Почему Сталин не устранил Хрущева?

Сталин и хрущев

Вопреки распространенному мнению, Сталин не был маньяком — убийцей, получающим удовольствие от самого акта убийства (ну, может быть, иногда, совсем чуть-чуть). Хотя жизнь других людей не представляла для него никакой святости и была либо препятствием, которое нужно устранить, либо расходным материалом, как уголь или дрова, который можно использовать для достижения своих целей, но как гениальный политический мастер он ценил свои инструменты.

Его победа над Троцким была достигнута отчасти благодаря его сверхъестественной способности окружать себя верными последователями, чья преданность основывалась не на общих идеях (как это было с Троцким и его людьми), а на восхищении и страхе. Восхищение могло быть успешно сымитировано талантливым актером (например, Хрущевым или Берией). Страх был настоящим и вполне обоснованным. Для этого, как и подобает азиатскому деспоту, Сталин собирал заложников и компрометирующие материалы на каждого человека из своего окружения. Личные друзья, давние знакомые, члены семьи были самой проверяемой категорией. Лучшие шансы на выживание имели люди без истории и личных партийных связей со старой гвардией, и это был первый плюс в пользу Хрущева.

Рекомендуем:  Леонид Быков. Как ДТП оборвало жизнь "Маэстро"

Сначала его имя было названо Сталину Надеждой Аллилуевой, второй женой Сталина, подругой Хрущева и сокурсницей по Промакадемии. И одного этого могло быть достаточно, чтобы уничтожить Хрущева, если бы он не доказал свою преданность Сталину, шпионя за самой Надеждой.

Эта способность Хрущева к предательству была замечена, и последовал стремительный карьерный взлет. На каждом этапе своей карьеры Хрущев проявил себя как способный (но не блестящий!) и, прежде всего, лояльный администратор, с готовностью перевыполняющий смертные нормы во время чисток, неуклонно следующий за Вождем в мутной воде постоянно меняющейся политики. Он стал настолько полезным многоцелевым инструментом, что ему простили даже его роль в катастрофической попытке отбить Харьков у немцев в мае 1942 года.

Рекомендуем:  Какова была роль японского императора Хирохито во Второй мировой войне?

Все это и многое другое он выполнял, сохраняя при этом свой имидж. Он напивался до одури в компании Сталина и танцевал для него украинские танцы, он был настолько подходящим фоном, что ему разрешили остаться рядом с Вождем на Мавзолее… Хитрый, осторожный, способный, неугрожающий, полезный, беспринципный.

Это было много, но этого было бы недостаточно. Случайное убийство — неотъемлемая часть любой политики террора. В любой момент любой мог быть арестован и объявлен шпионом, предателем и врагом народа. Так что, вдобавок ко всему, Хрущеву еще и повезло.

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий