в зоне боевых действий, но и превосходят их во многих отношениях.  

Рекомендуем:  Почему КГБ удалось проникнуть в США гораздо успешнее, чем ЦРУ в СССР?

Чем же так впечатляли командир Марина Раскова и ее полностью женский экипаж? Прежде всего, стоит отметить, что они летали на самолетах, которые были, мягко говоря, не очень боеспособны. Так называемые «Поликарповы» не могли нести более двух бомб за полет, по одной под каждым крылом. Однако это не помешало «Ночным ведьмам» совершить несколько самых удивительных авиаударов за всю историю войны.

Бомбы, которые сбрасывали «Ночные ведьмы», были довольно тяжелыми, и из-за этого двигатели самолета не могли подняться достаточно высоко, на высоту, которая сделала бы бомбардировку более безопасной. По крайней мере, для экипажа, выполняющего бомбардировку. «Ночные ведьмы» должны были летать очень низко, и именно поэтому ночное время суток было для них предпочтительным для проведения операций. В условиях пониженной видимости немцам было очень трудно заметить их атаки.

Марина Раскова
Марина Раскова

Королевы незаметности

Еще больше усложняла задачу впечатляющая техника, которую Марина Раскова и ее команда использовали перед тем, как выйти на цель. Они буквально выключали двигатели, в результате чего самолеты почти бесшумно зависали над землей. С неработающим двигателем, ночью, «Ночные ведьмы» обычно не испытывали особых проблем с достижением зоны сброса. Именно поэтому немцы прозвали этих незаметных женщин так — звук работающего на холостом ходу двигателя был похож на метлу ведьмы, мечущейся в ночи.

Рекомендуем:  «Бухенвальдская ведьма». История Эльзы Кох

Гибель Марины Расковой

Несмотря на тяжелые и интенсивные тренировки, через которые прошли Раскова и ее команда после того, как Сталин отдал приказ организовать три эскадрильи ВВС с полностью женским экипажем, «Ночные ведьмы» были не очень хорошо приняты мужчинами в советской армии.

Тем не менее, с 1942 по 1945 год, когда Германия окончательно капитулировала, «Ночные ведьмы» совершили около 30 000 вылетов. Они понесли некоторые потери на полях сражений, и не все миссии были успешными, несмотря на их безупречную тактику скрытности. Тридцать женщин погибли, летая в команде «Ночных ведьм».

К сожалению, женщина, с которой все началось, Марина Раскова, также не вернулась с одного из вылетов, который она совершила 4 января 1943 года.

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий