Одно из последних покушений на Гитлера. Операция «Валькирия». Почему она провалилась

Под прицелом
Под прицелом

Известно, что на Гитлера было совершено 42 покушения. Убить его хотели, еще задолго до прихода к власти(первое покушение было в 1921 г.). И ни один из покушавшихся, не смог добиться своей цели. Но мы поговорим об одной из последних попыток убийства фюрера.

Первоначально, «Валькирия» была кодовым названием плана немецкой резервной армии, плана подавления гражданских беспорядков, разгона демонстраций . Он был изменен группой немецких офицеров Сопротивления. Теперь это был план убийства Гитлера, разоружения СС, ареста нацистского руководства и поддержания порядка.

Ключевую роль в этой операции сыграл полковник Клаус фон Штауффенберг. В 1943 году, в Африке Штауффенберг, был тяжело ранен во время воздушного налета, потеряв левый глаз, правую руку и два пальца левой руки. Это событие сделало его еще более решительным.

Рекомендуем:  Смерть Рузвельта

Он воспользовался случаем, когда был вызван в «Волчье Логово», штаб-квартиру Гитлера на Восточном фронте. «Волчье Логово» очень хорошо охранялось, там были даже зенитные орудия, для отражения воздушных атак. Но вся эта система безопасности не могла защитить Гитлера от его ближайшего окружения.

20 июля 1944 года, полковник Штауффенберг прибыл на совещание в резиденцию фюрера с 2 кг взрывчатки в своем портфеле. Войдя в комнату немецкого верховного командования, он положил заполненный взрывчаткой чемоданчик под стол переговоров рядом с Гитлером и ушел под предлогом срочного телефонного звонка. Незадолго до того, как взорвалась бомба, генерал Хайнц Брандт, передвинул мешающий портфель в другое место, дальше от Гитлера. Взрывом было убито 4 человека.

В тот момент, когда взорвалась бомба, Гитлер наклонился над тяжелым дубовым столом, который оградил его от всех последствий взрыва. Гитлер получил всего лишь ожоги рук и ног, и легкую контузию. Выжив после взрыва, Гитлер еще больше поверил то, что он якобы посланник Божий.

Клаус фон Штауффенберг
Клаус фон Штауффенберг

Возвращаясь в Берлин, Штауффенберг был убежден, что Гитлер мертв. Но когда в Берлине распространилась новость о том, что Гитлер жив, заговор провалился, некоторые заговорщики начали опять показывать свою преданность фюреру, чтобы спасти свою шкуру. Штауффенберг был казнен ночью 21 июля.

Рекомендуем:  Подземный город, где работали завод, госпиталь, школы. Инкерманские штольни

После неудачного заговора 20 июля, около 7000 подозреваемых в причастности к заговору были арестованы и почти 5000 казнены. Как же так получалось, что после такого количества покушений, Гитлер всегда выходил «сухим из воды»? Все это благодаря счастливому для него стечению обстоятельств. Сам же он считал это божественным провидением.

Тем не менее, как оказалось, обещанное тысячелетнее существование Третьего рейха, продлилось ничтожные 12 лет и закончилось полным крахом.

Источник
Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий