Ответственность и власть довели его до безумия: Император Элагабал

«Имя Элагабала заклеймено в истории больше всех других (из-за его) невыразимо отвратительной жизни». — Бартольд Георг Нибур

Сегодняшний рассказ об одном сумасшедшем монархе из Римской империи. Его звали император Элагабал.

император Элагабал

Полное имя этого императора было Элагабал Марк Аврелий Антонин Август, что довольно многозначительно! Он был сирийцем по происхождению, членом римской династии Северов, вторым сыном Юлии Соамии и Секста Вария Марцелла. Элагабал был римским правителем, наиболее известным своей крайней эксцентричностью, фанатизмом и декадентством. Император Элагабал прожил всего восемнадцать лет.

Детство и юность

Элагабал родился примерно в 203 году нашей эры. Никто точно не знает, в какой день или месяц он родился, но известно, что его отец изначально был членом класса Equites в Риме, особого легиона кавалерии, набранного специально из патрициев, что очень напоминает статус средневекового рыцаря. Со временем отец Элагабала был возведен в ранг сенатора, а его бабушка, Юлия Маеса, была невесткой императора Септимия Севера. Его мать была двоюродной сестрой императора Каракаллы.

Элагабал был назван верховным жрецом по наследственному праву бога солнца Элагабала, бога из римской Сирии. Этот культ был широко распространен в Римской империи во II веке, и эта религия в конечном итоге была ассимилирована в римского бога солнца Гелиоса, поэтому один из эпитетов Гелиоса был «Гелиогабал», вариант «Элагабала», в честь которого и был назван наш сегодняшний «герой».

В 217 году нашей эры, когда Элагабалу было всего четырнадцать лет, двоюродный брат его матери, император Каракалла, был убит и его заменил преторианский префект гвардии Марк Опеллий Макрин. Как и следовало ожидать, новый император стремился избавиться от любых претендентов на его трон, включая членов семьи предыдущего императора. Он сослал Элагабала и его семью в их поместье в Эмесе в Сирии. Как только семья прибыла в Эмесу, мать Элагабала начала плести заговор со своим советником и воспитателем Элагабала, Ганнисом, чтобы свергнуть Макрина и посадить на римский императорский трон своего четырнадцатилетнего старшего сына.

Рекомендуем:  Был ли у французской и британской армии хотя бы один шанс победить Гитлера в 1939 году?

Его мать, Юлия, начала пропагандистскую кампанию, публично объявив Элагабала незаконнорожденным сыном Каракаллы, а значит, законным наследником римского престола. Юлия заручилась поддержкой Третьего легиона и на рассвете 16 мая 218 года н.э. командир Третьего легиона объявил Элагабала законным императором. Элагабал принял имя Каракаллы и стал Элагабалом Марком Аврелием Антонином.

Сначала римское правительство поддерживало Макрина. Макрин осуждал Элагабала, называя его «Лже-Антонином», и утверждал, что подросток был безумен. В ответ на это сенат объявил войну Элагабалу и Юлии. Но у Юлии был план. Она не собиралась останавливаться на пути к тому, чтобы посадить своего сына на трон. Она подкупила Второй легион, чтобы тот поддержал ее сына, и это оказалось сокрушительным ударом для войск Макрина.

Элагабал победил Макрина в битве при Антиохии 8 июня 218 года. Макрин бежал, но был казнен в Каппадокии. Его сын тоже был схвачен и предан смерти. Пятнадцатилетний Элагабал объявил победу при Антиохии началом своего правления в качестве императора Рима и принял императорские титулы. Он отправил письма об амнистии и примирении в сенат в Риме, и сенаторы знали, что они обречены, если осудят молодого императора.

Римский сенат признал Элагабала императором, обожествил Каракаллу и возвел мать Элагабала в статус «августы», а командир Третьего легиона, который сначала поддержал Элагабала, был объявлен префектом преторианской гвардии. Дальше все только ухудшалось.

Безумный Император

Ответственность и власть довели его до безумия: Император Элагабал

«Безумный император (Элагабал) предавался самым грубым удовольствиям и неуправляемой ярости». — Эдвард Гиббон

Первые признаки будущих проблем с новым правлением молодого императора появились зимой 218 года. Чтобы помочь римлянам свыкнуться с мыслью о новом правителе, мать Элагабала отправила в Рим картину своего сына и повесила ее над статуей богини Виктории в доме сената. Это стало некоторой проблемой, так как означало, что каждый раз, когда любой сенатор делал подношение Виктории, он также делал подношение Элагабалу.

Когда легионы Элагабала узнали об этом, они были совершенно потрясены его самонадеянным поведением. Они были настолько расстроены, что по дороге в Рим вспыхнули восстания, которые пришлось быстро подавить.

Рекомендуем:  Император Петр III. Человек с неустойчивой психикой

Стало ясно, что Элагабал не был создан для управления огромной империей. Во время своего правления он обесценил римскую валюту, уменьшив чистоту серебра в динарии почти на десять процентов. Со временем его двор начал замечать, насколько молодому правителю не хватает благоразумия. Он попытался провозгласить своего любовника, возницу Гиерокла, цезарем и назначил другого любовника, атлета Аврелия Зотика, на влиятельную должность при дворе.

Поначалу его мать поддерживала хорошие отношения с сыном. Она и бабушка Элагабала были первыми женщинами, допущенными в сенат, что сделало их самыми важными и влиятельными женщинами в мире. Однако даже при такой власти ее сын оказался совершенно неподвластным контролю.

Поклонение солнцу было широко распространено в империи, а Элагабал все еще оставался верховным жрецом Элагабала. Он решил насадить поклонение своему богу по всей империи и даже дошел до того, что возвысил Элагабала до уровня Юпитера, и потребовал жениться на весталке Аквилле Севере, утверждая, что это хорошая идея, поскольку от такого брака родятся «богоподобные дети». В империи поднялось недовольство из-за такого нарушения римского закона и традиций.

В довершение всего император Элагабал построил храм Элагабалу на Палатинском холме, сделал себе обрезание, а затем заставил сенаторов смотреть, как он танцует вокруг алтаря своего бога. Он перенес священные реликвии римской религии в построенный им храм Элагабала, так что все римляне должны были поклоняться Элагабалу, если они хотели поклоняться кому-либо еще.

Элагабал женился и развелся с пятью женщинами, заводил любовников-мужчин, а историки утверждают, что он предлагал огромные суммы денег любому врачу, который мог дать ему женские гениталии. Многие современные авторы характеризуют его как трансгендера или транссексуала. Он оказывал услуги сотням придворных мужчин и даже занимался проституцией в императорском дворце на Палатинском холме. Он продолжал заставлять ведущих членов римского правительства участвовать в религиозных обрядах, посвященных его божеству, и вел жизнь, полную излишеств и чрезмерных трат, полностью игнорируя римские законы и традиции.

Рекомендуем:  Герой "Юноны и Авось" Граф Николай Резанов. Трогательная история любви... к Родине

Смерть

Палатинский холм, Италия
Палатинский холм, Италия

Эксцентричное поведение императора Элагабала отдалило его от собственной гвардии, матери и бабушки. Все вместе они начали плести заговор с целью его замены. Они хотели посадить на трон тринадцатилетнего племянника Элагабала, Северуса Александра. Юлии удалось манипулировать Элагабалом, чтобы тот выдвинул своего кузена в цезари и разделил с ним консульство, но Элагабал начал подозревать, что преторианская гвардия предпочитает его кузена, и сразу же пожалел о принятом решении.

Он запланировал множество покушений на жизнь Александра, но когда ни одно из них не удалось, он прибегнул к лишению кузена титулов и распространил слухи о том, что Александр близок к смерти. Вспыхнул бунт. Преторианская гвардия потребовала встречи императора и его кузена.

Элагабал подчинился. 11 марта 222 года он публично представил своего кузена преторианцам, которые поддержали Александра и провозгласили его императором. После этого преторианская гвардия напала на восемнадцатилетнего Элагабала и его мать. Один историк излагает историю его смерти таким образом:

«Тогда он попытался бежать и скрылся бы где-нибудь, если бы его не обнаружили и не убили, в возрасте 18 лет. Его мать, которая обнимала его и крепко прижималась к нему, погибла вместе с ним; им отрубили головы, а их тела, после того как их раздели догола, сначала протащили по всему городу, затем тело матери отбросили куда-то в сторону, а его бросили в Тибр».

Итак, император Элагабал был убит, и так закончилось его правление. Он стал героем движения «декадентов» конца XIX века, но большинство помнит его только как молодого, аморального, слишком ревностного человека. Очевидно, что как бы там ни было, и как бы люди ни воспринимали его, он просто не был готов взойти на трон величайшей империи, которую когда-либо знал западный мир. Ответственность и власть довели его до безумия.

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий