Почему немецкий блицкриг провалился в СССР

Провал блицкрига

Все мы помним, что блицкриг — гениальная стратегия, благодаря которой известна немецкая армия времен Второй Мировой войны. Эта стратегия работала безотказно и почти вся Европа быстро упала к ногам Германии за очень короткое время. Для маленькой Германии, обязанной выплачивать контрибуцию еще за Первую Мировую и имевшей запрет на создание большой армии — блицкриг был единственным возможным выходом при ведении захватнических войн.

Однако, как многие считают, этот план не сработал при вторжении в СССР. На самом деле, в операции «Барбаросса» ничего не провалилось. Немецкая армия в кратчайшие сроки практически уничтожила регулярную Советскую армию, взяла 3 миллиона военнопленных, уничтожила 20000 танков, тысячи артиллерийских орудий и тысячи самолетов. Они продвигались так быстро, что пехота часто не справлялась с такой скоростью, дистанция продвижения достигала более 50 км в день.

Рекомендуем:  Взятие Сицилии союзниками. При чем здесь мафия

К концу осени 1941 года от регулярной Красной Армии осталось от силы 10% (мы говорим про регулярную армию, не учитывая последующую мобилизацию и добровольцев). Война должна была закончиться. Немцы думали, что русские ничего не могли больше поделать. Ресурсов не осталось. Они должны были сдаться, как остальная Европа. Так думали немцы.

Но происходит чудо, такое же, как во времена Наполеона. Вся страна разрушена, ничего не осталось, и русские снова появляются из руин и теней, независимо от того, сколько людей и единиц боевой техники враг уничтожает. После каждой выигранной битвы немцы обнаруживают, что появляются новые армии с более новой и лучшей техникой, сражающиеся упорнее, чем когда-либо. Это кошмар пугает многих немцев и они пишут об этом в своих дневниках. Радужные мысли о скорой победе постепенно меняются на бесполезность войны с русскими.

Рекомендуем:  Отношение в СССР к «The Beatles»

Факторов, которые позволили выиграть эту обреченную на провал для нас войну, конечно очень много. Просто Германия еще ни разу не применяла тактику блицкрига в условиях бескрайних просторов СССР. «Россия — не Европа», именно эта фраза наиболее точно отражает условия ведения войны с Советским Союзом, для которого методов блицкрига оказалось недостаточно.

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий