Правда ли, что существовал «черный» самурай?

Ясукэ
Ясукэ. «Черный» самурай

Да, говорят об африканском рабе, который стал самураем. В некоторых местах о нем говорят как о свободном человеке, в других — как о рабе, но все сходятся в том, что он прибыл в Японию с Алессандро Валиньяно ( итальянским миссионером иезуитом), увидев его, Ода Нобунага (могущественный военачальник) был поражен, он был первым, кого тот увидел с таким цветом кожи, в дополнение к его росту (1,88 м).

Говорят, что Нобунага попросил раздеться и даже искупаться того в его присутствии, чтобы убедиться, что он не «накрашен». Его рост и сила, сопоставимая с силой 10 мужчин, заставили Оду Нобунагу обучить его искусству бусидо, назвать его самураем и сделать одним из своих ближайших телохранителей.

Рекомендуем:  Почему в Красной Армии на вооружении был пистолет-пулемет Шпагина, а не ППС

Именно он дал имя чернокожему самураю — Ясукэ (но японцы произносили его как «Яскэ»). Только все еще остается неясным: то ли это некое образование от уже существовавшего имени на японский лад, то ли Нобунага, со свойственной ему лихостью, просто выдумал это слово. Но как бы там ни было, наш герой оказался теснейшим образом связан с великим военачальником Японии.

Летом 1582 г. застигнутый врасплох войсками Мицухидэ Акэти Нобунага совершает сеппуку в одном из храмов в Киото. Ясукэ удалось поучаствовать в битве, но спасти хозяина ему не удалось. Мужество и сила, проявленные Ясукэ в той битве, позволили пощадить его жизнь, но его все равно лишили звания самурая, что случилось с ним после, остается загадкой.

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий