Как Кинг Кэмп создал одноразовую бритву

Однажды, летним утром 1895 года, американский коммивояжёр по имени Кинг Кэмп, стоя в ванной, брился перед зеркалом. Опасная бритва, которой пользовались в то время, в очередной раз затупилась и он, проклиная все на свете, водил тупым лезвием по жесткой щетине. Тогда-то Кинга и осенила идея, впоследствии сделавшая его миллионером.

Патент на первую безопасную бритву.
Патент на первую безопасную бритву.

Одноразовая бритва! Дешевые острые лезвия — побрился и выбросил. Это же гениально!

Одержимый новой идеей, будущий магнат с энтузиазмом принялся за дело. Проработав до этого более 30 лет коммивояжёром, Кинг приобрёл колоссальный опыт по убеждению людей, что ему очень помогло в продвижении своего изобретения.

Сначала он обратился за помощью к специалистам из Массачусетского технологического института, объяснил суть своей идеи. «Не получится, будет очень дорого» — ответили ему. Но Кинг продолжал настаивать: «Ведь в бритве работает только кромка острого лезвия, остальная часть не важна, значит требуется создать тонкие стальные пластинки с хорошей сталью по краям». Было сделано несколько экспериментальных сплавов, но все равно получалось очень дорого для одноразового изделия.

Рекомендуем:  Трагическая судьба первого сына Есенина

Более шести лет предприниматель пытался воплотить в жизнь свою идею, но все попытки терпели крах. Материал лезвий получался либо слишком мягким для бритв, либо слишком дорогим.

Кинг истратил все свои сбережения и влез в долги. Родственники уговаривали его бросить бесперспективную затею, но предприниматель не унывал и упорно шёл к своей цели. Наконец, он познакомился с инженером — механиком Уильямом Никерсоном, тому удалось создать стальную ленту с нужными параметрами и дешевую в производстве.

Как Кинг Кэмп создал одноразовую бритву
Кинг Кэмп Жиллетт

Вдохновлённый успехом Кинг Кэмп запантетовал изобретение и создал компанию под своим именем. Вначале дела шли плохо, за первый год удалось продать лишь 51 станок и около 200 лезвий. Тут-то и пригодился талант коммивояжёра.

Кинг начал раздавать станки бесплатно, надеясь на будущую продажу лезвий. Идея сработала. Вскоре тысячи американцев начали пользоваться одноразовыми бритвами. Через два года Кинг стал миллионером. Его компания вышла на Европейский рынок и заключила выгодный контракт на поставку бритв для армии США. Патент, выданный на 20 лет, долгое время позволял компании оставаться монополистом.

Рекомендуем:  Влияние Сталина на современную Россию

Полное имя талантливого предпринимателя — Кинг Кэмп Жиллетт.

Источник
Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий