Почему КГБ удалось проникнуть в США гораздо успешнее, чем ЦРУ в СССР?

КГБ против ЦРУ

Хотите верьте, хотите нет, но преимущество КГБ перед его западными коллегами заключалось в том, что большинство шпионов, работавших на СССР, особенно в западном блоке, делали это из идеологических побуждений.

В 1940-х годах советские ученые были крайне заинтересованы тем, как дешево производить урановое топливо и какие для этого нужны промышленные технологии. Их также сильно волновали процедуры, используемые для разделения Урана-235, какой метод детонации используется, и какое промышленное оборудование применяется для этих технологий. Таким образом, они были полны решимости позаимствовать эти секреты.

В отличие от оперативников ЦРУ и МИ-6, которые передавали секреты за личные интересы (например, деньги или обещания лучшей жизни в Америке или Западной Европе), НКВД вербовал людей симпатизирующих коммунистической идее, которые оказывали большую помощь в получении доступа к сверхсекретным атомным объектам, часто даже делая это бесплатно — из идейных соображений.

Рекомендуем:  Герой "Юноны и Авось" Граф Николай Резанов. Трогательная история любви... к Родине

После Второй мировой войны и после подъема социализма многие либералы на Западе считали, что Советский Союз был настоящей жертвой и сильно пострадал от нацистской машины смерти. И поэтому заслуживает любой помощи, в которой нуждается.

Многие также поверили процветающей и массивной советской пропагандистской машине, управляемой КГБ, которая рассказывала о том, каким справедливым и честным было советское общество. Как люди, живущие при социализме, не видят расовых или религиозных различий, и что социализм — это единственный шанс для простого человека на достойную жизнь и прочный мир между людьми. И что капитализм был несправедлив не только с точки зрения его основной марксистской интерпретации — один класс господствует над другим. Но капитализм приводит к господству одного расового класса над другим, что и произошло во многих западных странах, прежде всего в Америке, где было подавлено движение за гражданские права.

Рекомендуем:  Людмила Гурченко. Малоизвестные романы актрисы

Таким образом, пропагандистская машина КГБ склонила на свою сторону многих либералов. Таких как:

  • Юлиус и Этель Розенберг
  • Кембриджская пятерка
  • Теодор Холл
  • Клаус Фукс
  • Дэвид Грингласс
  • Гарри Голд. (…многих других)
Юлиус и Этель Розенберг
Юлиус и Этель Розенберг

Большинство из этих шпионов работали на СССР добровольно (Советский союз не терял времени, предоставляя им ресурсы и технику для передачи информации). Большинство шпионов считали, что они помогают не русским, а на самом деле помогают Идее. Они помогали делу социализма и считали себя патриотами коммунистического движения.

Они считали коммунизм лучшей линией обороны против фашизма и угнетения прав человека. И что их капиталистические страны возглавляют жадные эгоистичные бизнесмены, которые не заинтересованы в помощи рабочему классу.

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий