На этот извечный вопрос действительно есть ответ — и то, и другое! Помидор — это фрукт, который диетологи считают овощем.
С ботанической точки зрения плод представляет собой созревшую цветочную завязь и содержит семена. Помидоры, сливы, кабачки и дыни — все это съедобные фрукты, но такие вещи, как кленовые “вертолеты” и плавающие одуванчики, тоже являются фруктами. По какой-то причине люди зациклились на помидорах, но вопрос “фрукты или овощи?” работает и для любого овоща с семенами.
Теперь, с точки зрения питания, термин “фрукт” используется для описания сладких и мясистых ботанических фруктов, а “овощ” используется для обозначения широкого спектра растений, которые не так богаты фруктозой.
Во многих культурах овощи, как правило, подаются как часть основного блюда или гарнира, в то время как сладкие фрукты обычно являются закусками или десертами. Таким образом, корни, клубни, стебли, цветочные почки, листья и некоторые ботанические фрукты, включая зеленую фасоль, тыкву и, конечно же, помидоры, считаются диетологами овощами.
Не существует жесткого правила, которое четко обозначало бы ботанический фрукт как овощ, но, учитывая, что помидоры обычно не используются в десертах и тесно связаны с другими фруктами-овощами (например, баклажанами и перцем), довольно логично классифицировать помидоры как овощи.
Так что, называйте помидор как хотите — в любом случае он очень вкусный.